Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6.4. Представление

  Как и по всем психологическим понятиям, так и по представлению существуют различные мнения, и, прежде всего, по определению данного понятия. Приведём два определения.
  Представление - образ предмета, сцены или события, возникающий на основе припоминания или продуктивного воображения.
  Представление - наглядный образ предмета, воспроизведенный по памяти в воображении с максимальной полнотой отображения конкретных признаков.
  Но представление - это не только психическое явление, как в двух вышеприведённых определениях, но и процесс создания образа предмета, сцены или события на основе припоминания или продуктивного воображения
  Представления, в отличие от восприятий, могут носить обобщённый характер. Если восприятия относятся только к настоящему, то представления - к прошлому и возможному будущему.
  Их существование не связано с наличием предмета и его воздействием на органы чувств. Актуализуются по ассоциациям слово-образ, образ-образ, чувство-образ, а также непроизвольно - через действие неосознаваемых механизмов. Образ представления проецируется в сферу сознания.
  Проекция представлений в реальное пространство - это галлюцинация. Личностные представления объективируются, становятся доступными другим через словесное описание, графическое изображение и связанное с ними поведение. Двигательные представления осуществляют преднастройку человека на действие и как эталон корректируют его.
  При сравнении качественных характеристик образа восприятия и образов представления бросается в глаза неясность, неотчетливость, неполнота, фрагментарность, неустойчивость и бледность последних в сравнении с образом восприятия. Эти признаки действительно присущи представлениям, но не они существенны. Сущность представлений - в том, что они представляют собой обобщённые образы действительности, сохраняющие важные для личности особенности мира. Представления - исходные данные для оперирования в сознании образами действительности.
  Представления - итог чувственного познания мира, опыт, достояние каждой личности. Одновременно представление - исходная форма развития и развертывания психической жизни личности. Среди закономерностей, прежде всего, важна обобщённость образа, характерная даже для представлений единичных; для представлений общих она - главный признак.
  Чувственно-предметный характер представлений позволяет классифицировать их по модальности - как зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и пр. Выделяются виды представлений, соответствующие видам восприятия: представления времени, пространства, движения и пр. Самая обобщённая классификация - выделение представлений единичных и общих.
  Преобразования представлений играют важную роль в решении мыслительных задач, особенно тех, что требуют нового «видения» ситуации.
  Представления памяти различаются по ведущему анализатору (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные), по их содержанию (математические, технические, музыкальные).
  Опора на представление хорошо знакомых сцен или мест - одно из самых эффективных мнемонических средств (помогающих запоминанию).
  Мышечно-двигательные представления лежат в основе движений. Их распад приводит к тому, что человек утрачивает способность совершать движения в отсутствии предмета, по представлению. Незаметные, зачаточные движения под влиянием представления получили название идеомоторных актов. Идеомо- торные акты выражаются в биотоках мышц.
  Имеет практическое значение и так называемая идеомоторная тренировка. Представление движения вызывает напряжение мышц и поддерживает необходимый уровень их тренированности.

Контрольные вопросы, задания и тесты

  Какие виды воображения существуют?
  Охарактеризуйте функции воображения.
  Творчество. Каковы условия рождения идей?
  Каковы приёмы воображения?
  Представление и его функции.
  Что такое идеомоторные акты и какова их роль?


 
© www.txtb.ru