Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.1. Головной мозг и локализация психических функций

  Схема головного мозга, его участков и функций представлена на рисунках 3.3 и 3.4.

Рисунок 3.3 - Главные участки головного мозга

Рисунок 3.3 - Главные участки головного мозга

  Проблема более или менее точного представительства психических функций в отдельных мозговых структурах получила название проблемы локализации психических функций. Где те участки мозга, которые управляют такими функциями организма, как сложное мышление, речь, слух, запах, зрение, вкус и осязание, движение и т. д.? Действительно ли их представительство в мозге таково?
  Есть две разные точки зрения на эту проблему. Одна получила название локализационизма другая - антилокализационизма.
  Согласно локализационизму каждая, даже самая элементарная психическая функция, каждое психологическое свойство или состояние человека однозначно связано с работой ограниченного участка мозга, так что все психические явления, как на карте, можно расположить на поверхности и в глубинных структурах головного мозга на вполне определённых местах. Действительно, в свое время создавались более или менее детализированные карты локализации психических функций в мозге, и одна из последних таких карт была опубликована в 30-е годы XX в.
  В последствии оказалось, что и различные нарушения психических процессов нередко связаны с одними и теми же мозговыми структурами! И наоборот, поражения одних и тех же участков мозга часто приводят к выпадению различных функций. Эти факты в конечном счете подорвали веру в локализационизм и привели к возникновению альтернативного учения - антилокализационизма. Сторонники последнего утверждали, что с каждым психическим явлением практически связана работа всего мозга в целом, всех его структур, так что говорить о строгой локализации психических функций в ЦНС нет достаточных оснований.
  В антилокализационизме обсуждаемая проблема нашла свое решение в понятии функционального органа, под которым стали понимать прижизненно формирующуюся систему временных связей между отдельными участками мозга, обеспечивающую функционирование соответствующего свойства, процесса или состояния.

Рисунок 3.4 - Внутреннее строение головного мозга

Рисунок 3.4 - Внутреннее строение головного мозга

  Различные звенья такой системы могут быть взаимозаменяемыми, так что устройство функциональных органов у разных людей может быть различным.
  Однако и антилокализационизм не смог до конца объяснить факт существования более или менее определенной связи отдельных психических и мозговых нарушений, например нарушений зрения — с поражением затылочных отделов коры головного мозга, речи и слуха — с поражениями височных долей больших полушарий и т. п. В связи с этим ни локализационизму, ни антилока- лизационизму до настоящего времени не удалось одержать окончательную победу друг над другом, и оба учения продолжают сосуществовать, дополняя друг друга в слабых своих позициях.
  Мозг - центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.
  Каковы отношения между мозгом и психикой? Мозг является основой психики и частью нервной системы, через которую управляется деятельность организма. Нервная система - система нервных клеток, осуществляющих восприятие, передачу, переработку сигналов и выработку обратной реакции.
  Нерв - пучок сенсорных и двигательных нервных волокон вместе с соединительной тканью и кровеносными сосудами и работающих независимо друг от друга. Нервное волокно - это цепочка нервных клеток.
  Единицей нервной ткани является нейрон, который состоит из аксона, тела клетки, дендритов. Нейрон имеет небольшой размер и отвечает за передачу информации. Русское название нейрона - нервная клетка. Она показана на рисунке 3.5.
  Нейроны имеют небольшие размеры - всего несколько десятков микрон, - но их очень много, например, в мозге - 1012, т. е. 10 триллионов. Открыты они более 150 лет назад Р. Дютроше, К. Эренбергом, И. Пуркинье. Нервная клетка получает информацию от сотен и тысяч других клеток передаёт её сотням и тысячам других клеток. Количество соединений клеток в головном мозге - 1014-1015.
  Форма нейронов очень разнообразна, но чаще всего они имеют неправильную форму, например, кляксы. Могут иметь форму цветка, листика, а поверхность некоторых клеток напоминает мозговую поверхность - имеет свои борозды и извилины. Исчерченность позволяет увеличить поверхность клетки более чем в 7 раз. Цвет может быть белый (нейроэндокринные), жёлтый, оранжевый, иногда коричневый.
  К функциям нервной клетки относят: передачу информации об изменениях во внутренней среде, запоминание, передачу информации о внешнем мире и создание его образов, организацию поведения наилучшим образом, обеспечивающим живому существу максимальный успех в борьбе за существование.
  Нейроны соединяются друг с другом посредством нервных окончаний в форме рогаток одной клетки и дендритов другой клетки через синапсы. Термин произошёл от греческого слова «застёгивать» и был введён Ч. Шеррингтоном в 1897 г. Синапс - это место контакта одной клетки с другой. Имеет форму зазора между дендритами с двумя мембранами по его краям, если считать по ходу движения импульса (рисунок 3.5).

Рисунок 3.5 - Строение нейрона

Рисунок 3.5 - Строение нейрона

  Первая мембрана находится на поверхности нервного окончания клетки, передающей сигнал, вторая - на поверхности дендритов клетки, принимающей сигнал. Зазор очень маленький, его ширина может достигать примерно 30 нанометров (30 х 10-9 мм). В зазоре есть специальные химические вещества, выделяемые мембраной нервного окончания передающей клетки и называемые медиаторами, которые действуют как отмычки или ключи. В настоящее время известно около 100 веществ-медиаторов. Медиаторы «открывают» определённые ионные каналы клетки, принимающей сигнал, благодаря чему мгновенно создаётся трансмембранный ионный ток, приводящий к генерации электрического потенциала. При достижении потенциалом определённой величины генерируются импульсы, распространяющиеся по нерву в ЦНС. Считается, что синапс передаёт информацию только в одном направлении.
  На одном нейроне может быть до 20 тысяч синапсов. Взаимосвязанные между собой миллионы нейронов являются главными действующими элементами нервной системы. Они действуют по типу проводов в сложном электротехническом устройстве. Нейроны бывают трёх типов:
  1) сенсорные, передающие информацию в виде ощущений от органов чувств в центральную нервную систему;
  2) двигательные, передающие команды из центральной нервной системы к мышцам и вызывающие произвольные и непроизвольные движения;
  3) ассоциативные (объединительные, интернейроны), обрабатывающие в коре головного мозга полученную информацию и интегрирующие её в образы.
  Как и провода в оплётке или мягкой трубке, цепочки из отдельных видов нейронов объединяются в пучки, покрытые общей оболочкой - миелином. В одном пучке присутствуют по отдельности цепочки и сенсорных, и двигательных нейронов. По одной цепочке, состоящей из сенсорных нейронов, информация передаётся от рецепторов в мозг, а по другой, состоящей из двигательных нейронов, из мозга к органам.


 
© www.txtb.ru