Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Эскалация конфликта

  Если одна или обе стороны конфликта не пошли на уступки или кто- то из них не попытался уклониться от столкновения, начинается противоборство.
  Самая острая стадия конфликта, борьба, обычно представляет собой и чередование наступления и обороны, и применение различных действий, средств, набор которых может быть ограничен или неограничен, в зависимости от конкретных условий. Острая фаза борьбы, прерываемая на время переговоров, возобновляется, если переговоры зашли в тупик или достигнутое соглашение было нарушено одной из сторон. Иногда сами переговоры используются кем-то из противников в тактических целях, как временная передышка.
  Часто борьба конфликтующих сторон усиливается и обостряется, конфликт разрастается. Этот вариант динамики борьбы обычно именуют эскалацией конфликта.
  Внешненаблюдаемый аспект эскалации конфликта - это интенсификация борьбы. Конфликт развивается «по методу раскручивания спирали; действия одной стороны сопровождаются контрдействием другой, и это последнее контрдействие отнюдь не адекватно по масштабу своих последствий исходной точке конфликта» (А. Г. Здравомыслов). Подобные преобразования, происходящие по мере развития конфликта, описываются понятием «симметричного схизмогенеза», введенным американским антропологом Г. Бейтсоном.
  Схизмогенез - это процесс изменения норм индивидуального поведения в результате «накопленного» взаимодействия между субъектами. Симметричный схизмогенез развивается в случаях, когда субъекты, взаимодействуя между собой, используют одинаковые поведенческие модели. На определенное поведение одного субъекта другой отвечает аналогичным, но более интенсивным. Результатом может быть разрушение отношений.
  Эскалация конфликта происходит именно таким образом, когда сталкиваются деструктивные модели поведения. Иными словами, она может быть охарактеризована как такое прогрессирующее во времени изменение конфликта, при котором последующие разрушительные воздействия сторон на интересы друг друга (помехи, давление, применение силы и пр.) выше по интенсивности, чем предыдущие. Эскалация конфликта обычно настолько запутывает ситуацию, что найти «правых» или «виноватых» в конфликте уже становится невозможным.
  Существуют внутренние изменения в конфликте, которые ведут к внешним проявлениями эскалации. Основное изменение, объясняющее причины видимой интенсификации конфликта, - смена предмета конфликта и формы взаимодействия. Один из типичных и распространенных случаев, когда происходит заметное усиление и углубление конфликта, - это переход в споре, обсуждении, дискуссии от аргументов к претензиям, личным выпадам, даже физическому воздействию.
  Критика в этом случае воспринимается как угроза самооценке личности, а попытки защитить самооценку ведут к смещению предмета конфликта уже в «личностный» план. В самом факте критики может усматриваться посягательство на собственные интересы и стремление унизить, оскорбить.
  В ходе эскалации конфликта может происходить и своеобразное «укрупнение» противоборствующих субъектов за счет привлечения все большего количества участников. Преобразование межиндивидуального конфликта в межгрупповой, численное увеличение и изменение структур соперничающих групп меняет и сам характер конфликта, расширяя набор применяемых в нем средств, как правило, за счет более эффективных силовых методов.

 
© www.txtb.ru