Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Проблема классификации в конфликтологии

  Классификация - логическая операция, состоящая в систематическом распределении элементов объема понятия по классам, представляющая собой вид последовательного деления.
  Классификация изучаемых явлений в любой отрасли социального знания всегда рассматривалась одним из важных исследовательских методов. Прикладной аспект связан с практикой управления конфликтами. Классифицируя конфликты, мы тем самым получаем возможность конкретней раскрыть их особенности, отследить индикаторы конфликтности в той или иной сфере общественных отношении и деятельности, специфику динамики конфликтов различных типов, а на этой основе разработать стратегию и тактику распознавания конфликтов, их регулирования и разрешения.
  В литературе предлагаются многочисленные варианты классификации конфликтов по разнообразным основаниям.
  1) Н. Смелзер выделяет три вида конфликтов, связанных с развитием культуры:
  - аномия (термин введен Э. Дюркгеймом) - нарушение единства культуры в связи с отсутствием ясно сформулированных социальных норм;
  - культурное запаздывание (термин введен У. Огборном), когда перемены в материальной жизни общества опережают трансформацию нематериальной культуры;
  - чуждое влияние (термин введен Б. К. Малиновским), когда множество противоположных элементов культуры тормозит процесс национальной интеграции в обществе [11].
  2) А. Г. Здравомыслов, анализируя конфликты по ценностям, выделяет две группы конфликтов:
  - Между новыми и старыми порядками;
  - Конфликты по поводу способа становления и реального содержания новых отношений.
  В целях упорядочения проблематики по сферам жизнедеятельности он также выделяет:
  - политический;
  - национально-этнический;
  - социально-экономический [9].
  3) Г. Зиммель и Л. Козер в зависимости от мотивации оппонентов выделяют реалистические и нереалистические конфликты.
  Реалистическими называются конфликты, которые рассматриваются людьми как вынужденное средство достижения цели, которое можно будет оставить, если будет найдено другое, более эффективное.
  Нереалистические (эмоциональные) конфликты возникают из агрессивных импульсов, ищущих выражения вне зависимости от объекта. Они не имеют функциональных альтернатив, так как не направлены на достижение конкретного результата, а являются канализацией агрессии. Субъект «сливает» агрессивные импульсы на оппонента безотносительно к его деятельности, хотя иногда это выглядит как содержательное столкновение. В ряде случаев субъект бессознательно провоцирует оппонента на совершение конфликтных действий, создает инцидент и получает рациональное основание для переживания негативного эмоционального состояния [23].
  4) В. К. Андреев выделяет следующие виды конфликтов:
  По степени остроты противоречий, которые возникают: недовольство, разногласие, противоречие, размолвка, раздор, перебранка, стычка, ссора, скандал, вражда, война.
  По проблемно-деятельностному признаку: управленческие, педагогические, производственные, экономические, политические, творческие и другие.
  По степени вовлеченности людей в конфликт: внутриличностные, межличностные, между личностью и группой, межгрупповые, межколлек- тивные, межпартийные, межгосударственные [15].
  5) Другие авторы (М. М. Бандурка, С. П. Бочарова, Е. В. Землянская и др.) приводят следующую классификацию конфликтов:
  - внутриличностный конфликт - столкновение примерно равных по силе и значимости, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений у одного и того же человека, отражающих противоречивые связи с социальной средой;
  - межличностный конфликт - столкновение взаимодействующих людей, чьи цели, интересы, ценности, нормы поведения или методы работы взаимоисключают друг друга или мешают, противодействуют, т. е. несовместимы в данной ситуации;
  - межгрупповой конфликт - противоборство в коллективе или в различных социальных группах, отстаивающих противоположные интересы, преследующих несовместимые цели и своими практическими действиями препятствующих друг другу [16].
  6) Конфликты могут быть закономерными (неизбежными), необходимыми, вынужденными и функционально неоправданными.
  7) Различают также конфликты открытые и скрытые; конфликты, преследующие личные, групповые или общественные цели.
  8) В зависимости от эмоционального состояния людей конфликты бывают с высоким, умеренным эмоциональным накалом и без эмоционального накала.
  9) На этапе возникновения конфликта можно говорить о стихийных и запланированных конфликтах (последние подразделяются на спровоцированные и инициативные).
  На этапе существования и развития конфликта можно различать кратковременные, длительные и затяжные (зашедшие в тупик) конфликты.
  На этапе устранения можно выделять управляемые, слабо управляемые и неуправляемые (стихийные) конфликты.
  На этапе затухания конфликты могут быть спонтанно прекращающиеся, прекращающиеся под влиянием средств, найденных самими противоборствующими сторонами, и конфликты, получающие разрешение только при вмешательстве внешних сил.
  10) В организации основанием для типологии конфликтов выступают: цели участников конфликта, соответствие их действий существующим нормам, конечный результат конфликтного взаимодействия и влияние конфликта на развитие организации.
  В зависимости от характера влияния выделяются: конструктивные, стабилизирующие и деструктивные:
  - конструктивные конфликты способствуют повышению стабильности функционирования организации в новых условиях внешней среды за счет перестройки ее функций и структуры и установления новых связей.
  Конструктивными межличностные конфликты могут быть лишь тогда, когда оппоненты не выходят за рамки деловых аргументов и отношений, когда конфликты направлены на преодоление отрицательных тенденций в поведении, отношениях отдельных личностей или групп, против отсталых взглядов и стиля деятельности;
  - стабилизирующие конфликты направлены на устранение отклонений от нормы и закрепление признаков устоявшейся нормы;
  - деструктивные способствуют разрушению установившейся нормы и возвращению к старым нормам или углублению проблемной ситуации. Участник деструктивных конфликтов затрачивают свою энергию на то, чтобы контролировать друг друга или оказывать друг другу противодействие.
  Деструктивные межличностные конфликты возникают тогда, когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера, дискредитируя и унижая его в глазах окружающих. Обычно это вызывает яростное сопротивление другой стороны, диалог сопровождается взаимными оскорблениями, решение проблемы становится невозможным, разрушаются межличностные отношения.


 
© www.txtb.ru