Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Виды межличностного общения

  В отечественной социальной психологии выделяют три вида межличностного общения: императив, манипуляцию и диалог.
  Императивное общение - это авторитарная, директивная форма воздействия на партнера по общению с целью достижения контроля над его поведением и внутренними установками, принуждения к определенным действиям или решениям. Партнер по общению рассматривается как объект воздействия, выступает пассивной, «страдательной» стороной. Особенность императива в том, что конечная цель общения - принуждение партнера - не завуалирована. В качестве средства оказания влияния используется приказ, указания, предписания и требования. К этому виду общения относятся военные уставные отношения, отношения «начальник- подчиненный» в сложных и экстремальных условиях, работа при чрезвычайных обстоятельствах.
  Манипуляция - это распространенная форма межличностного общения, предполагающая воздействие на партнера по общению с целью достижения своих скрытых намерений. Оно также предполагает объектное восприятие партнера по общению, которое используется манипулятором для достижения своих целей. Цель - добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Партнер не информируется об истинных целях общения; они либо просто скрываются от него, либо подменяются другими. Используется в бизнесе и деловых отношениях вообще (Д. Карнеги), а также в области пропаганды.
  Однако владение средствами манипулятивного воздействия на других людей в деловой сфере, как правило, заканчивается для человека переносом таких навыков в остальные области своих взаимоотношений. Сильнее всего страдают от манипуляции отношения, построенные на любви, дружбе и взаимной привязанности. Это происходит потому, что партнер по общению воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных «нужных» манипулятору свойств. Однако человек, выбравший в качестве основного именно этот тип отношения к другим, в результате сам становится жертвой собственных манипуляций. Как отмечает Э. Шостром, один из крупнейших критиков карнегианской школы общения, манипулятора характеризует лживость и примитивность чувств, апатия и скука к жизни, контроль за собой и своей жизнью, цинизм и недоверие к себе и другим. Человек, рассматривая другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, со своими целями и задачами, не видя истинного собеседника, игнорируя его.
  Диалог позволяет перейти от эгоцентрической, фиксированной на себе установки к установке на собеседника, реального партнера по общению. Диалог - это равноправное субъект-субъектное общение, имеющее целью взаимное познание, самопознание и саморазвитие партнеров по общению.
  Правила диалогического общения:
  1. Психологический настрой на актуальное состояние собеседника и собственное актуальное психологическое состояние по принципу «здесь и сейчас» с учетом тех чувств, желаний и физического состояния, которые партнеры испытывают в данный момент;
  2. Безоценочное восприятие личности партнера, априорное доверие к его намерениям;
  3. Восприятие партнера как равного, имеющего право на собственное мнение и собственное решение;
  4. Содержанием общения должны являться не прописные истины и догмы, а проблемы и нерешенные вопросы;
  5. Персонификация общения - разговор от своего имени, без ссылки на мнения и авторитеты, презентация своих истинных чувств и желаний.

 
© www.txtb.ru