Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 49. КРИЗИС ПЕРЕСТРОЙКИ И РАСПАД СССР

  Весной 1990 г. начался последний этап перестройки, который можно охарактеризовать как ее кризис. Постоянные колебания Горбачева привели к тому, что консерваторы начали обвинять его в «буржуазности», «предательстве дела социализма», в срыве перестройки в том виде, как она замышлялась, а демократы осуждали за нерешительность и непоследовательность.
  Основная борьба в 1990 - 1991 гг. развернулась в сфере экономики. Избранный весной 1990 г. Председателем Верховного Совета России Б.Н. Ельцин в конце июля 1990 г. предложил М.С. Горбачеву выработать совместную программу экономических реформ, тем более что предложенный Н.И. Рыжковым план перехода к рынку в мае 1990 г. был отвергнут. В итоге этих договоренностей были разработаны две программы: Рыжкова - Абалкина, продолжавшая традиции административно-командной системы, своеобразный «прусский» путь рыночной трансформации общества, и Шаталина - Явлинского, которая предлагала радикальный переход к рынку. Горбачев заявил о поддержке программы Шаталина-Явлинского. Однако на деле был принят компромиссный вариант, выхолостивший радикальные идеи. Но этот план также не был доведен до конца. В декабре 1990 г. был отстранен с поста Председателя Совета Министров Н.И. Рыжков. Возглавивший затем правительство СССР B.C. Павлов настоял на обмене 50-ти и 100­рублевых банкнот, осуществил повышение цен. Продолжалась бесконтрольная эмиссия денежных знаков. В результате рубль значительно обесценился. Суверенизация подорвала связи между предприятиями и регионами, продолжался спад производства. В крупных городах были введены талоны на продукты питания, возникла угроза голода.
  На рубеже 1990 - 1991 гг. Горбачев откровенно пошел на сближение с консерваторами. Нарастали противоречия между Центром и республиками. Даже в тех республиках, где после выборов Верховных Советов в 1990 г. у власти остались коммунисты, раздавались голоса за выход из СССР. Для обеспечения мандата на сохранение Союза в марте 1991 г. был проведен референдум, на котором большинство населения высказалось за единство СССР.
  Конфликт между центральными и республиканскими властями несколько ослабел после подписания в Ново-Огарево (под Москвой) 23 апреля 1991 г. Горбачевым, представлявшим союзный центр, и руководителями 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана) документа, известного как «Заявление 9+1», в котором декларировались принципы нового союзного договора. Была создана комиссия по его подготовке.
  Подписание договора планировалось на 21 августа 1991 г. Ряд республик (Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, Армения) отказались его подписывать и объявили о создании независимых государств.
  Чтобы сорвать подписание союзного договора и сохранить свою власть, часть высшего партийно-государственного руководства попыталась захватить власть. 18 августа 1991 г. группа руководителей предложила Горбачеву ввести чрезвычайное положение и покончить с реформами. После отказа Горбачева, отдыхавшего в Крыму на даче в Форосе, его изолировали от управления страной.
  В ночь на 19 августа 1991 г. вице-президент Г.И. Янаев издал Указ о вступлении его в должность Президента в связи с болезнью М.С. Горбачева. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице­президент Г.И. Янаев, заместитель председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель КГБ ВА. Крючков, премьер-министр B.C. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, президент Ассоциации госпредприятий А.И. Тизяков и председатель Крестьянского союза В.А. Стародубцев. В стране было введено чрезвычайное положение, на улицы Москвы и других центральных городов были введены танки. Почти все центральные газеты, за исключением «Правды», «Труда», «Известий», были закрыты, прекратили работу все каналы телевидения, за исключением первого, и почти все радиостанции. Деятельность всех партий, кроме КПСС, запрещалась.
  Но переворот не удался. Население отказалось подчиняться ГКЧП, армия не стала применять силу против мирных граждан. Многие тысячи москвичей пришли к Белому дому России на Краснопресненской набережной Москвы. Активную роль в организации отпора путчу сыграли новые предприниматели - руководство бирж, коммерческих структур. Они оказали финансовую и техническую помощь руководителям России, а их сотрудники были активными участниками «живого кольца» у Белого дома. В результате путчисты не рискнули применить силу, и к 21 августа
  1991 г. выступление было подавлено. Руководители ГКЧП были взяты под стражу. После поражения путча практически во всех крупных городах прошли массовые манифестации против КПСС. 23 августа 1991 г. деятельность КПСС была приостановлена.
  После августовского путча распад СССР ускорился. В сентябре 1991 г. все союзные республики, которые еще не заявили о полном суверенитете, сделали это. Значение Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР сошло на нет. Съезд заявил о самороспуске. Власть перешла к президентам республик.
  Развал СССР завершили Минские соглашения. 8 декабря 1991 г. руководители трех славянских республик - России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (В. Шушкевич), являвшиеся государствами-учредителями СССР, констатировали, что Союз ССР как «субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Одновременно было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. была принята Алма-атинская декларация, провозгласившая образование одиннадцатью бывшими республиками СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) Содружества Независимых Государств. Республики сохраняли объединенное командование военно-стратегическими силами, единый контроль над ядерным оружием, заявляли о приверженности к экономическому сотрудничеству.
  Таким образом, перестройка, задуманная Горбачевым с целью демократических перемен во всех сферах жизни, закончилась распадом некогда могущественного многонационального государства, завершением советского периода в истории Отечества. Более всего распад СССР был выгоден странам Запада, так как в мире осталась только одна сверхдержава - США, «холодная война» окончилась, противник, в лице СССР и военно-политического блока ОВД, перестал существовать.


 
© www.txtb.ru