Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 45. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР в 1953-1964 гг.

  Сельское хозяйство
  Приоритетным направлением экономики для Хрущева было сельское хозяйство, в котором он считал себя специалистом. Сентябрьским (1953 г.) Пленумом ЦК были намечены меры по подъему сельского хозяйства: списана задолженность с колхозов, в три раза повышены закупочные цены, снижен налог с личного приусадебного участка, проведена паспортизация колхозников. Но основной упор делался на экстенсивные факторы: с 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая, Южного Урала, что потребовало огромных финансовых вложений. Освоение приблизительно 40 млн гектаров новых земель позволило добиться быстрого (хотя иногда и кратковременного) и заметного результата: к концу десятилетия валовой сбор зерна увеличился на 40 %.
  Сельское хозяйство в полной мере испытало на себе и перегибы хрущевского правления. После принятия в 1955 г. программы развития животноводства началось принудительное внедрение кукурузы как решающей для формирования кормовой базы агрокультуры. За два года кукурузой были засеяны 18 млн га, причем часто ее сеяли в районах с неподходящими климатическими условиями. Вместе с тем покупка гибридных сортов кукурузы, попытка внедрения американской технологии ее возделывания в тех районах, где она могла дать полноценный рост, способствовали приращению зерна и корма для скота, действительно помогали справиться с проблемами сельского хозяйства.
  В 1953 - 1956 гг. сельское хозяйство развивалось достаточно успешно, производство сельскохозяйственной продукции увеличивались на 25 % ежегодно. Основываясь на этом, в 1957 г. Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» Начинается соревнование с США в производстве мяса и молочных продуктов. Стали выдвигаться невыполнимые цели.
  В 1958 г. были ликвидированы машинно-тракторные станции (МТС), колхозы были вынуждены втридорога выкупать у государства изношенную технику, вновь оказавшись в долгах. С конца 50-х гг. в сельском хозяйстве был проведен ряд волюнтаристских мероприятий, мотивированных скорым вступлением страны в коммунизм и необходимостью приблизить общественные отношения на селе к коммунистическому идеалу: происходило массовое преобразование колхозов в совхозы, шла ликвидация так называемых «неперспективных» деревень. Началось новое укрупнение колхозов.
  Реформы, порожденные желанием быстро и с наименьшими затратами получить существенные результаты, сопровождались сильным давлением на председателей колхозов, а те в свою очередь оказывали давление на колхозников. Выражением этого стала кампания против приусадебных подсобных хозяйств, рассматривавшихся как частнокапиталистический пережиток. Колхозников обязали продать колхозам весь крупный рогатый скот, в стране практически полностью было уничтожено поголовье лошадей. Данная кампания была крайне непопулярна и оказала отрицательное воздействие на все сельскохозяйственное производство. С конца 50­х гг. наступила полоса стагнации сельского хозяйства. С 1962 г. СССР приступил к регулярным закупкам зерна за рубежом.
  Реформы в промышленности
  В промышленности была сделана попытка преодолеть научно­техническое отставание от Запада. С 1955 г. главными в развитии промышленности были намечены электрификация, комплексная механизация и автоматизация, затем - и химизация. В реализации отдельных программ были достигнуты впечатляющие успехи: в 1954 г. построена первая атомная электростанция, в 1957 г. запущен первый искусственный спутник Земли, в 1959 г. построен первый в мире атомный ледокол «Ленин», а 12 апреля 1961 г. также впервые в мире осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. В СССР были построены первые заводы- автоматы (Московский шарикоподшипниковый), практически заново создана химическая промышленность. В конце 50-х гг. СССР вступил в этап научно-технической революции, но десятилетнее отставание от Запада наверстать так и не удалось. Вместе с тем следует отметить, что ведущим ученым страны, особенно работающим на военно-промышленный комплекс, оказывалась всяческая поддержка. В 1956 г. был открыт Институт ядерных исследований в Дубне и создан первый реактивный пассажирский самолет ТУ-104. В 1957 г. в СССР был создан самый мощный в мире синхрофазотрон, открыто Сибирское отделение АН СССР. В 1956­1958 гг. было создано 48 новых НИИ.
  В целом же промышленность продолжала развиваться по экстенсивному пути. Приоритетным оставался военно­промышленный комплекс (ВПК). Нарастал разрыв между производством группы «А» (средства производства) и группы «Б» (предметы потребления). Темпы экономического развития страны, достигнутые в середине 50-х гг. (10% ежегодного прироста национального богатства), сохранить не удалось, пришлось даже два последних года шестой пятилетки, задания которых оказались невыполнимы, присоединить к следующему пятилетнему плану, превратив его в семилетний.
  Социальные программы и их результаты
  В годы «оттепели» заметно повысился уровень жизни народа, причем в городах он был по-прежнему выше, чем в сельской местности. С 1956 г. началось снижение продолжительности рабочего дня. Был установлен 6 часовой рабочий день для подростков 16 - 18 лет, 7-часовой рабочий день для всех рабочих и служащих. С 1957 г. началось увеличение заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих. В 1956 г. более чем в два раза возросли размеры пенсий. В 1964 г. были введены пенсии колхозникам. Отменялись обязательные покупки рабочими и служащими облигаций госзаймов, отменялись все виды платы за обучение, улучшился рацион питания населения, став более полноценным. Много средств вкладывалось в здравоохранение, увеличилась по сравнению с предшествующими годами продолжительность жизни советских людей. Наконец, шло массовое строительство жилья: за 1956 - 1960 гг. в новые малогабаритные квартиры («хрущевки») въехало более 50 млн человек - четверть населения страны.
  Однако на рубеже 50 - 60-х гг. возможности проведения благоприятной социальной политики уменьшились: сказались сбои в экономике, новое обострение «холодной войны» привело к росту военных расходов. Миф о коммунизме окончательно рухнул в сознании тех людей, которые в него еще верили.

 
© www.txtb.ru