Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 41. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ЕЕ ИТОГИ (1 января 1944 г. - 9 мая 1945 г.)

  К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне, используя долговременные сооружения. Верховное Главнокомандование поставило перед Красной Армией
  задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории.
  1944 г. начался с наступления Красной Армии под Ленинградом. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Ленинградская битва, начавшаяся 10 июля 1941 г., завершилась лишь 9 августа 1944 г.
  Войска 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта окружили корсунь-шевченковскую группировку противника. В середине апреля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта, освободив территорию Украины, подошли к предгорьям Карпат. Одновременно весной 1944 г. был очищен от врага Крым. 6 июня 1944 г. западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции.
  Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии (10 июня -9 августа), Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13 июля - 29 августа) и в Молдавии (20 - 29 августа). В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.
  С весны 1944 г. шла подготовка к операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Наступление в Белоруссии осуществлялось силами четырех фронтов. Хорошо продуманная, долговременная система обороны противника не позволила немцам остановить наступление. Группировки противника были окружены в районе Бобруйска, Минска, Могилева, Витебска.
  3 июля 1944 г. был освобожден Минск. Развивая наступление, советские войска освободили Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии.
  Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре - октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию.
  В сентябре - ноябре 1944 г. войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики. В это же время с 7 по 29 октября войска Карельского фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Петсамо-Кирхенесская операция).
  Советская Армия вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии продолжила наступление с целью освобождения Венгрии (Дебреценская и Будапештская операции) и Югославии (Белградская операция). Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Г ермании, а в Восточной Пруссии перешагнул их.
  В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло- Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.
  С 16 апреля по 8 мая 1945 г. проходила Берлинская операция.
  Гитлеровское командование мобилизовало все население, способное держать оружие. Вокруг Берлина были возведены три оборонительные линии: противотанковые заграждения, лесные завалы, минные поля, бункеры, уходившие в землю на 3 - 6 этажей. В наступлении на Берлин принимали участие войска 1-го (командующий - маршал Г.К. Жуков) и 2-го (командующий - К.К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий - маршал И.С. Конев) фронтов при поддержке двух армий Войска Польского. Наступление началось 16 апреля в 3 часа утра. Одновременно открыли огонь тысячи орудий, в атаку пошли танки и пехота. По приказу Жукова в начале битвы был использован свет 140 мощных прожекторов, что вызвало среди немцев панику - они думали, что применяется новое оружие. 18 апреля были взяты Зееловские высоты, завязались бои на окраинах Берлина. 22 апреля фронты Жукова и Конева сомкнули кольцо вокруг города. 30 апреля, понимая, что война проиграна, Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая к 15 часам штаб берлинской обороны отдал распоряжение о прекращении военных действий. Во время штурма германской столицы советские войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными - больше, чем США за все годы войны. Остатки немецких войск на севере Германии также капитулировали.
  8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населению Праги. День освобождения города - 9 мая - стал Днем Победы советского народа над фашизмом.
  Цена победы советского народа над фашизмом была огромной.
  Война унесла (по приблизительным расчетам) свыше 27 млн. жизней советских граждан, в том числе до 10 млн воинов на фронте. За годы Отечественной войны погибло, умерло от ран, пропало без вести более 1 млн человек командного состава или 35% от общего числа офицеров. В тылу врага и на оккупированных территориях погибло около 4 млн партизан и подпольщиков. В фашистской неволе оказалось около 6 млн советских граждан. СССР потерял 30 % своего национального богатства. Оккупанты разрушили 1710 советских городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень (или 66,2 млн кв. м жилья), 32 тыс. промышленных предприятий. Только прямой материальный ущерб (в ценах 1941 г.) составил 679 млрд рублей, а общие расходы составили 1890 млрд рублей.

 
© www.txtb.ru