Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2. Ощущения

  Ощущение — простейший, элементарный психический познавательный процесс, в ходе которого происходит отражение отдельных свойств, качеств, сторон действительности, ее предметов и явлений, связей между ними, а также внутренних состояний организма, непосредственно воздействующих на органы чувств человека. Это ощущение света, цвета, тепла, холода, формы, твердости, упругости, вязкости, боли, голода, жажды и другого дискомфорта в организме, его отдельных органах.
  Познание человеком действительности начинается с непосредственного контакта его органов чувств с предметами и явлениями, с внешней средой его жизни и деятельности, с ощущений признаков, свойств, других характеристик объектов реальности. Органы чувств человека имеют тонкую специализацию к отражению определенных свойств предметов и явлений действительности, конкретных энергий. По своей сути органы чувств представляют собой фильтры энергий, через которые проходят соответствующие изменения как в среде, так и в организме человека. В этом смысле процесс ощущения выступает как система сенсорных действий, направленных на отбор, селекцию и преобразование специфической энергии внешнего воздействия для обеспечения адекватного отражения окружающего мира. Таким образом, ощущения представляют собой ту или иную степень чувствительности человека, его органов чувств к физическим, химическим и другим свойствам среды, а также к изменениям в организме; это превращение энергии воздействий на органы чувств в акт сознания.
  Ощущения с помощью органов чувств дают человеку информацию о реальной действительности, на основе которой, используя другие познавательные процессы (представления, память, мышление, воображение и т.д.), человек получает возможность ориентироваться в окружающем его мире. Человеку постоянно нужны сведения об объективной действительности для осуществления более адекватного реагирования на происходящие в ней перемены. В то же время для нормального функционирования органов чувств, поддержания и развития их чувствительности человеку необходима соответствующая информация из окружающего мира. При этом как информационная перегруженность, так и недогрузка, дефицит информации имеют негативные последствия и для органов чувств человека, и для его физического и психического здоровья. Информационные перегрузки приводят к утомлению и снижению чувствительности органов чувств, анализаторов в целом и, по существу, к неадекватному реагированию человека на изменения внешней среды, а также и в его организме. Информационная недогрузка вследствие сенсорной изоляции ведет к сенсорной депривации и к серьезным функциональным расстройствам как организма, так и психики человека.
  Ощущения играют исключительно большую роль в жизни и деятельности человека, поскольку они выступают источником его знаний о мире и самом себе.
  Физиологической основой ощущений выступают нервнофизиологические процессы, протекающие в анализаторах (И.П. Павлов). Анализатор - это нервно-физиологический аппарат, инструмент ощущений, с помощью которого человек отражает ту или иную сторону, область действительности. Анализаторы состоят из трех частей (рис. 13):
  - периферического отдела — рецептора (лат. receptor — принимающий), специального чувствительного нервного образования, воспринимающего раздражения из внешней или внутренней среды организма и перерабатывающего их в нервные сигналы. Основной функцией рецептора является превращение энергии действующего раздражителя в нервный импульс. Вход рецептора приспособлен к приему сигналов определенной модальности (вида) — световых, звуковых и др. Однако его выход посылает сигналы, по своей природе единые для любого входа нервной системы. Это позволяет рассматривать рецепторы как устройства кодирования информации;
  - проводящих, центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;
  - соответствующих участков головного мозга, центральных корковых отделов анализаторов, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Действуя на воспринимающий орган (рецептор), различные раздражения (цвет, звук, прикосновение, движение и др.) вызывают в нем возбуждение. Это возбуждение от рецептора по центростремительным нервам передается в центральную часть анализатора, в кору головного мозга человека. Здесь у каждого анализатора есть центральная часть, вокруг которой располагается масса нервных клеток. Ядро каждого анализатора выполняет, анализирует и синтезирует поступающие с периферии сигналы.
  В коре головного мозга каждому анализатору отведена отдельная область. Область зрительного анализатора, например, находится в затылочных долях коры головного мозга, область слухового анализатора локализуется в средней части верхней височной извилины, двигательная чувствительность - в центральной извилине.

Рис. 13. Механизм возникновения ощущений

Рис. 13. Механизм возникновения ощущений

  Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора в целом, согласованная деятельность всех его элементов, звеньев. И потому нельзя сказать, что зрительные ощущения возникают в глазу, а слуховые — в ухе. Ощущения — следствие работы всего анализатора. Они обеспечивают основу ориентировки организма в сложном окружающем мире и выполняют функцию активизации деятельности мозга. Совокупность всех анализаторов называется сенсорной сферой психики человека. Анализаторы выступают составной частью общей системы путей нервных процессов человека — рефлекторной дуги. Рефлекторная дуга включает в себя не только анализаторы, но и эффекторы.
  Между рецептором и мозгом существует не только прямая (центростремительная, афферентная), но и обратная (центробежная, эфферентная) связь. Принцип обратной связи дает основания говорить о том, что каждый орган чувств попеременно является и рецептором, и эффектором. Процесс ощущений не только начинается, но и заканчивается в соответствующем органе чувств.
  У человека имеется большое количество различных анализаторов, каждый из которых имеет специализацию. В зависимости от характера отражения и места расположения рецепторов принято выделять три группы анализаторов человека. К первой группе относятся анализаторы, рецепторы которых находятся на внешней поверхности тела, — экстерорецептивные. Они отражают все, что происходит вне человека. Экстероцепторы подразделяют на две подгруппы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы воспринимают и передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, идущие от удаленных объектов: зрение, слух, обоняние. Наряду с пятью основными органами чувств и, соответственно, видами ощущений существуют и другие: температурные, вибрационные, ощущения равновесия и ускорения, болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя и др.
  Ко второй группе относятся органы чувств, рецепторы которых находятся внутри тела человека, во внутренних его органах и тканях, — интерорецептивные. Они позволяют судить о состоянии организма: ощущения голода, жажды, усталости, внутренней боли, тяжести и т.д. Способность правильно оценить состояние своего организма чрезвычайно важна для нормальной жизни и деятельности человека.
  К третьей группе относятся анализаторы, рецепторы которых расположены в мышцах и связках человека, — проприорецептивные. Они сигнализируют о степени напряжения мышц, связок и сухожилий, дают информацию о движении и положении тела человека. К этой группе ощущений относится и вестибулярный аппарат человека.
  Ощущения характеризуются качеством. Каждый вид ощущения отражает ту или иную форму движения материи, и в совокупности ощущения человека отражают многообразие существующего материального мира. Вместе с тем каждый вид ощущений у конкретного человека имеет свои качественные особенности: слуховые ощущения различаются по высоте звука, тембру, громкости, мелодичности и т.п.; зрительные ощущения — по остроте зрения, насыщенности цветом и т.п. Качественные характеристики имеют и другие виды ощущений.
  Все ощущения возникают в результате воздействий соответствующих раздражителей на органы чувств. Однако между началом действия раздражителя и возникновением ощущения проходит некоторое время (латентный период). Он необходим для преобразования энергии воздействия стимулов в нервные импульсы, их прохождения по нервным путям и возникновения возбуждения в соответствующем отделе, участке головного мозга. По длительности латентного периода можно судить о состоянии нервной системы человека.
  Несмотря на то, что каждый анализатор имеет специализацию и подчинен своим закономерностям, для всех ощущений характерны общие психофизиологические закономерности. К их числу относят: пороги ощущений, адаптацию, явление контраста, сенсибилизация, последовательные образы.
  Основными характеристиками любого анализатора являются пороги — абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный. Абсолютный нижний порог ощущений — минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализатора и соответствующего органа чувств. Сигналы, величина которых меньше нижнего порога, человеком не воспринимается. Величина нижнего порога у разных людей по каждому органу чувств неодинакова. Она может меняться и у конкретного человека в связи с рядом обстоятельств: утомление, болезнь, стресс и др. Путем тренировки она может быть снижена. Чувствительность органов чувств зависит от многих обстоятельств: от внешней среды (острота слуха выше в тишине, глаз лучше видит при хорошем освещении), состояния рецепторов (утомленные органы чувств теряют чувствительность), состояния центрального отдела анализатора, головного мозга (страх, волнение, утомление, опьянение и др.). На чувствительность оказывают влияние особенности внимания человека, его знание дела, настроение и др. Существуют данные о том, что отдельные люди могут ощущать раздражители, находящиеся за нижним порогом их чувствительности (субсенсорные раздражители). У отдельных людей проявляется особая сензитивность (восприимчивость), повышенная чувствительность к восприятию отдельных энергий — экстрасенсорные ощущения.
  Есть и так называемый верхний порог ощущений. Человек может ощущать действие раздражителя только до определенного предела нарастания его силы. Максимальная сила раздражителя, сверх которой раздражение перестает ощущаться, называется верхним, абсолютным порогом ощущения (человек слышит, например, 20000 колебаний в 1 с). Абсолютный порог ощущения у различных людей не одинаков. Величина порога меняется с возрастом (так у стариков абсолютный верхний порог слышимости тонов составляет около 15 000 колебаний в 1 с). На величину абсолютного порога могут влиять характер деятельности человека, его функциональное состояние, сила и длительность раздражения и т.д.
  С помощью анализаторов человек может не только ощущать тот или иной сигнал, но и различать сигналы. Для характеристики различения вводится понятие дифференциального порога (лат. differentia — различать), под которым понимается минимальное различие между двумя раздражителями (сигналами) либо между двумя состояниями одного раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений. Для того чтобы уловить разницу между двумя раздражителями, необходимо, чтобы она достигала определенной величины. Например, звуки в 400402 колебания в 1 с воспринимаются как звуки одинаковой высоты; 2 груза весом 500 и 510 г кажутся одинаково тяжелыми. Чем меньше величина дифференциального порога, тем выше дифференцировочная способность данного анализатора различать раздражения.
  Величина дифференциального порога характеризует предельные возможности анализатора и поэтому не может служить основанием для выбора допустимой длины алфавита сигналов. Для этого необходимо пользоваться величиной, характеризующей не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Такой величиной является оперативный порог ощущений. Он определяется той наименьшей величиной различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума. Обычно оперативный порог ощущения в 10-15 раз больше дифференциального.
  Чувствительность того или иного органа характеризуется диапазоном чувствительности: границей между нижним и верхним порогами. Чем ниже минимальный порог ощущения и чем выше максимальный, тем шире, больше диапазон чувствительности. И наоборот, чем выше нижний порог и ниже верхний, тем уже, меньше диапазон чувствительности.
  Как минимальный, так и максимальный порог органов чувств у людей неодинаковы. Это обусловлено как особенностями самих органов чувств, так и специальной системой их тренировки, уровнем развития, эмоциональными состояниями человека, состоянием его психического и физического здоровья, степенью сосредоточенности внимания на восприятии действительности, особенностями развития соответствующих структур головного мозга. Все это и объясняет субъективный, индивидуально-своеобразный характер ощущений человека объективной и вполне определенной действительности. Критерий истинности информации, получаемой через ощущения, находится в окружающем мире, в реальной действительности и, конечно же, зависит от практического опыта человека, степени развития его анализаторов.
  Специфической особенностью анализаторов является большой диапазон интенсивностей сигналов, в пределах которого возможно эффективное функционирование анализаторов. Это оказывается возможным благодаря явлениям адаптации и сенсибилизации. Одной из закономерностей процесса ощущения и работы органов чувств является адаптация - способность анализатора приспосабливаться к действию раздражителя и изменять свою чувствительность. Адаптация может быть направлена и на повышение, и на понижение чувствительности анализатора. Общеизвестно, что если выйти ночью из ярко освещенной комнаты, то некоторое время глаза ничего не различают в темноте. Это объясняется тем, что под влиянием света чувствительность глаз была понижена и оказалась недостаточной для того, чтобы видеть в темноте. Однако через некоторое время человек привыкает к темноте и начинает различать дорогу, предметы, особенности местности. Анализаторы имеют свои возможности адаптации по скорости и диапазону. Наиболее быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы, медленнее — слуховой, вкусовой и особенно зрительный. Так, для полной адаптации зрения к темноте необходимо до 40 минут.
  Отдельные анализаторы взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние на их чувствительность. При этом чувствительность взаимодействующих анализаторов повышается при слабых раздражителях и снижается при сильных. Повышение чувствительности в результате повышения возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов называется сенсибилизацией. Например, слабые звуковые раздражители повышают зрительную чувствительность, раздражение глаза красным светом — чувствительность аппарата черно-белого зрения. Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов; например, ощущения ритма способствуют усилению мышечнодвигательной чувствительности.
  В психологии установлено, что один и тот же раздражитель ощущается по-разному в зависимости от предыдущих ощущений. Так, предшествующие слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим более сильным раздражителям, а сильные, наоборот, уменьшают чувствительность к более слабым. Эта зависимость получила название явления контраста, которое важно учитывать при осуществлении наблюдения.
  В ощущениях наблюдается и такое явление, как последовательные образы — это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось. Суть его в следующем: после прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе того или иного органа исчезает не сразу, и потому соответствующее ощущение некоторое время продолжает участвовать в регуляции поведения и действий человека. Например, после выхода из вагона метро нам несколько секунд кажется, что мы еще движемся в поезде.
  Знание специалистом закономерностей и других особенностей ощущений позволяет более квалифицированно решать профессиональные задачи, например, при работе в ночное время, выполнении точных и тонких функций, сборе информации о том или ином происшествии и т.п.

 
© www.txtb.ru