Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.1. Формирование внутрисемейной коммуникации

  В молодой семье происходит установление и развитие отношений между супругами, т.е. формирование внутрисемейной коммуникации. Важная цель процесса формирования внутрисемейной коммуникации в молодой семье - это усиление эмоциональной связи в супружеской подсистеме и отделение от родительской семьи без разрыва эмоциональных контактов с ней.
  Супруги, с одной стороны, должны научиться принадлежать друг другу, не теряя близости с расширенной семьей (т.е. с родительскими семьями). С другой стороны, супруги должны научиться быть частью собственной семьи, не теряя при этом своей индивидуальности. Таким образом, формирование внутрисемейной коммуникации предполагает решение следующих задач:
  1. Определение внешних границ семьи, что означает: во-первых, отделение супругов от родителей.
  Теперь роли сына и дочери должны стать вторичными, уступив место ролям мужа и жены. В парах, не прошедших сепарацию от родительских семей, отношения супругов с их родителями характеризует короткая психологическая дистанция, сверхблизость, высокая взаимозависимость, что затрудняет адаптацию супругов друг к другу и к своей семейной жизни.
  Чем значительнее степень зависимости супругов (а) от родителей, тем экстремальнее усилия в её преодолении, например, через эмоциональный разрыв (дистанцирование). Молодые люди прибегают к эмоциональному разрыву с родительской семьей, чтобы справиться с возрастающей тревогой и напряженностью в сверхблизких отношениях.
  Однако неудовлетворенная потребность в близости приводит к интенсификации супружеских отношений, провоцируя в них рост напряжения. В результате структура эмоциональных отношений в молодой семье приобретает вид чередующихся периодов сверхблизости и взаимного отчуждения.
  Задача установления внешних границ включает также решение следующих вопросов:
  - кто из знакомых мужа и жены будет допущен в семью и как часто;
  - насколько разрешено пребывание супругов вне семьи без партнера,
  - как проводить отпуск и т.п.
  Формирование внутрисемейной коммуникации предполагает кроме определения внешних границ также решение следующих задач:
  2. Определение внутренних границ и правил взаимодействия между супругами.
  3. Первичное согласование супружеских ролей.
  4. Распределение областей ответственности и разделение обязанностей.
  5. Успешное прохождение первичной адаптации в разных сферах и др.
  Подробнее рассмотрим определение правил взаимодействия между супругами.
  Определение правил взаимодействия между супругами включает:
  а) определение приемлемой для обоих супругов дистанции в общении;
  б) выработку приемлемых форм сотрудничества;
  в) определение способов решения конфликтов в случае несогласия супругов друг с другом. Убеждение, что «в хорошей семье конфликтов не бывает» - ошибочно, т.е. это миф.
  Определение приемлемой для обоих супругов дистанции в общении - это - определение того, какие из жизненных сфер (сфера переживаний, межличностные отношения или виды деятельности и т.п.) и в какой степени могут быть доступны другому супругу. Определение оптимальной дистанции в общении зависит от способности каждого из партнеров найти собственные границы. Таким образом, прежде чем объединиться в пару, желательно обрести свое «Я», сформировать зрелую идентичность.
  Незрелые партнеры стремятся к «слитному взаимодействию» или к «слиянию» (к симбиозу), чтобы усилить своё «Я». И это процесс неосознанный. При слитном взаимодействии партнеры стремятся стать единым целым, отказываются от собственных взглядов и интересов в угоду партнеру.
  Между достаточно зрелыми партнерами во взаимодействии возникает интимность. Интимность в отношениях - это переживание близости с другим человеком без переживания потери себя. Интимность в отношениях предполагает способность довериться другому человеку без слияния (без смешивания) себя с ним.
  Как считает М. Боуэн, способность пары к близким и независимым отношениям определяется во многом тем, насколько каждому из супругов удалось стать автономной личностью в родительской семье. М. Боуэн утверждает, что тех, кому не удалось обрести автономию в рамках родительской семьи, отличает эмоциональная холодность или склонность к слиянию с партнером.
  Как считает И. Ялом, обретение независимости в сочетании со способностью к близким отношениям - одна из самых сложных задач, решение которой занимает порой всю жизнь. «...Для того чтобы быть полностью связанным с другим человеком, придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции. Только когда человек сможет жить подобно орлу, не имея возможности высказаться кому бы то ни было. только тогда он будет способен заботиться о росте другого» [45, с.384].
  Исследователи выделяют факторы, которые могут осложнить формирование внутрисемейной коммуникации (или прохождение первого нормативного кризиса) [24; 25]:
  1. Пара встречается или заключает брак вскоре после утраты значимого человека.
  2. Супружеские отношения формируются на фоне дистанциирования от родительской семьи.
  3. Семейные традиции и происхождение супругов существенно различаются (образование, национальная принадлежность, социальный класс, возраст и т.п.).
  4. Супруги выросли в семьях с разным составом детей, например, в многодетной и однодетной.
  5. Пара зависит от членов расширенной семьи материально или эмоционально.
  6. Брак заключается в возрасте до 20 лет (собственные границы не определены, зрелая идентичность не сформирована) или после 30 лет (установки кристаллизируются).
  7. Брак заключается после периода ухаживания менее 6 месяцев или более 3 лет.
  8. Беременность жены до свадьбы или в течение первого года после замужества.
  9. Плохие отношения одного из супругов со своими сиблингами или родителями.
  10. Несчастливое, по мнению хотя бы одного из супругов, собственное детство или отрочество.

 
© www.txtb.ru