Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2. Взгляды философов нового времени о сущности психики

  Эпоха возрождения (XVI-XVII вв.) изменила взгляды философов на психику и поведение человека. Машины стали облегчать и даже заменять трудовые действия человека. Создавались роботы-машины, имитирующие действия и поведение человека. В связи с этим возникла мысль о возможности объяснить действия человека по аналогии с машиной.
  Впервые такие взгляды высказал французский философ Рене Декарт (1596-1650 гг.). Он полагал, что можно естественно-научным путем объяснить простейшие движения человека. Декарт доказал, что, благодаря устройству нервной системы, мышечные движения могут возникнуть без непосредственного участия души. В то время было известно, что от органов чувств, находящихся, например, в коже, идут нервы к спинному мозгу, а от него к мышцам, благодаря чему раздражение органов чувств вызывает непроизвольную реакцию мышц. Так возникла идея о рефлексе.
  Декарт, конечно, не знал, какие процессы возникают в нервах и как они вызывают движение мышц. Он полагал, что по нервам движутся животные духи, которые и побуждают сокращаться мышцы. Но движение животных духов по нервам возможно не только при раздражении органов чувств, но и под влиянием души. Поэтому сложные формы поведения человека, связанные с моральными нормами, осуществляются при участии души, сидалище которой, как полагал Декарт, находится в центральной части головного мозга, в его шишковидном образовании. Поскольку у животных нет души, то их поведение полностью обусловлено внешними воздействиями и ничем не отличается от работы машины. Эти идеи положили начало для механического понимания не только поведения животных, но и человека.
  Человек, по мнению Декарта, способен разумно действовать и познавать мир. Знания человек приобретает с детства, принимая их на веру. Но наряду с истинными знаниями он приобретает и ложные. Как же добраться до истины? Для того, чтобы понять истину, утверждал Декарт, надо подвергнуть все сомнению. В своих сомнениях человек может дойти до отрицания окружающего мира и самого себя. Но что-то все же должно остаться? Реально существующим в таком случае останется только само сомнение. А сомнение есть результат деятельности мышления человека. Значит истинно то, что сам человек существует, так как если я мыслю, то, следовательно, существую.
  Что же такое мышление? По мнению Декарта, мышление - это процесс познания истины, который происходит внутри нас и который непосредственно воспринимается нами. Эти идеи Декарта явились основой для появления в философии и психологии нового направления, которое получило название интроспекционизма, то есть внутреннего познания психики человека.
  Все последующие философы и психологи или поддерживали первую точку зрения Декарта, отрицая вторую, или наоборот.
  Так английский философ Гоббс (1588-1679 гг.) считал, что поведение человека, как и его психика, подчиняются законом механического движения. Психика не влияет непосредственно на действия человека, а лишь сопровождает телесные процессы. Душевные явления могут рассматриваться только как придаток к ним, т. е. как эпифеномен. Такой взгляд на природу психики и ее назначение получил название эпифеноменализма.
  Нидерландский философ Спиноза (1632-1677 гг.) также утверждал, что все материальные и душевные явления подчиняются одним и тем же законам материального мира, что возникновение психических явлений также причинно обусловлено, как и появление материальных явлений. Так впервые возникла идея о принципе детерминизма в психологии.
  Материалистические взгляды на поведение и психику человека этих философов оказали большое влияние на развитие теорий о процессе познания. Если до 18 века считалось, что все знания человек получает рациональным путем, т. е. путем логических рассуждений, то затем возникло учение о том, что все знания имеют чувственное происхождение и приобретаются опытным, эмпирическим путем.
  Наиболее последовательным защитником этих взглядов был английский философ Дж. Локк (1632-1704 гг.), который считал, что в уме не может быть никаких врожденных знаний, что душа ребенка “чистая доска”, на которой опыт записывает свои письмена. Причем опыт по Локку может иметь два источника: один - внешний, другой - внутренний. Внешний опыт связан с деятельностью органов чувств, на которые воздействуют предметы и явления материального мира, порождая ощущения. Внутренний опыт приобретается в результате деятельности ума, на основе его непосредственного восприятия (рефлексии), т.е. интроспективным путем. Эти взгляды Локка оказали решающее влияние на становление эмпирической (опытной) психологии, родоначальником которой он являлся.
  Окончательное оформление психологии, как самостоятельной науки, произошло в середине XIX века, когда стали возникать первые научные психологические лаборатории: Вебера (1795 - 1878 гг.), Фефнера (1801 - 1880 гг.), Гельмгольца (1825 - 1924 гг.), Вунда (1832 - 1920 гг.) и др. В этих лабораториях экспериментально изучались основные психологические явления, связанные с деятельностью сознания, которое рассматривалось как целостное интегральное явление.
  В результате этих исследований были описаны основные свойства сознания. Сознание имеет подвижный, динамический характер. Поток сознания является непрерывным, его нельзя ни остановить, ни повторить. Поле сознания неоднородно. В фокусе сознания возникают четкие, ясные образы, мысли, воспоминания и желания. На периферии - они неотчетливы, расплывчаты, смутные и неопределенные. Явления сознания могут возникать или сами по себе непреднамеренно, или, наоборот, целенаправленно, преднамеренно и произвольно по желанию субъекта. Были изучены также простейшие элементы сознания - впечатления или ощущения. Они характеризуются качеством, интенсивностью и протяженностью. Из этих простейших элементов путем их соединения (ассоциации) возникают более сложные элементы сознания: образы, мысли, представления, воспоминания, чувства. В связи с этим психология, занимавшаяся изучением законов образования ассоциаций между элементами сознания, стала называться ассоциативной.
  Почему становление психологии как науки было связано именно с изучением сознания? Ответ очень прост. Потому, что сознание это то, что реально непосредственно представлено субъекту, то, что непосредственно доступно для познания человеку - это его внутренний мир, о котором он может отдавать отчет. Как же следовало изучать явления сознания? В любой науке изучение явлений производится опытным путем при помощи применения приборов и аппаратов. Результаты их изучения фиксируются органами чувств и обрабатываются мышлением.
  Психология как наука стала развиваться тоже опытным, эмпирическим путем, но ее объект и результаты его изучения не могли быть зафиксированы органами чувств, так как психические явления по своей природе не материальные, а идеальные явления. Оставался только один путь познания явлений сознания - это интроспективный путь. Но этот способ познания психики весьма ограничен и он быстро исчерпал самого себя. Ведь кроме осознаваемых психических явлений имеет место множество других: бессознательных, интуитивных, иррациональных, импульсивных, автоматических явлений, которые непосредственно не представлены субъекту и о существовании которых он даже не подозревает. Кроме того интроспективный способ познания психики может быть применен только по отношению к взрослому человеку, специально подготовленному к этому. Ведь чаще всего испытуемыми были сами психологи, хорошо разбирающиеся в своих психических состояниях. Дети же и животные не могли принимать участия экспериментах, так как не могли давать субъективные показания интроспективного толка. Все это привело к тому, что должен был измениться объект психологических исследований и должны были появиться новые принципы психологических исследований, а в связи с этим и новые психологические теории, что и произошло в конце XIX в. и в начале XX в.

 
© www.txtb.ru