Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.3. Виды поведения и деятельности

  Возникновение и развитие различных видов поведения и деятельности происходят у человека постепенно в течение длительного времени. Первоначально у ребенка после рождения проявляется простейшее импульсивное поведение. При ярком свете или громком звуке ребенок проявляет двигательное беспокойство, поворачивает голову к раздражителю, следит за его передвижением и т.д. Затем в течение первого года начинает развиваться исследовательское поведение. Ребенок хватает предметы (игрушки), рассматривает их, тянет в рот, манипулирует ими. После первого года в результате воспитания и подражания у ребенка начинает формироваться предметно-практическое поведение. Он научается сидеть на стульчике, есть за столом, пользоваться ложкой и вилкой, есть из тарелки, умываться, одеваться, рисовать карандашом и т.д.
  Одновременно с этим у ребенка начинает развиваться коммуникативное и речевое поведение. Посредством этих видов поведения ребенок общается со взрослыми и своими сверстниками, совершает совместные действия, добивается удовлетворения своих желаний, усваивает информацию об окружающем мире.
  Дети, общаяясь со взрослыми, усваивают моральные и нравственные нормы и эталоны поведения и в связи с этим начинают оценивать свои поступки и поступки других людей, руководствуясь понятиями «что такое хорошо, что такое плохо», «что такое добро, что такое зло», «что можно делать, а что нельзя» и т. д. Так уже в дошкольном возрасте начинает проявляться высшая форма взаимодействия субъекта с внешним миром - морально - нравственное поведение.
  На основе усвоенных видов поведения ребенок получает возможность заниматься различными видами деятельности, под влиянием которых происходит его психическое развитие. Основными видами деятельности являются: игра, учение и труд.
  Простейшим, самым доступным видом деятельности является игра. В игре реализуется у ребенка потребность в активности и в познании окружающего мира. Игровые действия ребенка осуществляются на основе усвоения человеческих способов употребления вещей и человеческих форм поведения. В этом заключается коренное отличие игровой деятельности детей от игрового поведения детенышей животных.
  Игра осуществляется посредством специально изготовленных игрушек, которые являются моделями настоящих вещей. Игрушки, моделирующие людей, называются куклами. Применяя игрушки в процессе игры, дети приобщаются к миру взрослых, усваивают знания и умения, необходимые для жизни в обществе. Игры бывают простые и сложные, индивидуальные и групповые, предметные и конструкторские, ролевые и сюжетные, подвижные и настольные. Все игры регулируются определенными правилами поведения участников. Чем сложнее игра, чем труднее выполнять правила игры, тем более сложные формы психической и физической активности должны проявляться. По мере усложнения игры все более усложняется двигательная, сенсорная, интеллектуальная, эмоциональная, волевая и речевая активность ее участников. Особенно большое значение для психического развития в процессе игры имеет речевая деятельность. Обозначая словами предметы и явления внешнего мира, а также свои действия и психические состояния, ребенок начинает осознавать окружающие предметы и свои действия с ними, учится управлять своим поведением в соответствии с правилами игры.
  Таким образом, в процессе игры дети усваивают житейские знания, приобретают практические умения и навыки обращения с вещами, учатся владеть своими физическими и психическими состояниями и управлять своим поведением.
  Более сложным видом деятельности является учение. Им начинают заниматься дети с 6-7 лет, когда их физическое и психическое развитие достигает требуемого для этой деятельности уровня. Учение направлено на усвоение научных знаний и приобретение учебных навыков и умений. Оно организуется и регламентируется обществом и осуществляется в специально создаваемых с этой целью учебных заведениях. Эффективность учения зависит от организации и стимулирования познавательной деятельности учащихся в процессе их обучения учителями. Учение может иметь пассивный и активный характер.
  Пассивный характер оно имеет в том случае, если ученик ограничивается запоминанием учебной информации только в том виде, как он получает ее из уст учителя и из текста учебника. Такой самый простой способ усвоения научных знаний чаще всего применяется в общеобразовательных школах. Он является малоэффективным, но зато очень удобным и не требует больших усилий ни от учителя, ни от ученика. К тому же существующая в школе система оценок и контроля за усвоением знаний учениками побуждает их формально заучивать предусмотренную школьными программами учебную информацию. Нет нужды доказывать, что такой способ усвоения научных знаний в процессе обучения может способствовать только однобокому умственному развитию учащихся, при котором ведущую роль в интеллектуальной деятельности играет память, имеющая часто механический характер.
  Более эффективным является продуктивный способ организации учебной деятельности, при котором ученик не может ограничиться пассивным заучиванием учебного материала, а должен активно добывать нужную для усвоения научных знаний информацию из разных источников. Отсюда процесс познания, осуществляемый учеником в учебной деятельности, должен иметь не только репродуктивный, но и поисковый, творческий характер. Только в этом случае ученик может научиться самостоятельно приобретать новые знания и сознательно применять их в различных видах деятельности и заниматься самообразованием. Такая организация познавательной деятельности в процессе обучения будет способствовать полноценному умственному развитию учащихся и формированию у них высокоценных психических свойств личности.
  Наиболее важным видом человеческой деятельности является труд. В процессе труда создаются материальные и идеальные продукты, необходимые для жизни общества. Труд обеспечивает не только существование человеческого общества, но является также условием его непрерывного развития. Существует два основных вида труда: предметно-практический и абстрактно-теоретический, или первый часто называют физическим, а второй - умственным. Каждый вид труда осуществляется посредством различных физических и психических компонентов. Первый вид труда направлен преимущественно на создание материальных продуктов, второй - идеальных.
  Предметно-практический вид труда осуществляется преимущественно на основе сенсомоторной активности, тогда как абстрактно-теоретический - на основе интеллектуальной. Между практической и теоретической деятельностью всегда существует тесная связь. Практическая деятельность опирается на теоретическую, а теоретическая находит свое воплощение в практической. Так, прежде чем изготовить материальный предмет, нужно создать его образ, воплотить его в чертеже, найти нужный материал, спланировать последовательность действий. Кроме того, сам процесс изготовления управляется, регулируется и контролируется сознательной интеллектуальной деятельностью. Поэтому любой вид трудовой деятельности связан с особенностями интеллектуальной деятельности человека. В предметной деятельности этот интеллект имеет нагляднодейственный характер, в теоретической - отвлеченный, абстрактный характер. Имеют место и такие виды труда, которые связаны с функционированием образного интеллекта.
  Каждый вид труда может иметь как репродуктивный, так и продуктивный, творческий характер. Особенно важное значением имеет творческий труд, который является основным условием для неограниченного развития человека и человеческого общества. Таким образом, трудовая деятельность не только требует проявления чисто человеческих психических свойств и качеств, но и формирует их в процессе ее выполнения.

Литература

  Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979.
  Гиппенрейтер Ю.Б. Ведение в общую психологию. М., 1975.
  Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  Миллер Д., Галантер Ю., Прибрам К. Планы и структура поведения. М., 1964.
  Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. М., 1994.
  Общая психология. М, 1986.
  Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1972.

 
© www.txtb.ru