Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.5. Роль рефлексии в психическом развитии человека

... Из всех приключений, уготованных нам жизнью, самое важное и интересное - отправиться в путешествие внутрь самого себя, исследовать неведомую часть самого себя.

Федерико Феллини

  В предыдущих разделах мы рассмотрели психологическое содержание рефлексии и механизм ее действия. Теперь попробуем разобраться в том, какую роль играет рефлексия в психическом развитии человека.
  В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он задумывается о себе, своих жизненных принципах, своих личностных качествах, своем характере и о том, как это влияет на других людей. Как правило, поводом к такому раздумью служит какая-либо проблемная ситуация. Это случается, когда человек замечает, что в его жизни что-то происходит «не так», и что поступать прежним образом он уже не может, как, например, в известном стихотворении Е. Евтушенко (1989):
  Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те...
  Наблюдая себя, свои поступки, мысли, чувства, переживания, человек нередко сталкивается с их неоднозначностью, а порой с их противоречивостью. Пытаясь решить, что из них истинно, а что ложно, что отражает его подлинные взгляды и намерения, а что, например, выдает его стремление произвести впечатление, кому-то нравиться, человек ищет аргументы, подтверждающие или опровергающие его тот или иной поступок, мысль, отношение к кому-то. Этот поиск идет в процессе так называемого внутреннего диалога.
  Внутренний диалог с самим собой или с кем-то воображаемым другим дает возможность человеку стать в позицию исследователя по отношению к себе. Внутренний диалог с самим собой - это и есть рефлексия.
  Рефлексия дает человеку возможность увидеть себя со стороны глазами другого Я, понять себя, свои желания, свои переживания, свои поступки, т.е. помочь себе объяснить самого себя.
  В то же время рефлексия позволяет «заглянуть» во внутренний мир другого человека: это умение видеть и понимать других людей, осознавать истинные мотивы их поступков и отношений. Рефлексия, обладая свойством двойного отражения, дает человеку знать и то, как он воспринимается и оценивается другими.
  Рефлексия позволяет человеку стать не просто более проницательным по отношению к себе и другим, но и во многом способствует его взрослению. Познавая себя, глубже понимая других людей, человек все больше освобождается от непосредственного влияния окружающих, бездумного следования их требованиям и ожиданиям, от случайных импульсивных поступков. Чем глубже развита у человека рефлексия, тем в большей мере он способен быть субъектом своей жизни, тем большую ответственность он испытывает перед собой и другими, ориентируясь на сознательно поставленные цели. Уверенно можно сказать, что способность человека к рефлексии - это фактор и средство его личностного роста. В этом смысле рефлексия обладает мощной развивающей функцией.
  Овладение рефлексией как способностью к критическому самоанализу обогащает Я-концепцию человека. Наблюдая себя в разных ситуациях и оценивая свои возможности и способности, сравнивая себя со значимыми другими людьми, человек лучше осознает свои сильные и слабые стороны, индивидуальные особенности своей личности. Приобретаемый в рефлексии опыт самопознания обогащает и расширяет представление человека о самом себе. Это позволяет ему строить более адекватные его возможностям цели на будущее. Человек, практикующий рефлексивный анализ своих планируемых поступков (тот, кто «просчитывает все шаги»), как правило, демонстрирует более рациональное поведение и скорее достигает намеченной цели. В случае неудачи человек, знающий себя или, как говорят, знающий себе цену, не станет заниматься «самоедством» и не станет винить в случившемся вся и всех. Он примет самого себя таким, каков он есть, сделает выводы из случившегося («от- рефлексирует ситуацию») и поставит новые задачи. В этом проявляется самопознавательная и самоорганизующая функция рефлексии.
  Рефлексия укрепляет ретроспективные связи самосознания человека с собственным прошлым, со своим детством. Обращение к своему детскому Я, «приглашение» его в свой внутренний диалог помогает, например, родителям лучше понять своего ребенка, а учителю своего ученика. Такую функциональную направленность рефлексии можно было бы назвать как консолидирующую внутренний ментальный опыт человека (Холодная, 2002).
  Рефлексия способствует целостности и динамизму внутренней жизни человека, помогает ему стабилизировать и гармонизировать свой эмоциональный мир, мобилизовать свой волевой потенциал.
  Умение «властвовать собой», всегда высоко ценимое в человеке, также имеет рефлексивную природу. Что советуют психологи человеку, переживающему захлестывающее его сознание смятение чувств?
  - Да, конечно, сначала стоит сказать себе «стоп», т.е. попытаться приостановить беспорядочно мелькающие в голове мысли. Затем постараться выйти в стороннюю к текущей ситуации позицию и внимательно посмотреть на нее с внешней стороны. Вот теперь стоит задать себе несколько вопросов, нацеливающих на принятие взвешенного решения, например: В чем состоит данная проблема? Чья это проблема? В чем ее причина? Что можно сделать сейчас, чтобы снять ее? и т.д. в соответствии с механизмом выхода в рефлексию: «остановка» - «фиксация» - «анализ» - «решение».
  В случае внутренней растерянности перед каким-либо препятствием в жизни, безотчетного стремления избегать трудности, которые все же нужно преодолеть, именно внутренний диалог с собой, заканчивающийся самоприказом, позволяет мобилизовать себя, собрать волю «в кулак» и начать действовать. В контроле над эмоционально-волевыми процессами проявляется регулятивная функция рефлексии. В этой же функции выступает рефлексия и в метакогнитивном контроле мыслительных процессов.
  Способность к рефлексии неоценима в общении. Благодаря умению рефлексировать свое поведение и поступки других людей, человек развивает в себе такие парнерские личностные качества, как проницательность, отзывчивость, терпимость, тактичность, ко - торые позволяют ему выстраивать успешные взаимотношения с людьми. Даже острый конфликт «поддается лечению», если подойти к нему с умом (т. е. рефлексивно): когда хотя бы один из его участников может спокойно проанализировать ситуацию, принимая в расчет как свои интересы, так и интересы оппонента (помните другую формулу выхода в рефлексию: «децентрация» плюс «интроспекция»?).
  Не менее важна рефлексивная способность в любой совместной деятельности людей. Как известно, человек не только делает что- то, но и сознает, что он делает. Когда он работает один, это проще. А если в работе что-то не получается и выполняют ее несколько человек, то только способность личности вывести свое сознание «вне» или «над» этой рабочей ситуацией и критически проанализировать ее, позволит четко скоординировать и согласовать действия партнеров по решению общей задачи, добиться её успешного выполнения. Рефлексия выступает в своей социальной функции, когда её предметом является другой человек и его действия.
  Особо значимая сфера рефлексии - мыслительные процессы, недаром ее иногда определяют как мышление о мышлении. Как известно, человек не только понимает что-то, но и понимает, что он понимает. Или понимает, что он не понимает. Или не понимает, что именно он не понимает. Это уже начало рефлексии, внутренний призыв к выходу в неё. Человек прибегает к рефлексии, когда оказывается в проблемной ситуации. Именно рефлексивный обзор всех составляющих данную задачу и своих собственных действий позволяет ему, заняв иную умственную позицию, отыскать недостающее звено в данных задачи или осознать собственное заблуждение.
  Как известно, рефлексия позволяет не только лучше решать задачи, но и решать такие задачи, которые без рефлексивного осмысления решению почти не поддаются. В качестве примера приведем здесь одну из таких задач из книги «Аэробика для ума» (Гэмон, Брэг- дон, 2003). Шутливая по своему содержанию, она является разновидностью старой задачи о крестьянине, лисе, гусе и зерне.
  «Антонио, женатый человек, пригласил на обед свою мать и тещу. Все условились собраться у них с женой дома, а затем отправиться ближайший ресторан. Для этого Антонио решил сам всех доставить в ресторан на своей машине. Однако ему пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.
  У него был двухместный «Фиат» с откидным верхом, в котором помещался только один пассажир. Кроме того, его мать и теща недолюбливали друг друга, а у жены и ее свекрови (матери Антонио) тоже сложились натянутые отношения. Антонио не мог оставить мать ни с женой, ни с тёщей - ни дома, ни в ресторане. Как ему перевезти всех в ресторан, не оставляя наедине людей, недолюбливающих друг друга? К тому же он не может никого из них оставить и в каком-либо третьем месте».
  Подсказка: поскольку Антонио ладит со всеми тремя женщинами, а одна из них не ладит с остальными двумя, ему нужно провести как можно больше времени именно с этой женщиной, и никогда не оставлять ее наедине с любой из двух оставшихся.
  А дальше - попробуйте рефлексивно занять позицию одного из этих героев и предложить Антонио свой вариант решения его проблемы. Догадались? А теперь проверьте себя:
  Сначала Антонио отвозит в ресторан мать. Затем он возвращается, забирает тещу и везет ее в ресторан. Высадив тещу, он вновь сажает в машину мать и везет ее домой. Вернувшись к себе, Антонио высаживает мать, берет жену, едет в ресторан и оставляет ее там с тещей. Затем он вновь возвращается домой, берет мать и вместе с ней едет в ресторан.
  Не имеет значения, возьмет ли Антонио во вторую поездку жену или тешу. Главное здесь то, что в первую поездку берется тот, кто не совместим с остальными, в данном случае - мать Антонио.
  Конечно, решить такую задачу можно и логическим рассуждением, но, согласитесь, рефлексивный анализ взаимных позиций героев намного облегчает процесс решения.
  Есть еще одно замечательное свойство рефлексии мышления. Она помогает «войти» в ход решения задачи другого человека, осмыслить его, «снять» содержание и, в случае необходимости, внести какую-то поправку или подать идею. Так поступает, например, рефлексивный учитель математики или тренер по шахматам, помогая своему ученику самостоятельно разобраться в сложной задаче.
  Такой же принцип мышления и у следователя, успешно распутывающего замысел преступника. Рефлексивный подход позволяет ему расшифровывать поступки другого человека и даже предугадывать их. Вспомните многочисленные победы мсье
  Пуаро, он не даром относил их на счет «своих маленьких серых клеток». Благодаря рефлексивному уму и писательскому таланту Агаты Кристи, Пуаро ошеломлял преступников своей способностью видеть их насквозь, которая, по сути, есть рефлексивная способность в своей познавательной функции.
  Безусловно, имеются и другие сферы приложения рефлексии. Упомянем здесь еще две ее важнейшие функции. Сложившаяся в психологической науке традиция выделять такие виды рефлексии, как личностная, коммуникативная, кооперативная и когнитивная, которые мы обсуждали выше, имеет в значительной мере условное основание. Так, в реальности бытия человека его мышление не изолировано от его личностных особенностей. Напротив, как показывают результаты экспериментальных исследований, продуктивность мышления в значительной мере зависит от степени реализации личностной позиции субъекта мышления, от глубины его «личностных смыслов» (Леонтьев,1957), вовлеченных в решение проблемы.
  Механизмом, опосредующим и связывающим операционально-предметную сторону мышления и личностные смыслы субъекта, включенные в мыслительный процесс, является рефлексия. В этом проявляется одна из её важнейших функций - интегрирующая, которая способствует системности в деятельности высших психических функций человека. М. А. Холодная (2002), обсуждая проблему мудрости как форму интеллектуальной одаренности в условиях естественной жизнедеятельности, приводит мнение исследователя Г. Лабовью-Виеф, что интеллектуальное развитие взрослых людей отличается от линии развития интеллекта в детстве и в юности. «Их интеллектуальное развитие идет по пути интеграции различных форм опыта, в результате чего у взрослого человека складывается особая ментальная модель действительности, объединяющая знания об объективном мире, других людях и собственном Я» (Холодная, 2002, с.182). Остается предположить, что в создании такой ментальной модели интегрирующую роль выполняет рефлексия.
  И, наконец, важнейшей функцией рефлексии является «обеспечение осознанного отношения субъекта к совершаемой деятельности» (Рубинштейн,1997), что, безусловно, повышает ее продуктивность и качество. При этом добавим: не только к деятельности, но и к собственным мыслям. Древнекитайский философ Лао-Цзы предупреждал: «Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков».
  Подытоживая разговор о роли рефлексии, о ее функциях, нельзя не придти к выводу, что значение этого феномена в психической жизни человека действительно велико. Перефразируя известную цитату, можно сказать, что в присутствии рефлексии вся и всё умнеет. Это действительно Божий дар человеку, вот только всегда ли он умеет им пользоваться?
  Чтобы это был не просто риторический вопрос, а повод задуматься о себе, предлагаем выполнить следующее задание.

Рефлексивный практикум

  Пожалуйста, поразмышляйте о роли рефлексии в Вашей жизни. Часто ли Вы прибегаете к помощи рефлексии при решении каких-либо проблем? Свойственно ли Вам явление внутреннего диалога? Как давно Вы знакомы со своим внутренним собеседником? Какой характер носит ваш внутренний диалог - позитивный, оптимистический или негативный, угнетающий вас?
  Внутренний диалог - разговор в реальном времени, который мы ведем с собой обо всем, что происходит с нами в жизни. Он обладает огромной силой воздействия на нас. Если это не пустая внутренняя болтовня, которую мы ведем с собой, а рациональный и здоровый разговор, основанный на честном принятии фактов, то он поможет нам объективно оценить себя, вселит в нас дополнительную уверенность в своих силах, откроет новые смыслы и направления в жизни.
  Для того, чтобы лучше понять себя и прислушаться к тому внутреннему диалогу, который вы ведете с собой, предлагаем вам упражнение, идею которого мы позаимствовали из книги «В поисках своего подлинного «Я» (МакГро, 2003).
  Было бы очень полезно, если бы при выполнении этого упражнения, а также других заданий, которые мы Вам предложим, вы пользовались бы своим блокнотом или дневником. Письменный разговор с самим собой, размышление на бумаге - эффективное средство развития рефлексии.
  Выберите для выполнения этого упражнения такой день, когда вы не планируете для себя ничего серьезного. Это должен быть ваш обычный день.
  Держите дневник под рукой. Каждые два часа приостанавливайте делать то, чем вы были заняты, открывайте дневник и коротко записывайте суть того внутреннего диалога, который вы вели с собой в течение прошедшего отрезка времени. Каждая из этих шести - восьми «писательских сессий» должна занимать всего несколько минут. Не задумывайтесь о красоте стиля, просто следуйте за своими мыслями о:
  • своем внешнем виде;
  • своем здоровье;
  • своих отношениях с близкими вам людьми;
  • работе, которую вы выполняли последние два часа;
  • своей работе вообще;
  • своем интеллекте;
  • своей компетентности;
  • своих способностях;
  • своей ценности.
  Если вам удобнее не ждать, пока пройдет два часа, а «конспектировать» свои внутренние реплики по мере их возникновения, переключитесь именно на такой режим. Ваша задача состоит в том, чтобы добиться воспроизведения, а затем и понимания своего внутреннего диалога на протяжении всего дня, не нарушая при этом своей обычной деятельности.
  Спустя время, просмотрите свои записи. Не удивляйтесь, если что-то покажется вам странным, совсем не похожим на вас. Разве мы знаем себя до конца?
  Поразмышляйте, как бы вы определили общий тон или настроение своего внутреннего диалога: оптимистичный, уверенный или негативный, самоуничижительный? Осмыслите причины преобладающего настроения вашего диалога. Проанализируйте, как это настроение повлияло на решения, которые вы принимали, на поступки которые совершали в течение того дня.
  Просматривая сделанные собой записи, ответьте на вопрос: какой друг вы сам себе на протяжении дня? Вы - тот человек, который разговаривает с вами ежедневно, постоянно. Вслушайтесь в этого человека. Создаете ли вы внутри себя среду, отравленную недоверием к себе и искажающую восприятие мира, или разговор, который вы ведете с собой, помогает вам увидеть здравый смысл в событиях жизни, вселяет веру в себя, вдохновляет вас на разумные поступки?

Задание для рефлексивного самоконтроля:

  1. Подумайте, почему овладение рефлексивным мышлением способствует личностному росту человека? В чем еще проявляется развивающая функция рефлексия?
  2. Какое влияние оказывает рефлексия на развитие Я-концепции человека?
  3. В чем проявляет себя регулятивная функция рефлексии?
  4. Каким образом рефлексивная способность человека помогает ему успешно общаться с другими людьми?
  5. Попробуйте вспомнить случай из вашей жизни, когда рефлексивный подход помог вам решить какую-то сложную проблему (задачу).
  6. Если в вашей библиотеке найдется том произведений Агаты Кристи, постарайтесь найти в нем рассказ или повесть, в котором расследование преступления ведет знаменитая мисс Мапл. Отметьте для себя те эпизоды, в которых она демонстрирует свою рефлексивную способность отображать ход мышления других людей, разгадывая внутренние мотивы их поведения и прогнозируя их поступки.
  Как вы думаете, в какой еще профессиональной сфере может быть полезна такая способность?


 
© www.txtb.ru