Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2. О личностной обусловленности мыслительных процессов

Учитель - это человек, который выращивает две мысли там, где раньше росла одна.

Э. Хаббард

  Как показывает практика и результаты исследований, уровень способности учителей к педагогической рефлексии существенно различается. В этой связи естественно встает вопрос о факторах - внутренних и внешних, влияющих на рефлексивные качества профессионального мышления учителя. В данном разделе мы рассмотрим внутренние условия развития рефлексивных способностей учителя и, в частности, попытаемся определить, какие личностные качества учителя родственны психологической природе рефлексии и способствуют ее развитию.
  Предпринятый нами анализ исследовательской литературы показал, что проблема личностной обусловленности мыслительных процессов активно и широко изучается в психологии. Важнейшими детерминантами продуктивности мышления человека являются его личностная направленность, стремления, мотивы, установки, ценностные ориентации, его индивидуально-психологические качества, особенности его когнитивного стиля.
  Большинство исследований, посвященных проблеме личностных факторов мыслительных способностей человека, изучают личностную среду креативного и критического мышления.
  Как известно, креативность рассматривается как способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также осознанию и развитию своего опыта (Хрящева, Макшанов, 1999). Проявление креативности многообразно. Это и богатое воображение, и тонкое чувство юмора, и неповторимость образного восприятия мира. Однако ярче всего креативность выступает именно в мышлении. По мнению Д. Гилфорда (1967), это свойство является результатом интеграции конвергентного (логического, последовательного, линейного) и дивергентного (целостного, интуитивного, релятивного) мышления.
  Безусловно, рефлексия и креативность как свойства мышления имеют разные функции и содержание. Однако, принимая во внимание изменчивость и непредсказуемость педагогических ситуаций, в условиях которых учителю приходится принимать решение по какой-либо профессиональной проблеме, то можно допустить, что рефлексивный анализ, предпринимаемый им для этой цели, с необходимостью несет в себе элементы креативности.
  В этой связи личностные качества индивида, способствующие проявлению его креативной способности, могут быть приняты во внимание и при анализе личностных детерминантов педагогической рефлексии. Остановимся на некоторых из них.
  Исследования, проведенные под руководством Р. Гилфорда (1967), В. Лоуэнфельда и К. Бейттела позволили выявить следующие индивидуальные характеристики в мыслительных стратегиях творческих людей:
  - умение видеть проблему;
  - умение видеть в проблеме как можно больше связей и возможных сторон;
  - гибкость как умение:
  - понять и принять новую точку зрения;
  - отказаться от усвоенной точки зрения;
  - оригинальность, отказ действовать по шаблону;
  - способность к перегруппировке идей и связей;
  - способность к абстрагированию и анализу;
  - способность к конкретизации и синтезу;
  - ощущение стройности организации идей.
  Дальнейшие исследования креативности, посвященные индивидуальным различиям, разнообразию мотивации и социокультурному окружению как источнику творчества, определили достаточно обширный набор личностных качеств, потенциально относящихся к творческим. Это такие качества, как:
  - самостоятельность суждений;
  - уверенность в себе;
  - способность находить привлекательность в трудностях;
  - эстетическая ориентация при выборе альтернативных решений;
  - готовность рисковать (Меерович, Шрагина, 2000).
  Необходимым качеством креативной личности является также отмеченная К.Роджерсом открытость опыту. Это личностное качество противоположно действию психологической защиты структуры своего Я, которая препятствует осознанию некоторого опыта или же осознанию его в искаженном виде (речь идет об опыте, который, например, неприятен или болезнен для человека). «У человека, открытого опыту, каждый стимул свободно передается нервной системой, не искажаясь каким-то защитным процессом... Это означает, что вместо отнесения стимула к заранее заданным категориям («деревья зеленые», «образование в колледже хорошее», «современное искусство глупое») индивид осознает определенный момент бытия в настоящем таким, какой он есть» (Роджерс, 1994, с.415).
  Открытость опыту как личностное качество, обусловливающее мыслительный процесс, означает также отсутствие ригидности (жесткости) в мысли и проницаемость границ понятий, убеждений, образов и гипотез, что в свою очередь, повышает сопротивляемость человека к принятию стереотипных, шаблонных решений.
  Личность, открытая опыту, по мнению К. Роджерса, отличается также способностью принимать массу противоречивой информации, не отвергая при этом всю ситуацию, что в психологии принято называть толерантностью к неопределенности.
  Оценивая данные личностные качества с позиции профессиональных требований к личности учителя, нельзя не отметить их практическую незаменимость. Современный думающий учитель самостоятелен в своих суждениях, тонко чувствует проблемы в своей деятельности, гибко подходит к поиску их решения, открыт новому опыту в постоянно изменяющемся мире.
  Педагогическое мышление, рефлексивное по своей сути, построено на открытости к проблемам и трудностям повседневной практики, готовности их принимать и решать на основе своих личных убеждений и ценностей, а не по навязанному шаблону.
  Обратимся теперь к мышлению критическому, которое еще ближе природе рефлексии. Более того, в психологической литературе понятия критическое и мышление и мышление рефлексивное часто используются как синонимы. Однако различие между ними все-таки есть.
  К критическому мышлению «прибегают при решении задач, формулировании выводов, вероятностной оценке и принятии решений. ... Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов - насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. . Критическое мышление иногда называют направленным мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата» (Халперн, 2000, с.22).
  В отличие от него рефлексивное мышление отражает сам процесс получения этого результата, то, каким способом, какими средствами и какой ценой этот результат был достигнут.
  У критического и рефлексивного мышления есть общие характеристики, которые сближают их. Это стремление не принимать на веру первое, что приходит в голову; это разумное сомнение и готовность его разрешить; это и нацеленность на поиск истины, требующая вдумчивости и некоторого самоотречения (что проявляется, например, в умении признавать свои ошибки, заблуждения, в готовности принимать объективную критику).
  Как полагают исследователи, важными качествами, свойственными человеку, владеющему критическим мышлением, являются:
  - готовность к планированию (умение сдерживать свою импульсивность и составлять план своих действий);
  - гибкость (отсутствие ригидности и догматизма в мышлении, готовность рассматривать новые варианты, стремление прояснить сложные для себя вопросы, менять свою точку зрения, пересматривать очевидное);
  - настойчивость (готовность взяться за решение задачи, требующей напряжения ума, и не отступаться, пока она не будет решена);
  - готовность исправлять свои ошибки (умение признавать, а не оправдывать свои ошибки, учиться на них, умение быть открытым к критике окружающих);
  - осознание (наблюдение за собственными мыслительными действиями при продвижении к цели, т. е. по сути, рефлексивный самоконтроль);
  - поиск компромиссных решений (обладание хорошо развитыми коммуникативными навыками для поиска и реализации своих идей и решений);
  - позитивная установка на критическое мышление (активное стремление научиться мыслить критически) (Халперн, 2000).
  Из перечисленных выше личностных качеств человека, способствующих продуктивности критического мышления, большинство составляют необходимый перечень для психограммы учителя: трудно сказать, какое из них менее важно для него.
  Безусловно, чтобы сознательно развивать в себе рефлексивную способность, учитель должен быть убежден в ее ценности и значимости для своей профессиональной деятельности. При этом думающий учитель хорошо осознает свои сильные и слабые стороны. Он умеет, например, усилием воли сдерживать свою импульсивность в суждениях, быть настойчивым в поиске нужного для себя решения, не паниковать и не переходить в «глухую оборону» в случае ошибки, а прямо и честно признаваться себе (и другим) в ней, с достоинством принимая объективную критику.
  Как известно, рефлексия - это проявление диалогичности сознания человека. Поэтому рефлексивный учитель открыт к диалогу, как внутреннему, так и внешнему. Коммуникативный интеллект такого учителя имеет широкое проявление. Это и умение доступно и понятно объяснять трудный учебный материал, и способность убеждать своих учеников, и способность понять их. Потому что «только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается «человек в человеке», как для других, так и для себя самого» (Бахтин, 1979, с.293).
  В исследованиях, посвященных изучению способности к педагогической рефлексии, мы нашли помимо уже упоминавшихся, такие ее личностные факторы, как широта взглядов, любознательность, терпеливость, готовность к риску и эксперименту, ориентация на обратную связь и поиск альтернативных решений (Moon, 1999).

Задание для рефлексивного самоконтроля

  1. Проверьте себя, как вы поняли такое понятие, как креативное мышление. Попробуйте подыскать аргументы, убеждающие в необходимости креативного подхода при рефлексивном анализе учителем своего опыта.
  2. Дайте вашу интерпретацию эпиграфа к данному разделу: «Учитель - это человек, который выращивает две мысли там, где раньше росла одна».
  3. Подумайте, кто из известных вам людей является, на ваш взгляд, креативной личностью? Поразмышляйте, действительно ли этому человеку присущи упомянутые здесь личностные качества, сопутствующие креативным способностям? Какие из них наиболее ярко выражены? Склонен ли этот человек к рефлексии?
  4. Проверьте себя: в чем проявляется сходство и различие между критическим и рефлексивным мышлением? Какие индивидуально-психологические особенности человека определяют его способность к критическому мышлению? Как вы думаете, характерны ли для вас какие-либо из представленных здесь качеств? Например, как вы относитесь к своим ошибкам: скореесклонны оправдать их разными обстоятельствами или сразу признаете их и стремитесь исправить?


 
© www.txtb.ru