Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3.2. Классификация видов педагогической рефлексии по их временной ориентации

  В зависимости от того, когда имеет место рефлексивный анализ: до совершения деятельности, одновременно с ней или после ее завершения, можно выделить соответственно такие виды рефлексии:
  • упреждающая;
  • синхронная;
  • ретроспективная.
  Для классификации профессиональной рефлексии учителя такой подход оправдан логикой процесса обучения. В зависимости от фазы процесса обучения, в которую включен учитель, выделяют рефлексию «до урока» и «на уроке». Подчеркивая, что существует огромная разница между тем, что и как делает учитель наедине с собой за письменным столом, и тем, что и как он делает в классе, полном учеников, G.Grant (1984) выделяет соответственно «предактивную» и «интерактивную» рефлексию.
  Оспаривая мнение своих оппонентов о том, что спонтанность, непосредственность и иррациональность действий учителя представляется самой заметной их характеристикой, он заявляет, что «оставаясь наедине с собой, до или после своего разговора с учеником, учитель нередко предпринимает умственные усилия, достаточные для решения самой сложной логической задачи.
  В таких случаях деятельность учителя представляется высоко аналитичной и рациональной... И более того, несмотря на острый дефицит времени на уроке, какие-то моменты рефлексирования возможны и на интерактивной фазе: даже быстрый темп обучения не исключает самоконтроль, обеспечивающий равновесие между мыслью и действием» (там же, p.115).
  Идея классифицировать виды рефлексии по линейному принципу была развита другими исследователями (Reagan, 2000).
  Рефлексия-в-действии и рефлексия-после-действия по своей природе реактивны и отличаются лишь временем своего проявления: синхронно с действием или вслед за ним. Рефлексия-до- действия по своей сути проактивна: действия ещё нет, а оно уже анализируется. Такая рефлексия представляет собой анализ возможных последствий до того, как принято решение, ex ante.
  По мнению авторов данной классификации, такой вид рефлексии есть желательный результат двух предыдущих видов. «Мы рефлексируем не столько для того, чтобы вернуться в прошлое или наблюдать процесс собственного мышления, сколько для того, чтобы осмотрительно действовать в будущем, что более всего отвечает практическим целям»(Reagan, 2000, p.31).
  Рефлексия-после-действия или ретроспективный анализ своей деятельности после ее осуществления, ex post, позволяет увидеть ее еще раз, но уже в «зеркале заднего вида», отмечая свои достижения и ошибки, извлекая уроки из пройденного пути.
  Рефлексией-в-действии учитель синхронно контролирует свое взаимодействие с учеником, что дает ему возможность осуществлять гибкую настройку и коррекцию своих действий в соответствии с текущей ситуацией.
  Примечательно, что все виды рефлексии присутствуют в деятельности учителя, но с опытом его работы меняется их значимость. Так для начинающего учителя более характерны рефлексия-до-действия и рефлексия-после-действия, поскольку рефлексивный контроль своих планирующих действий и итоговая рефлексия произведенных действий помогают ему обеспечить эффективность деятельности в целом.
  Владение рефлексией-в-действии, более характерное для опытного учителя, уже освоившего другие виды рефлексивного анализа, отражает его способность быть включенным во все происходящее на уроке и является знаком его профессионального мастерства.

Задание для рефлексивного самоконтроля

  1. Назовите виды педагогической рефлексии, которые проявляются в зависимости от того, когда она имеет место: до совершения деятельности, одновременно с ней или после ее завершения.
  2. Что общее между рефлексией-в-действии и рефлексией-после- действия?
  3. Назовите главную особенность рефлексии-до-действия или упреждающей рефлексии?
  4. Какие виды рефлексии осваивает начинающий учитель в первую очередь?
  Какую функцию они выполняют в его деятельности?

 
© www.txtb.ru