Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.6.1. Беспокойство - тревога - стресс

  Воздействие экстремальных условий деятельности может привести к возникновению у человека специфического комплекса психологических состояний: беспокойство - тревога - стресс.
  Живое существо, ведущее непрерывную борьбу за существование и адаптацию, снабжено такими механизмами, которые обеспечивают ему достаточную подготовку к действиям в новой или кризисной ситуации. Эти механизмы, естественно, играли важнейшую роль в поведении высших животных, выживание которых существенно зависело от их способности к противостоянию. Современная жизнь, однако, сильно изменила условия нашего существования, так что эта готовность к противостоянию становится все менее нужной для выживания. Действительно, в подавляющем большинстве случаев на нас никто не нападает, нас не собираются съесть, и мы, в свою очередь, не должны выслеживать хитрую и быструю добычу, чтобы не умереть с голоду. Однако соответствующие механизмы сохраняются и продолжают действовать в самых разнообразных обстоятельствах, имеющих очень отдаленное отношение к выживанию: во время разлуки, при потере близкого человека, при столкновении с новыми социальными ситуациями, при необходимости успеха в учебе и в профессии и т.д.
  С физиологической точки зрения тревога не отличается от страха. Она сопровождается ускорением ритма сердца, подъемом кровяного давления, угнетением пищеварительной деятельности, легким потоотделением. Главное отличие состоит в том, что тревога вызывает активацию организма до того, как происходит ожидаемое событие.
  Обычно тревога - это преходящее состояние, ослабевающее, как только человек в действительности сталкивается с ожидаемой ситуацией. Однако бывает так, что ожидание, порождающее тревогу, затягивается, и организм вынужден затрачивать много энергии для поддержания своей работоспособности. В результате развивается состояние стресса, при котором организм проходит последовательные этапы синдрома адаптации:
  • реакция тревоги. При ней происходят физиологические изменения, подготавливающие организм к новой ситуации и приводящие животное/человека в состояние большей настороженности и беспокойства;
  • фаза сопротивления. Наступает, если стрессогенная ситуация затягивается. При этом создается впечатление, что организм возвратился к своему нормальному состоянию, даже если его реакции не всегда адекватны. Однако он продолжает интенсивно расходовать имеющиеся у него ресурсы;
  • фаза истощения. Резервы организма не безграничны, и, если стресс продолжается, они катастрофически уменьшаются, что приводит иногда к смерти, но чаще (у человека) - к различным нервным срывам.
  Позднее было показано, что не всякий стресс вреден. Стресс - это неотъемлемая часть нашей жизни, его нельзя и не нужно избегать. Важно поддерживать оптимальный для каждого уровень стресса, который позволяет и одновременно заставляет человека действовать наиболее эффективно.
  Если человек не способен эффективно контролировать некоторые жизненные ситуации, то на помощь ему приходят механизмы психологической защиты, которые обеспечивают ему почти бессознательную компенсацию этой неспособности и ослабляют возникающий стресс и тревогу. Этот вопрос подробно рассматривается на практических занятиях.
  Механизмы психологической защиты служат средством борьбы с тревогой, пока человек не найдет более рационального способа разрешения проблемы или конфликта. В тех случаях, когда к психологической защите человек прибегает слишком часто, во всех порождающих тревогу ситуациях (страх перед безобидными животными, патологическая боязнь некоторых мест и т.д.), можно считать, что у него развивается невроз. Если же из-за чрезмерного развития процессов вытеснения дезорганизуется вся личность, происходит отрыв личности от реальности и выход бессознательного из-под контроля. Такая деградация личности и уход от мира характерны для психоза.

 
© www.txtb.ru