Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.3.4. Восприятие слабых сигналов

  Как уже говорилось выше, раздражители ниже определенного уровня, так называемые подпороговые, не вызывают ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга, однако подпороговые импульсы не безразличны для организма. Что же происходит с информацией, остающейся за порогом восприятия? Иначе говоря, исчезает ли она полностью или оставляет некий след на уровне, недоступном непосредственно для сознания?
  Субсенсорное восприятие (от лат. sub - под и sensus - чувство, ощущение) - форма непосредственного психического отражения действительности, обусловливаемая такими раздражителями, о влиянии которых на его деятельность субъект не может дать себе отчета; одно из проявлений бессознательного.

Рис. 6. Соотношение физиологического порога и порога восприятия

Рис. 6. Соотношение физиологического порога и порога восприятия

  Как видно из рис. 6, между физиологическим порогом и порогом восприятия существует такая зона, в которой стимулы принимаются рецепторами, но не опознаются, то есть соответствующее сообщение не доходит до сознания. Какова судьба этого сообщения?
  В 1970-е гг. была выдвинута гипотеза о том, что в зоне под уровнем сознания - подпороговой зоне - сигналы, воспринимаемые органами чувств, обрабатываются, регистрируются и хранятся низшими центрами нашего мозга. Эта гипотеза, уводящая нас в пограничные области научной психологии и не приветствуемая официальной психологией, позволяет найти объяснение многим спорным психологическим феноменам и уже поэтому достойна изучения. Мы коротко остановимся на этих феноменах.
  Перцептивная защита. Экспериментально установлено, что при прочих равных условиях статистически реже опознаются слова с сексуальным содержанием. Это соответствует представлениям Фрейда о том, что на уровне сознания действует некая цензура, мешающая социально запретным образам пересечь порог восприятия. Как же это происходит?
  Наиболее вероятно, что такая цензура осуществляется в правом полушарии, которое, более глобально и эмоционально реагируя на раздражители, не пропускает сигнал с первого уровня памяти - сенсорной памяти - в кратковременную. Тем не менее, сигналы, не допущенные в сознание механизмами цензуры, обрабатываются какой-то более примитивной системой на предсоз- нательном уровне и составляют резерв - источник спонтанно возникающих образов и свободных ассоциаций. Резерв может проявиться в сновидениях, в вспышках интуиции, а также в условиях сенсорной изоляции.
  Подпороговое восприятие. Оно имеет место тогда, когда интенсивность сигналов недостаточна для проникновения в сферу сознания, тогда сигналы обрабатываются в под пороговой зоне, минуя всякий корковый контроль.
  Эта гипотеза (знаменитый «25-ый кадр») была прежде всего использована в рекламе. В некоторых странах такая организация рекламы запрещена, в других (например, в Японии) разрешена. Мягкие способы организации под- порогового восприятия используются сейчас чрезвычайно широко. Яркими примерами могут служить различные техники нейролингвистического программирования. Однако, несмотря на все большее число исследований, ведущихся в этом направлении, ничего определенного относительно научного описания подобной практики установить пока не удалось.
  Экстрасенсорное восприятие. Многие ученые заостряют внимание на сходстве подпорогового и экстрасенсорного восприятий. В обоих случаях речь идет о приеме сигналов, которые слишком слабы, чтобы дойти до уровня сознания, но все же способны оставить след, который мог бы быть воспринят некоторыми людьми в конкретные моменты и в определенном состоянии расслабления и повышенной восприимчивости.
  К экстрасенсорному восприятию относятся три феномена: ясновидение (угадывание фактов), телепатия (восприятие информации от удаленного человека), предвидение (предсказание будущего). Исследования этих феноменов ведутся, начиная с 1930-х гг. параллельно в нашей стране и США. Основные проблемы, которые пытаются разрешить ученые, сводятся к следующему:
  • поиск формы энергии, которая способна передавать экстрасенсорные сигналы;
  • поиск физических структур в организме, способных их принимать;
  • методологические трудности, в частности, плохая воспроизводимость результатов.
  Сенсорная изоляция. В обычных условиях мозг разными способами защищается от информационной перегрузки. Что же, наоборот, происходит в условиях сенсорной изоляции, т.е. отсутствия возбуждения рецепторов?
  Такие опыты производятся в специфических условиях. Например, человека помещают в ванну с раствором поваренной соли, где отсутствует возбуждение кожных рецепторов; определенного рода моделью сенсорной изоляции может служить сурдокамера и т. д.
  Подобные опыты дают противоположные результаты. Так, согласно ряду исследований, человек в состоянии выдержать сенсорную изоляцию не более 2-3 дней; далее наступают сильные галлюцинации, деградация интеллектуальных функций и личности в целом. С другой стороны, показано, что, если субъект воспринимает эти галлюцинации спокойно, то они позволяют ему испытать своеобразное и очень сильное ощущение «океанской волны», в результате которого человек чувствует себя как бы рожденным заново. Иначе говоря, возникает эффект, подобный глубокой медитации.
  Обобщая вышеприведенные гипотезы, можно сказать, что в процессе восприятия организм постоянно стремится к получению сигналов, способных помочь ему поддержать внутреннее равновесие.


 
© www.txtb.ru