Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.2. Свойства ощущений

  Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений (зрительное ощущение качественно отличается от слухового и т.д.).
  Адаптация - повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате длительного воздействия раздражителей. Примерами адаптации являются привыкание к темноте, свету.
  Контраст - изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. Слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают
  Сенсибилизация - повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя или препаратов. Сенсибилизация возникает, например, как результат компенсации сенсорных дефектов или как результат профессиональной деформации.
  Ощущения могут проявляться в виде последовательных образов - продолжения ощущений, когда действие раздражителя уже прекратилось.
  Анализаторы различных типов могут влиять друг на друга, вызывая синестезию - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов. В психологии хорошо известны факты «окрашенного слуха», который встречается у многих людей, и особенно у многих музыкантов (например, у А.Н. Скрябина). Так, широко известно, что высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие как «темные».
  В последние годы для описания ощущений применяются и другие термины - репрезентативная система и ее модальность. Под репрезентативной системой (иначе называемой сенсорным каналом входа информации) понимается тип ощущений, а под модальностью репрезентативной системы - список переменных, описывающих эти ощущения в понятной для человека форме.
  Примеры репрезентативных систем и соответствующих им модальностей приведены в табл. 11.

Таблица 11. Репрезентативные системы и соответствующие модальности

Таблица 11. Репрезентативные системы и соответствующие модальности

  У каждого человека есть своя основная репрезентативная система, которую он использует чаще всего; она называется ведущей. Например, многим людям трудно создавать картинки перед своим внутренним взором, а у других это получается легко; некоторым трудно «услышать» мелодию в своей голове, и т.д.
  По некоторым оценкам, люди распределяются по ведущей репрезентативной системе так: около 90% - визуалы, около 9% - аудиалы, около 1% - кинестетики. Доля людей с другими ведущими репрезентативными системами очень мала.
  Отметим, что ряд исследователей добавляет к этой классификации еще один тип - дигиталов, которые легче всего воспринимают и перерабатывают информацию в виде знаков, цифр, текстов и т.п. В связи с развитием компьютерных технологий таких людей становится все больше, и приведенное выше распределение нуждается в уточнении.


 
© www.txtb.ru