Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2. Психика и строение организма

  Многочисленные исследования показывают, что люди имеют различные психические характеристики в зависимости от особенностей центральной нервной системы. Аналогичные зависимости, также статистического характера, установлены между анатомо-физиологическими особенностями человека и его психическими проявлениями.
  Приведем несколько примеров. Больные подагрой очень работоспособны, успешны в умственной деятельности. Причиной этого является повышенный уровень мочевой кислоты в крови; с одной стороны, ее кристаллы откладываются в суставах, но, с другой стороны, она резко стимулирует умственную активность. Существует теория, согласно которой ископаемые обезьяны при мутации утратили фермент, расщепляющий мочевую кислоту, и за счет этого получили огромный толчок в развитии мозга.
  Больные туберкулезом, вопреки их часто безнадежному состоянию, отличаются хорошим настроением вплоть до эйфории. Причина в том, что продукты жизнедеятельности туберкулезной бациллы, разрушая организм, одновременно действуют на него как алкоголь.
  При некоторых заболеваниях печени желчь поступает в кровь, и это приводит к изменениям не только физического, но и психического состояния (депрессия, апатия, снижение интеллектуальных функций), чем и объясняется понятие «желчный характер».
  Таких соответствий было подмечено много. Это позволило сформулировать связь между морфологическими особенностями тела индивида и его психикой.
  Попытки классифицировать человека по строению тела, особенностям поведения, либо предрасположенности к тем или иным заболеваниям восходит к глубокой древности. Гиппократ впервые связал особенности телосложения людей с их предрасположенностью к определенным заболеваниям. На основе эмпирических сопоставлений он показал, что люди невысокого роста, плотные, склонны к апоплексическому удару, люди же высокие и худые - к туберкулезу.
  В настоящее время насчитывается более ста классификаций конституции человека, основанных на различных признаках.
  Немецкий психопатолог Э. Кречмер (1888-1964) был убежден, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Он предложил разделять людей по телосложению на три типа:
  • Астеник (греч. - слабый) отличается слабым ростом «в толщину» при большем росте «в длину»; худой, тонкий, с бедной соками и кровью кожей, узкими плечами, длинной и плоской грудной клеткой. Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, вытянутое лицо, длинный тонкий нос.
  Нижние конечности длинные и худые. Астенические женщины напоминают астеников-мужчин, но они не только худощавы, но и малорослы. Бросается в глаза их преждевременное старение.
  • Пикник (греч. - толстый, плотный) - среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, расплывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее, с мелким широким лицом. Обнаруживает тенденцию к ожирению.
  • Атлетик - (греч. - борьба, схватка) имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости.
  Сравнительная характеристика различных типов по Кречмеру приведена в табл. 7.

Таблица 7. Типология Кречмера

Таблица 7. Типология Кречмера

  Предельно выраженные типы, соответствующие этой таблице, встречаются редко; в реальной жизни в каждом человеке присутствует сочетание трех типов, черты которых оцениваются по 7-балльной шкале (например, 14-7).
  Научные основы соматотипирования разработал профессор Гарвардского университета Уильям Шелдон (1898-1977). Шелдон выделяет три типа телосложения: эндоморф, мезоморф и эктоморф, которые можно связать с типологией Кречмера.
  Чистый эндоморф (по табл. 7-1-1) характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума круглая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. При длительном голодании он становится, по выражении Шелдона, просто изголодавшимся эндоморфом, но не приближается по баллам ни к эктоморфу, ни к мезоморфу. Этой конституции большой степени сопутствует избыточное жироотложение.
  Чистый мезоморф (по табл. 1-7-1) - это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. У него массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира минимально, профильные размеры невелики.
  Чистый эктоморф (по табл. 1-1-7) - это долговязый человек. У него худое, вытянутое лицо, сдвинутый назад подбородок, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура не развита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение.

 
© www.txtb.ru