Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.5.2. ЭКОНОМИКА СССР В СЕРЕДИНЕ 80-Х - НАЧАЛЕ 90-Х ГГ.

  В экономике в 1985-1991 гг. ситуация была критической. Уровень жизни народа снижался, падали темпы прироста промышленного производства, углублялся кризис сельского хозяйства, росла инфляция. В 1988-1989 гг. бюджетный дефицит превысил 100 млрд. руб. В этих условиях предпринимается серия экономических реформ. Придя к власти, Горбачев окружил себя группой экономистов, социологов, политологов, которые разрабатывали реформы. Это академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, Т. Заславская, профессор Ф. Бурлацкий.
  Основные направления реформ
  • расширение самостоятельности предприятий, управление ими на принципах самоокупаемости и самофинансирования;
  • поощрение развертывания частной инициативы;
  • постепенный отказ от монополии внешней торговли;
  • частный сектор, иностранные капиталовложения и более глубокая интеграция в мировой рынок должны были стать стимулом к росту конкурентоспособности советской экономики.
  В 1985-1988 гг. экономические реформы не затрагивали основ построенного в СССР «реального социализма». В 1986 г. был принят закон «О бригадном подряде», в 1987 г. - закон «О государственном предприятии (объединении)», в 1988 г. - закон «О кооперации». Все эти законы оказались несовершенными и были деформированы давлением аппарата и многими подзаконными актами. В 1989 г. были приняты закон «Об аренде и арендных отношениях в СССР» и новый закон «О государственном предприятии». Эти законы несколько расширили возможности производителей.
  Первые шаги по пути перестройки привели к определенному подъему производства в 1985­1986 гг. Но в этот момент по экономической программе Горбачева нанесла удар неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Упали мировые цены на нефть, экспорт которой был одним из основных источников средств. Больно ударила по экономическим планам М. Горбачева Чернобыльская авария (1986). В итоге программа ускорения осталась на бумаге. Инерция прошлого сказалась и в том, что на XXVII съезде КПСС был выдвинут план решения к 2000-му году жилищной проблемы. Одновременно развернулась антиалкогольная кампания, в результате которой были вырублены плантации виноградников, возникли многочисленные очереди за винно-водочными изделиями, расцвела спекуляция ими, резко возросли самогоноварение, наркомания, токсикомания. Страна понесла многомиллиардные убытки.
  Реальные сдвиги в экономике произошли в 1990 г., когда были приняты законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. Были созданы правовые основы в системе отношений собственности. В перечне форм собственности на первое место была поставлена собственность граждан, в которую впервые была включена собственность производственного назначения. Возникли новые формы коллективной собственности - арендная, акционерная. В стране стало быстро расти число негосударственных предприятий. Несмотря на сохранение высоких налогов на прибыль (от 35 до 45%), законы 1990 г. создали условия для развития коммерческих структур.
  Однако экономические преобразования, попытки перевода промышленности на рыночные отношения привели к спаду производства.
  Причины неудач экономических реформ
  1. Не признавалась частная собственность.
  2. Не было гарантий иностранных инвестиций.
  3. В промышленности государство оставалось главным заказчиком, что ограничивало коммерческие возможности предприятий.
  4. Предприятия не могли выбирать себе поставщиков, поставщики не несли никакой ответственности за срыв поставок.
  5. Бюрократия мешала проведению экономических преобразований.
  6. Враждебное отношение к новым явлениям в экономике со стороны большинства населения (десятилетиями пропаганда искореняла дух предпринимательства и частной собственности; страх перед рынком, свойственная людям, экономически опекаемым).
  Таким образом, ни одна из начатых реформ не дела положительных результатов. С одной стороны, потому, что, будучи продуктом политического компромисса, они не были достаточно радикальными. Наиболее «болезненные» в социальном плане реформы (реформа цен, кредит и система снабжения предприятий) были отсрочены. С другой стороны, реформы были слишком радикальными, вызывая одновременно сопротивление населения, которое ощущало на себе, как ухудшаются условия жизни, и сопротивление на всех уровнях бюрократического аппарата. В результате этих причин в ходе реформ сформировались: в государственном секторе - бартерная экономика, в частном - «экономика казино», основной целью которой было получение немедленной спекулятивной выгоды. В условиях крайне нестабильной политической ситуации предприниматели стремились извлечь максимальную прибыль в кратчайшие сроки, прежде чем в очередной раз будут изменены законы.

 
© www.txtb.ru