Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.1.3. УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

  В послевоенные годы продолжается жесткий идеологический контроль над духовной жизнью советского общества, осуществлявшийся под руководством лично И. В. Сталина, Л. П. Берия и члена Политбюро А.А. Жданова. Он распространилась на науку, искусство, литературу, преследуя любую индивидуальность, которая могла быть истолкована как отклонение от идеологических догм, от принципов «партийности» и «социалистического реализма». Этим достигалась и изоляция духовной жизни советского общества от мировой культуры и цивилизации, необходимая для обеспечения стабильности сталинского режима.
  В 1946-1948 гг. была принята серия идеологических постановлений ЦК ВКП(б):
  • о литературе - о журналах «Звезда» и «Ленинград» (первый был закрыт, а второй получил выговор), после которого А. А. Ахматова и М. М. Зощенко были исключены из Союза писателей и навести «порядок» в нем было поручено А. А. Фадееву;
  • о киноискусстве - были подвергнуты разгромной критике некоторые фильмы, в том числе B. И. Пудовкина и С.М. Эйзенштейна;
  • о музыке - осуждались «декадентская» опера В.И. Мурадели и «формалисты» Д.Д. Шостакович, C. С. Прокофьев, А.И. Хачатурян. Правда, творческий «остракизм» названных в этих постановлениях лиц не сопровождался репрессиями против них.
  Кампания против «формалистов» и «эстетствующих», проповедующих антинародное «искусство для искусства», творческих работников перешла в 1948 г. в борьбу с «космополитизмом», «низкопоклонством перед Западом». Доказывался неоспоримый приоритет русской науки в важнейших открытиях и изобретениях: паровоза, самолета, лампы накаливания и т. д. Прокатилась волна переименований: кафе «Норд» - в «Север», «французской» булки - в «городскую» и т.д. Внешнеполитические события - образование государства Израиль и его нежелание идти в фарватере советской ближневосточной политики - придали борьбе с космополитизмом откровенно антисемитский характер. Погибли, были репрессированы лидеры Антифашистского комитета еврейской общественности (С.М. Михоэлс, П.Д. Маркиш), были запрещены еврейские культурные организации.
  В 1947-1951 гг. были проведены погромные «дискуссии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, физиологии, в ходе которых шельмованию подвергались талантливые ученые, насаждалось единомыслие и административно-командный стиль в науке. Эталоном научности провозглашались труды Сталина, в частности, его экскурсы в языкознание и политэкономию (статья 1950 г. и брошюра 1952 г.). Особо печальную известность получила августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г., в ходе которой Т. Д. Лысенко и его сторонники ошельмовали сотни ученых-генетиков, лишив их возможности заниматься научной работой. В зародыше были пресечены как «буржуазные лженауки» кибернетика, волновая механика. В гуманитарных науках установились незыблемые идеологические стереотипы.
  Значительных успехов в послевоенные годы достигли науки, непосредственно связанные с военной промышленностью, прежде всего физика и химия. В 1946 г. расходы на науку были увеличены в два раза, восстанавливались Академии наук Украины, Белоруссии, Литвы. Были организованы новые научно-исследовательские институты, среди них - Институт радиотехники и электроники, Институт атомной энергии. Благодаря целеустремленной работе советских ученых в 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба, ядерная монополия США была ликвидирована.

 
© www.txtb.ru