Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.1.7. ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА

  Еще до нападения на СССР, в мае 1940 г., руководство фашистской Германии приступило к разработке плана покорения народов Восточной Европы, получившего название «Ост». На завоеванных территориях предусматривалось проведение политики геноцида в самых ее крайних формах. Подрыв «биологической силы» славянских народов планировалось осуществить следующими методами:
  1) физическим истреблением больших масс народа;
  2) сокращением населения путем преднамеренной организации голода;
  3) уменьшением населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и санитарного обслуживания;
  4) истреблением интеллигенции - носителя и продолжателя научно-технических знаний и навыков, культурных традиций каждого народа и низведением их образа до низшего уровня;
  5) разобщением, дроблением отдельных народов на мелкие этнические группы;
  6) переселением масс населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и другие районы земли;
  7) аграризацией захваченных славянских территорий и лишением славянских народов собственной промышленности.
  Для практического осуществления планов порабощения народов Советского Союза было создано в соответствии с указом Гитлера от 17 июля 1941 г. имперское министерство по делам оккупированных восточных областей, называвшееся сокращенно «восточным министерством». Во главе его был поставлен А. Розенберг. Розенбергу подчинялись четыре имперских комиссариата, на которые планировалось разделить территорию Советского Союза: остляндский, украинский, московский и кавказский.
  Помимо «восточного министерства» вопросами оккупационной политики и ограбления СССР призваны были заниматься также ведомство Гиммлера - главное управление имперской безопасности - и командование германских вооруженных сил. Для организации изъятия и вывоза продовольствия из СССР вводился специальный институт «сельскохозяйственных фюреров» восточных областей. В памятке им указывалось: «Русский человек уже веками испытывает голод, нужду и привык к неприхотливости. Его желудок способен растягиваться. Поэтому никакого ложного сострадания. Не старайся в качестве масштаба брать немецкий жизненный уровень и изменять русский образ жизни».
  На оккупированных территориях действовала детально разработанная программа ограбления страны: специальные хозяйственные инспекции реквизировали продовольствие, ценности, ресурсы. В Германию на принудительные работы вывозилась молодежь. Фактически в рабство было отправлено около 5 млн. советских людей.
  Местное население оккупированных территорий использовалось на принудительных работах по расчистке и разминированию дорог, строительству укреплений. Однако наладить развитое производство техники для своей армии на подвластных территориях СССР фашистам не удалось.
  Оккупанты использовали как новые, так и сложившиеся структуры хозяйствования. В Прибалтике и Западных областях Украины и Белоруссии они ликвидировали колхозы, но во многих оккупированных областях колхозы были переименованы в «производственные общины» с назначаемыми старостами. Эта система, по мнению оккупантов, наиболее эффективно позволяла выкачивать продовольствие в Германию.
  На занятых территориях фашисты создавали лагеря смерти и концлагеря, тысячи тюрем и гетто. Производились зверские расправы с местным населением. Только в Бабьем Яре оккупанты уничтожили 195 тыс. человек.
  Методично уничтожались советские военнопленные. Неудачи первых недель войны привели к тому, что в фашистский плен попало несколько миллионов советских воинов. По специальному приказу фашистского командования подлежали поголовному уничтожению политработники, коммунисты и комсомольцы, советские активисты. Кроме того, сталинское руководство не признавало Международный Красный Крест, не делало в его фонды отчислений, что еще более усугубляло положение советских военнопленных, которые использовались на каторжных работах, подвергались изощренным пыткам. 3,9 млн. советских военнопленных было уничтожено только на оккупированной территории СССР.
  С первых же дней войны в тылу врага началось сопротивление оккупантам. Советские люди создавали подпольные организации, партизанские формирования.
  18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», обязывающее республиканские, областные, и районные комитеты партии развернуть в тылу врага широкую сеть подпольных партийных и комсомольских организаций, возглавить руководство партизанским движением. Уже к концу 1941 г. на оккупированной территории действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов, численностью более 90 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские края и районы. 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. Одной из наиболее значимых фигур партизанского движения стал С.А. Ковпак. Участник гражданской войны, в 1941 г. он был председателем исполкома горсовета Путивля. Оставшись с небольшой группой товарищей на оккупированной территории, Ковпак сумел вовлечь в свой отряд тысячи людей, и провести целый ряд успешных операций. Партизанское движение в Великой Отечественной войне как составная часть вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР стало важным фактором в достижении победы над фашистской Германией.

 
© www.txtb.ru