Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.1.5. ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ 1942 Г.

  Фашистское руководство к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволило бы также втянуть в войну против СССР Турцию и Японию. К маю 1942 г. на советско-германском фронте Гитлер и его союзники сосредоточили 6,2 млн. человек, 3,2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,4 тыс. самолетов, около 57 тыс. орудий и минометов.
  Предпринимая меры для срыва планов противника, советское командование оснащало войска новыми видами вооружения, совершенствовало организационную структуру советских ВС (создавались танковые корпуса и армии, воздушные армии и армии ПВО, накапливало стратегические резервы). Но довести до конца перестройку советских войск не удалось. К лету 1942 г. в действующей армии находилось 5,6 млн. человек, 43,6 тыс. орудий и минометов, свыше 4 тыс. танков, около 3 тыс. самолетов (с учетом резервов). Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин главной задачей советских войск на летне-осеннюю кампанию ставил разгром вермахта и освобождение всей территории страны. Но недооценка противника и переоценка собственных сил обернулась для советских войск подлинной трагедией. В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт, потери составили свыше 176 тыс. человек, 347 танков, 3476 орудий и минометов, 400 самолетов. 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. Немалую роль в этой трагедии сыграл представитель Ставки - начальник Главного политуправления РККА Л. З. Мехлис, дезорганизовавший управление войсками в Крыму. За это он был разжалован и смещен с поста заместителя наркома и руководителя политорганов армии. В мае 1942 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов, начав наступление в районе Харькова, потерпели жестокое поражение. Потери составили до 230 тыс. человек, свыше 5 тыс. орудий и минометов, 775 танков. В итоге противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул к концу июня 1942 г. общее наступление.
  В это же время, возможно, в связи с поражением на фронте, советским руководством было принято решение о широком развертывании партизанской борьбы на оккупированной врагом территории. 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке ВГК (начальник - П. К. Пономаренко).
  Под ударами вермахта войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, отступив на 150­400 км, оставили восточные районы Донбасса и правый берег Дона. К середине июля немецкие войска вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 -1943 гг., продолжавшийся до 18 ноября. В этих условиях был издан приказ НКО №227 от 27 июля 1942 г., предусматривавший наказания за отступление без приказа. Командиров, допустивших самовольный отход, объявляли предателями, для расстрела «трусов и паникеров» формировались заградительные отряды, находившиеся в тылу войск. Главным требованием приказа №227 было - «ни шагу назад!». В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов осенью 1942 г., проявив стойкость и героизм, сорвали замысел врага овладеть Сталинградом с ходу.
  На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий «А» и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления. На других направлениях советское командование в ходе летне-осенней кампании 1942 г. провело ряд частных наступательных операций, сковавших силы противника и не дававших ему проводить стратегические переброски по фронту.
  В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне. С июля по ноябрь 1942 г. потери немецко-фашистских войск убитыми и ранеными в ходе наступления к Волге и Кавказу составили до 800 тыс. человек. За этот же период только в междуречье Волги и Дона вермахт потерял более 1000 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1,4 тыс. боевых самолетов. Вместе с тем и советские Вооруженные Силы понесли в летне-осенней кампании 1942 г. очень большие потери: 10 297 танков, около 40 тыс. орудий и минометов, более 7 тыс. самолетов и много другой военной техники и вооружений.


 
© www.txtb.ru