Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.1.1. НАЧАЛО ВОЙНЫ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЕ ЛЕТА - ОСЕНИ 1941 Г.

  На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса», нарушив договор о ненападении, фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, а через несколько дней - Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского блока, созданная для нападения на СССР, насчитывала 191,5 расчетных дивизий (в том числе 19 танковых и 13 моторизованных) в количестве 5,5 млн. человек, имела 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов. В соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривалось вторжением мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов, в течение 3-5 месяцев выйти на линию Архангельск - р. Волга - Астрахань. Для решения этой задачи на северном участке фронта сосредоточились немецкая армия «Норвегия» и две финские армии, на западной границе СССР от Балтики до Черного моря действовали группа армий «Север» (командующий - фельдмаршал В. фон Лееб), группа армий «Центр» (командующий - фельдмаршал Ф. фон Бок), группа армий «Юг» (командующий - фельдмаршал Г. фон Рунштедт), а также две румынские армии и венгерский армейский корпус.
  Войскам фашистского блока противостояли советские Вооруженные Силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный (командующий - генерал М.М. Попов), Северо-Западный (командующий - генерал Ф. И. Кузнецов), Западный (командующий - генерал Д. Г. Павлов), Юго­Западный (командующий - генерал М. П. Кирпонос) и Южный (командующий - генерал И. В. Тюленев) фронты, имевшие в своем составе 179 дивизий в количестве около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков (из них исправных - 8,8 тыс.), 8,7 тыс. самолетов (из них исправных - 7,4 тыс.). На флангах советско-германского фронта морские рубежи СССР защищали Северный (командующий - контр-адмирал А.Г. Головко), Балтийский (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) и Черноморский (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля основных классов и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска накануне нападения не были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой, не обладали ремонтной базой и материальными запасами. И хотя в танках и авиации они имели превосходство, в качественном отношении все-таки уступали противнику.
  Для руководства вооруженной борьбой 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. В стране была объявлена мобилизация, а в западных областях - военное положение. В своем выступлении в первый день войны нарком иностранных дел В.М. Молотов от имени коммунистической партии и советского правительства призвал советский народ дать отпор врагу. Начался первый, самый тяжелый период Великой Отечественной войны.
  Оперативная и стратегическая внезапность германского вторжения была результатом огромных политических и военно-стратегических просчетов, допущенных высшим руководством страны и лично И.В. Сталиным, считавшим, что гитлеровские войска не предпримут нападения на СССР до тех пор, пока не разгромят Англию. В ближайшем своем окружении Сталин неоднократно высказывал мысль, что столкновение с Германией будет неизбежным не ранее весны 1942 г. В первые дни войны Сталин и его окружение еще не могли осознать всю степень поразившей советские Вооруженные Силы катастрофы. По-прежнему высшее руководство страны полагало, что достаточно жесткой директивы, приказа, окрика на командующего армией или фронтом, и перевес в боевых действиях против агрессора будет достигнут. Примером тому служит частая смена командующих армиями и другими соединениями, репрессии по отношению к «несправившимся с руководством вооруженной борьбой», в частности, трагическая судьба командования Западным фронтом - генерала Д. Г. Павлова, В. Е. Климовских и А. А. Коробкова, расстрелянных в июле 1941 г.
  Осознание того, что борьба с фашистской агрессией будет длительной, сложной, напряженной, что она потребует консолидации всего общества, всех его физических и духовных сил, приходило постепенно. Первым шагом на этом пути стало выступление Сталина по радио 3 июля 1941 г., где впервые было открыто заявлено о смертельной угрозе, нависшей над страной, и содержался призыв к «братьям и сестрам» - всем гражданам страны спасти Отечество.
  События на фронте во время летне-осенней кампании 1941 г. развивались стремительно и трагично. Создав на направлениях главных ударов подавляющее превосходство сил, войска агрессора, внезапно атаковавшие не приведенные в боевую готовность соединения советских армий прикрытия, прорвали их оборону, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе. Попытки советского командования оказать противодействие контрударами несколько затормозили наступление врага, но остановить его не смогли. Приграничные сражения (22-29 июня) закончились поражением войск Северо­Западного и Западного фронтов, большие потери понес и Юго-Западный фронт. Для первых дней войны характерно сочетание неумелых действий командования и героизма воинов. Навсегда в памяти народа останется подвиг защитников Брестской крепости, где начиная с 22 июня 1941 г. больше месяца шли ожесточенные бои. Защитники крепости под командованием майора П. М. Гаврилова, полкового комиссара Е. М. Фомина до конца сражались с превосходящими силами противника. Большинство из них погибло. Правда о героях Бреста стала известна лишь много лет спустя после войны. В 1965 г. Брестская крепость была удостоена звания крепости-героя.
  Начальный период войны завершился тяжелым поражением всего первого эшелона Красной Армии, фактически всей «армии прикрытия». Особенно велики были последствия для Западного фронта, главные силы которого оказались в окружении. Значительных успехов германские войска достигли на центральном направлении. В результате их стремительного наступления часть наших войск была окружена в районе Белостока, а затем под Минском. По немецким данным, в плен попало 300 тыс. советских солдат и офицеров. К середине июля враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулись в глубь советской территории на 300-600 км. Советские войска понесли огромные потери: до 850 тыс. человек личного состава, 9,5 тыс. орудий, 3,5 тыс. самолетов и более половины складов с материальными запасами. Враг потерял только убитыми до 100 тыс. человек, до 40% танков, около 950 самолетов, но сохранил решающий перевес в силах.
  В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. После быстрого захвата в конце июня Минска противник начал наступление на Смоленск. Здесь с 10 июля началось ожесточенное оборонительное сражение. В ходе Смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного (командующий - С.К. Тимошенко) и Центрального (командующий - Ф.И. Кузнецов) фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне. В смоленском сражении родилась советская гвардия. В июле впервые были применены реактивные минометы «Катюша». Одновременно разгорелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. Лишь 8 августа 1941 г. немецкие войска группы армий «Север» сумели выйти к южным окраинам города и блокировать его. Финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась длительная оборона города, которую Ленинградский фронт (командующий М.С. Хозин - с октября 1941 г.; Л.А. Говоров - с июня 1942 г.) совместно с Балтийским флотом и всеми жителями вел долгие 900 дней и ночей. В Заполярье советские войска во взаимодействии с Северным флотом отстояли Мурманск и главную базу флота - Полярный.
  Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле- августе, отходили в глубь советской территории. Им удалось на некоторое время задержать группу армий «Юг» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска юго-западного направления отойти за Днепр. К концу августа оборона на Днепре стабилизировалась, причем советские войска удерживали Киев и вели оборону Одессы, оставшейся в тылу врага. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп армий «Юг» и «Центр» нанесло сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941 г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск, попавших в окружение, составили: 452 720 человек личного состава (в том числе около 59 тыс. командных кадров), 2,6 тыс. орудий, 1,2 тыс. минометов, 64 танка, 8 тыс. пулеметов и много другой военной техники и боевого снаряжения. Все это было обусловлено неумелыми действиями советского командования и несвоевременностью решения Ставки об отводе войск из-под Киева.
  Разгром советских войск на Украине позволил вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре - ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона. Попытки группы армий «Север» соединиться с финнами на р. Свирь были сорваны упорной обороной под Тихвином (ноябрь 1941 г.).
  Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. Реализуя замысел плана «Тайфун», войска группы армий «Центр» в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И. С. Конев), Резервного (С.М. Буденный) и Брянского (А.И. Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта (28 пехотных дивизий и 3 танковых корпуса), позволив Калининскому (И.С. Конев), Западному (Г.К. Жуков - с 10 октября) и Брянскому (Г.Ф. Захаров) фронтам к концу октября остановить врага на Можайском направлении обороны. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Москвичи готовились к боям на ближних подступах к городу. Чтобы вселить уверенность в советских людей в возможность отстоять столицу, 6 ноября в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание, а 7 ноября на Красной площади - парад войск.
  Усилив группу армии «Центр», немецкое командование 15-16 ноября возобновило наступление на Москву. Вражеские войска стремительно развивали наступление на Клин. Резервов в этом районе у Ставки не оказалось. Одновременно немецко-фашистские войска нанесли мощный удар в районе Волоколамска. Бои были очень тяжелыми. Особенно упорно дрались воины стрелковых дивизий И.В. Панфилова (по имени которого стали известны 33 героя-панфиловца, остановившие ценой собственных жизней наступающие немецкие танки), А. П. Белобородова, Л. М. Доватора. 26 ноября танки противника ворвались в Клин. Под угрозой окружения части 16-й армии отошли. К концу ноября немецкие войска вышли к каналу Москва-Волга (25-30 км от столицы), подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.
  Итоги летне-осенней кампании 1941 г.
  Летне-осенняя кампания 1941 г., продолжавшаяся 5,5 месяца, была самой тяжелой за всю войну. Советские войска отошли на 850-1200 км в глубь страны. В руках агрессора оказались важнейшие экономические районы СССР. Но германский «блицкриг» был сорван. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне по всему фронту. Советские войска добились этого ценой колоссальных людских потерь: сотни тысяч погибших советских воинов и миллионы пленных (по оценке Генштаба РККА безвозвратные потери действующей армии составили до 5 млн. человек за вторую половину 1941 г.), расформировано 124 дивизии из-за потери боеспособности, материальные утраты составили 20 тыс. танков, около 17 тыс. боевых самолетов, свыше 60 тыс. орудий и минометов. Немецкие войска потеряли 750 тыс. человек личного состава, 2400 танков и другой боевой техники, было уничтожено 25 немецких дивизий и 13 бригад.
  В связи с тем что главные усилия фашистского блока летом и осенью 1941 г. были сосредоточены на ведении войны против Советского Союза, активность действий на других фронтах II мировой войны заметно снизилась. Боевые действия в Атлантике, на Средиземном море и в Северной Африке носили ограниченный характер и велись с переменным успехом. С укреплением противолодочной обороны на морских коммуникациях потери британского флота и его союзников во второй половине 1941 г. сократились почти в 3 раза. В Северной Африке в ноябре 1941 г. британские вооруженные силы общей численностью до 118 тыс. человек (6 дивизий и 5 бригад) под командованием генерала А. Каннингхэма развернули наступление против 3 германских и 7 итальянских дивизий (численностью до 100 тыс. человек), что позволило снять блокаду Тобрука и занять Киренаику (операция «Крусейдер»). Однако в январе 1942 г. немецко-итальянские войска под командованием генерала Э. Роммеля, захватив инициативу, перешли в контрнаступление и, продвинувшись на 1200 км, вновь захватили Тобрук, заняли часть Египта. В начале июня 1942 г. их продвижение было приостановлено, и до конца года положение на африканском фронте стабилизировалось.
  7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Пирл-Харбор развязала войну против США . Американские ВМС потеряли 18 крупных судов, включая 8 линкоров. Через три дня японские самолеты разбомбили тихоокеанскую эскадру Великобритании в Сиамском заливе. Таким образом Япония обеспечила себе решающий перевес в силах на Тихом океане. В декабре 1941 г. - марте 1942 г. японские войска захватили Филиппины, Таиланд, Бирму, Малайю, Сингапур, Индонезию, укрепились в Индокитае. В результате японской агрессии театр военных действий II мировой войны значительно расширился. В этих условиях США начали наращивать свои силы на Тихом океане, что обеспечило их победы в морских сражениях в Коралловом море (7-8 мая 1942 г.) и у о. Мидуэй (июнь 1942 г.). Японскому командованию во второй половине 1942 г. пришлось перейти к стратегической обороне на Тихом океане и отказаться от планов нападения на СССР.


 
© www.txtb.ru