Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.7.3. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В КОНЦЕ 20-Х - 30-Е ГОДЫ

  Проведение индустриализации и коллективизации, становление административно-командной системы привели к изменению структуры общества. Насильственная коллективизация и ускоренная индустриализация вызвали в стране огромную миграционную активность и высокую степень социальной мобильности. Н. Верт назвал советское общество тех лет «обществом разрушенных структур». В деревне общественные структуры и традиционные уклады были полностью уничтожены. Одновременно оформлялось молодое городское население, состоявшее из вчерашних крестьян, уклоняющихся от коллективизации, новой технической интеллигенции - выдвиженцев, бюрократической прослойки, представителей высших властных структур. Особую группу населения составляли «чуждые элементы», отправлявшиеся в ГУЛАГ.
  Основная масса рабочих в 30-е годы состояла из бывших крестьян, постоянно менявших место работы в поисках лучшего. Потомственные рабочие относились к выходцам из деревни презрительно. Происходило глубокое социальное расслоение рабочего класса. Высококвалифицированные рабочие резко противопоставлялись неквалифицированным, которых было большинство. Заработная плата квалифицированных рабочих была в 8-10 раз выше. Даже в конце 30-х годов 91% рабочих имели только начальное образование.
  В 1928-1931 гг. происходило интенсивное выдвижение наиболее заслуженных рабочих «от станка» на должности мастеров, техников и даже инженеров, а также направление на учебу в высшие учебные заведения.
  Колхозники были полностью лишены средств производства, уклонялись от коллективного труда. Им платили за работу по трудодням в зависимости от колхозных доходов. Только в 1933 г. колхозникам было разрешено иметь приусадебные участки. Колхозники чувствовали себя притесняемыми вдвойне - и как потерявшие всякую хозяйственную независимость производители, и как граждане второго сорта, лишенные гражданских прав, не имевшие свободы передвижения. Колхозники вынуждены были выполнять также обязательные государственные повинности - строительство дорог, вырубка леса. Фактически колхозники были государственными крепостными.
  На XVIII съезде ВКП(б) Сталин и Жданов заявили, что советское общество после ликвидации в нем капиталистических элементов состоит из трех дружественных классов, не имеющих между собой антагонистических противоречий: рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. На деле же структура советского общества была следующей:
  • высшие аппаратчики и управленцы,
  • бюрократия,
  • новая техническая интеллигенция (часто полуобразованная),
  • «совокупные рабочие», лишенные средств производства:
  • городской пролетариат,
  • колхозное и совхозное крестьянство,
  • заключенные.
  Такая социальная структура сформировалась на основе господства государственной собственности и деятельности административно-командной системы.
  Серьезные изменения структуры общества породили ряд социальных проблем. Хаотический рост городов привел к резкому обострению жилищной проблемы, которая не решена до сих пор. В обществе, лишенном своих корней, росла напряженность в семейных отношениях, увеличилось число разводов абортов, понизился уровень рождаемости. В ответ на это 27 июня 1936 г. было принято постановление, запретившее аборты и усложнившее развод. В обществе росли хулиганство и алкоголизм, против которых также был принят ряд правительственных мер. Под влиянием происходивших перемен, в обществе начинает формироваться уравнительная психология. В СССР человек не был личностью в правовом отношении, в условиях чего начинает формироваться репрессивное сознание: искреннее желание выявить врагов народа, что всячески поощрялось руководством. Творческие личности были практически не нужны существовавшей государственной системе. Массовые репрессии, проводившиеся в 30-е гг., имели и генетические последствия: физически уничтожалась лучшая часть нации, ее генофонд.
  Итоги развития страны в конце 20-х - 30-е годы
  К концу 30-х годов в СССР сложилась целостная общественно-политическая система, которую можно определить как «государственный социализм». Социализм - так как произошло обобществление производства, упразднение частной собственности; государственный - так как обобществление было скорее иллюзорным: функции по распоряжению собственностью и государственной властью оказались отчужденными от общества и осуществлялись партийно-государственным аппаратом и лично Сталиным.
  Период 20-30-х годов позволил превратить СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриальную. Созданный мощный экономический потенциал явился основой победы СССР в Великой Отечественной войне. Но эти успехи были достигнуты ценой установления административно­командной системы, опиравшейся на внеэкономические, по сути, преступные методы принуждения и эксплуатации собственного народа.

 
© www.txtb.ru