Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3.4. II ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ВЕСНА 1919 Г. - ВЕСНА 1920 Г.)

  Второй период гражданской войны характеризовался комбинированными действиями Антанты и белогвардейских войск. Главную ставку Антанта делала на Деникина. В январе 1919 г. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. По соглашению с генералом Красновым Добровольческая и Донская армии объединились в Вооруженные силы юга России. В их состав вошли также Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Объединенные войска белогвардейцев остановили в начале февраля 1919 г. продвижение войск Южного фронта.
  В апреле 1919 г. армиям Южного фронта удалось подойти к Ростову-на-Дону. Однако в мае войска Деникина перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины. 3 июля 1919 г. генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Московской». Предусматривалось нанесение главного удара Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.
  По решению июльского пленума ЦК РКП(б) 9 июля было опубликовано написанное Лениным письмо ЦК к организациям партии «Все на борьбу с Деникиным!» В июле 1919 г. Южный фронт советских войск получил 59 тыс. человек пополнения, около 3,9 тыс. человек командного состава, 20 млн. патронов и 126 тыс. снарядов. Его войска готовились к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. С целью его срыва 4-й Донской корпус генерала К. К. Мамонтова начал рейд по тылам Южного фронта, дезорганизовав работу его органов снабжения и управление войсками.
  20 сентября 1919 г. Добровольческая армия овладела Курском, а Донская армия в начале октября 1919 г. захватила Воронеж.
  Южный фронт советских войск, получив подкрепления, 11 октября 1919 г. перешел в контрнаступление. Его войска нанесли поражение главным силам Добровольческой армии, заняли 20 октября Орел, 24 октября - Воронеж. В ходе дальнейшего наступления были освобождены 15 ноября Касторная и в ночь на 18 ноября Курск. В ходе дальнейшего наступления Южного и созданного в октябре 1919 г. Юго-Восточного фронтов к исходу декабря был освобожден Донбасс, 3 января 1920 г. - Царицын, 7 января - Новочеркасск, 10 января - Ростов-на-Дону. Войска 12 армии 16 декабря 1919 г. заняли Киев. С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. был переименован в Кавказский, а Южный - в Юго-Западный фронт. Его армии освободили Правобережную Украину и 7 февраля 1920 г. заняли Одессу. Кавказский фронт в январе - апреле 1920 г. провел Северо-Кавказскую стратегическую наступательную операцию. В ходе ее вооруженные силы юга России были окончательно разгромлены и войска фронта вышли к границам Азербайджанской и Грузинской республик. Генерал А.И. Деникин 4 апреля 1920 г. передал командование остатками своих войск генералу П. Н. Врангелю, который начал укрепляться в Крыму и формировать «Русскую армию».
  Контрреволюцию в Сибири возглавил адмирал А.В. Колчак. 18 ноября 1918 г. он произвел в Омске военный переворот, свергнув эсеровскую Директорию и установив свою диктатуру. Колчак восстановил частную собственность на предприятия и землю, объявил о признании внешних долгов царского правительства. В стратегический план Колчака входило соединение с интервентами на Севере. Он сознательно не пошел на юг, так как у него были существенные разногласия с Деникиным.
  Войска Колчака начали боевые действия в районе Перми, Вятки, Котласа. 14 марта 1919 г. колчаковцы взяли Уфу, вошли в Сарапул и Бугульму. 3 апреля 1919 г. пал Ижевск. 135 тыс. армии Колчака противостояли 100 тыс. войск Красной Армии. Однако из-за чрезвычайно жесткой политики растет число недовольных в тылу Колчака. Советским руководством с целью улучшения управления войсками Восточного фронта в марте 1919 г. была создана Северная группа (командующий В.И. Шорин) в составе 2-й и 3-й армий и Южная группа (командующий М.В. Фрунзе), в которую вошли 4-я, Туркестанская, 1-я и 5-я армии.
  28 апреля 1919 г. Южная группа перешла в контрнаступление, и в мае заняла Бугуруслан. В мае - июне 1919 г. Туркестанская армия форсировала реку Белая, овладела Уфой и оттеснила войска Колчака к предгорьям Урала. При взятии Уфы особенно прославилась 25-я стрелковая дивизия, возглавляемая комдивом В. И. Чапаевым. С 21 июня началось общее наступление войск Восточного фронта. В октябре 1919 г. войска Восточного фронта овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армий адмирала Колчака, который был арестован и 7 февраля расстрелян. С выходом к Байкалу дальнейшее продвижение советских войск на востоке было приостановлено, чтобы избежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири. По решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР в апреле 1920 г. создается буферная Дальневосточная республика.
  В разгар борьбы Советской республики против Колчака начали наступление на Петроград войска генерала Н.Н. Юденича. 15 мая 1919 г. они взяли Гдов, затем - Ямбург и Псков. В ночь на 13 июня 1919 г. начался мятеж в крепости Красная Горка, организованный подпольным национальным центром. Одновременно начались мятежи в фортах Серая Лошадь и Обручев. Уже через три дня мятеж в Красной Горке был подавлен. Красная Армия перешла в наступление.
  Армия Юденича получала значительную помощь от Великобритании, благодаря чему ее военная мощь вскоре была восстановлена. В октябре 1919 г. Юденич предпринял еще одну попытку овладеть Петроградом. Это наступление вновь совпало с ожесточенными боями советских войск на других фронтах, прежде всего против Деникина. Юденичу удалось дойти до Пулковских высот. Но и на этот раз его войска были разбиты.
  Итоги второго этапа гражданской войны:
  • к весне 1920 г. основные силы Антанты были эвакуированы с территории России - Закавказья, Дальнего Востока, с Севера;
  • советскими войсками одержаны решающие победы над крупными формированиями белогвардейцев;
  • укрепилось внутриполитическое положение Советской власти, было организовано широкое привлечение в Красную Армию военных специалистов (всего за годы гражданской войны было зачислено около 75 тыс. человек, или 1/3 офицерского корпуса).

 
© www.txtb.ru