Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3.2. НАЧАЛО ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ БОЛЬШЕВИКОВ

  Заключив перемирие с Четверным союзом, правительство Российской республики получило возможность сосредоточить свои силы для разгрома противников новой власти. В обращении Совнаркома РСР «Ко всему населению» и «Трудовым казакам» от 25 ноября 1917 г. все области на Урале и Дону, где обнаружатся контрреволюционные отряды», объявлялись на осадном положении, а генералы Каледин, Корнилов и полковник Дутов - врагами народа. Общее руководство «операциями против калединских войск и их пособников» председатель СНК В. И. Ленин 8 декабря 1917 г. возложил на наркома по военным делам В. А. Антонова-Овсеенко. Он сформировал полевой штаб Южнорусского революционного фронта по борьбе с контрреволюцией. Его войска перешли в наступление и, действуя, отдельными отрядами вдоль железных дорог, захватили 28 января 1918 г. Таганрог, 23 февраля - Ростов и 25 февраля - Новочеркасск. Генерал Каледин, командовавший Добровольческой армией, застрелился. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи. Добровольческая армия во главе с генералом Корниловым двинулась на Кубань (1-й Кубанский, или Ледяной, поход).
  Одновременно с наступлением на Дону правительство Советской России активизировало свои действия на Украине. В соответствии с договором о перемирии с Четверным союзом оно 4 декабря заявило о признании Украинской Народной Республики и ее права отделиться от России. Однако 3 января 1918 г. СНК обвинил Центральную раду в дезорганизации фронта, в разоружении русских войск и поддержке генерала Каледина, потребовал в течение 48 часов прекратить подобные действия, а в случае невыполнения этих требований заявил, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине. Центральная рада отвергла предъявленный ей ультиматум. В ответ на этот советские войска под командованием подполковника М.А. Муравьева начали наступление, нанесли поражение частям УНР и 26 января 1918 г. заняли Киев.
  На Южном Урале против оренбургских казаков действовали сводный Северный летучий отряд революционных солдат 17-го Сибирского полка и балтийских моряков под командованием мичмана С. Д. Павлова, красногвардейские отряды из Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы. Они во взаимодействии с восставшими рабочими 18 января заняли Оренбург. Остатки войск полковника Дутова отошли в Верхнеуральск.
  Военные действия между противниками и сторонниками новой власти велись также в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. В марте 1918 г. в Мурманске высадился английский и французский десанты. В апреле 1918 г. началась высадка английской и японской морской пехоты во Владивостоке. Ведение значительных боевых действий на территории страны позволяет ряду историков считать период с ноября 1917 по апрель 1918 г. «прологом» гражданской войны.

 
© www.txtb.ru