Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.2.4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНЕ

  Сразу же после октябрьского переворота Совнарком во главе с В.И. Лениным приступил к реформам в экономике.
  Согласно Декрету о земле от 26 октября 1917 г. навсегда отменялась частная собственность на землю, которая объявлялась всенародным достоянием. III Всероссийский съезд Советов в январе 1918 г. принял «Основной закон о социализации земли», в котором утверждался принцип уравнительного землепользования.
  14 ноября 1917 г. ВЦИК и СНК приняли положение о рабочем контроле над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов. С декабря 1917 г. организация народного хозяйства и государственных финансов была возложена на ВСНХ.
  14 декабря 1917 г. ВЦИК принял декрет о национализации банков, в апреле 1918 г. - внешней торговли, в мае - промышленных предприятий.
  С первых дней своего существования Советское правительство провело ряд социальных преобразований. 30 октября 1917 г. был опубликован декрет о 8-часовом рабочем дне; введена система охраны труда женщин и подростков, страхование на случай болезни, безработицы; бесплатным стало медицинское обслуживание и обучение в школах. Повышалась заработная плата рабочим и служащим, на 100% увеличивались пенсии по инвалидности рабочим. В декабре 1917 г. был утвержден Кодекс законов о труде. Издается декрет о браке и семье, устранивший неравноправное положение женщины. Данные меры были объективно необходимы и способствовали росту популярности большевиков, однако далеко не все из них имели финансовое подкрепление в условиях растущей инфляции.
  Буквально сразу же после прихода к власти большевики столкнулись с продовольственной проблемой. Социализация земли успокоила общественное сознание, но скорого экономического эффекта не дала. Весной 1918 г. в стране начался голод. В условиях голода в стране установилась продовольственная диктатура . В городах мобилизовывались продовольственные отряды из рабочих, которые направлялись в деревню для изъятия излишков хлеба и пресечения торговли им. 11 июня 1918 г. был издан декрет «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями». Комитеты бедноты (комбеды) при поддержке продотрядов превратились в органы власти в деревне. Они распределяли помещичьи земли и сельскохозяйственные орудия, совместно с продотрядами и местными Советами проводили продразверстку, вели набор в Красную Армию. Действия продотрядов, создание комбедов вызвали недовольство значительной части крестьянства и обострили и без того сложную обстановку на селе.
  Таким образом, в 1917-1918 гг. в стране в условиях ухудшающейся экономической обстановки продолжилась поляризация политических сил, которая привела общество к гражданской войне.


 
© www.txtb.ru