Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.2.2. ВЫХОД РОССИИ ИЗ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

  26 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, согласно которому всем воюющим народам и их правительствам предлагалось немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире. Решение этой задачи было возложено на Народный комиссариат по иностранным делам, который возглавил Л.Д. Троцкий, а с 30 мая 1918 г. - Г.В. Чичерин.
  9 ноября 1917 г. правительство Российской Советской Республики за отказ «вступить немедленно в формальные переговоры о перемирии» с Германией уволило с должности Верховного Главнокомандующего действующей армии генерала Н.Н. Духонина. Новым главкомом был назначен прапорщик Н. В. Крыленко, который 13 ноября направил парламентеров для переговоров с германским командованием. Начальники союзных миссий при Ставке (кроме США) заявили протест против нарушения условий договора, заключенного царским правительством с союзниками 23 августа 1914 г., и сепаратного перемирия России с Германией.
  20 ноября 1917 г. Н.В. Крыленко во главе революционных отрядов прибыл в Могилев, где находилась Ставка. Генерал Духонин, стремясь избежать кровопролития, еще накануне освободив содержавшихся в Быхове генералов Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и других, приказал ударным батальонам покинуть город, а сам был убит прибывшими матросами. На следующий день между командованием австро-германских войск и русского Западного фронта был подписан договор о временном прекращении военных действий, а 2 декабря Россия и страны Четверного союза (Болгария, Германия, Австро-Венгрия, Турция) заключили договор о перемирии.
  Правительства держав Антанты, отказавшись признать Временное рабочее и крестьянское правительство Советской России, предприняли шаги по недопущению ее выхода из войны и установлению связи с теми республиками, которые не поддерживали большевиков. На конференции в Париже 9 декабря 1917 г. представители Антанты договорились об установлении связи с национально­демократическими правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Великобритания и Франция подписали соглашение под названием «Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917 г.». Она предусматривала включение во французскую зону действий Украины, Бесарабии и Крыма, а в английскую - Кавказа и казачьих областей. На Дальнем Востоке Япония 1 января 1918 г. ввела во
  Владивостокский порт свои военные корабли с целью защиты японских подданных. Президент США Вильсон 8 января направил конгрессу послание («14 пунктов Вильсона»), в котором говорилось о необходимости эвакуации германских войск с русской территории, признания де-факто существующих правительств Финляндии, Эстонии, Литвы и Украины, созыва в республиках национальных собраний и «предусмотреть для Великороссии возможность федеративного объединения с ними».
  С декабря 1917 г. в условиях перемирия шли мирные переговоры Советской России с Четверным блоком в Брест-Литовске, к которым отказались присоединиться страны Антанты. Переговоры с Германией, вначале успешные, вскоре зашли в тупик. 5 января 1918 г. ее делегация потребовала передачи Германии Польши, Литвы, Курляндии, части Эстляндии и Гродненской губернии. В партии большевиков возникли разногласия по поводу подписания мира. Ленин считал необходимым для сохранения власти и выигрыша во времени подписать «похабный мир». Против заключения мира выступили так называемые «левые коммунисты» (Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий и др.). Надеясь на близкую европейскую революцию, они отказывались от соглашения с империалистами на столь тяжких условиях и выступали за «революционную войну». Промежуточную позицию предложил нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». В ее основе лежало убеждение, что Германия не способна к крупному наступлению и что нет необходимости унижать себя позорным миром.
  10 февраля 1918 г. переговоры были прерваны на основе формулы Троцкого. После этого германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении с 12 часов 18 февраля военных действий. Наступление германских войск было поддержано на Украине войсками Украинской Народной Республики, в Белоруссии - 1-м Польским корпусом легионеров, в Закавказье - турецкими войсками, а с 28 февраля - австро-венгерской армией.
  Совнарком РСФСР в ночь с 18 на 19 февраля направил правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Однако немецкие войска продолжили наступление и 25 февраля захватили Ревель (Таллинн), 28 февраля - Псков, 4 марта - Нарву. В условиях стремительного продвижения немецких войск Ленин добился поддержки ЦК РСДРП(б), а затем и ВЦИКа. Советская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым 3 марта 1918 г. подписала мирный договор с Четверным союзом. Граница прошла в районе Пскова - Могилева. Россия теряла Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, Карс, Ардаган и Батум на Кавказе, Моонзундские острова. Россия обязывалась демобилизовать армию, очистить от своих войск Украину, Финляндию, Эстляндию, Лифляндию и Аландские острова. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами.
  Проходивший 6-8 марта 1918 г. VII экстренный съезд РСДРП(б) утвердил после жарких споров брестский мирный договор. На этом же съезде было решено партию из РСДРП(б) переименовать в РКП (б) и перенести столицу государства из Петрограда в Москву ввиду сохранения военной опасности. Решение о ратификации Брестского мира принял 14 марта 1918 г IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Ярыми противниками подписания мира были левые эсеры, которые после его ратификации заявили о своем выходе из правительства. Таким образом, правительство стало однородным, начала складываться однопартийная система управления обществом.
  Брестский договор был аннулирован в ноябре 1918 г. после революции в Германии и ее капитуляции перед странами Антанты. Политическим итогом Брестского мира стал выход из правительства левых эсеров, рост антибольшевистских настроений, особенно среди буржуазных и средних городских слоев, интеллигенции.


 
© www.txtb.ru