Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.1.4. ПОБЕДА ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ В ПЕТРОГРАДЕ, В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА. ПРИХОД К ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ

  Курс на переход в перспективе к социалистической революции и на вооруженное восстание был принят VI съездом РСДРП(б) (26 июля - 3 августа 1917 г.). План вооруженного восстания был разработан В. И. Лениным в работах «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», «Большевики должны взять власть». В этих работах Ленин отмечает, что относиться к восстанию надо как к искусству, начинать его следует в такой момент, когда колебания в стане врагов наивысшие и революционная активность масс наивысшая. Начав восстание, надо доводить его до конца, одерживая каждую минуту, каждую секунду хотя бы маленькие победы, для поддержания революционного духа масс; необходимо помнить, что оборона - смерть вооруженного восстания. По мнению Ленина, в первую очередь необходимо захватить телеграф, телефон, мосты, штаб противника, комбинируя силы армии флота и революционных рабочих.
  Решение о проведении вооруженного восстания было принято на заседаниях ЦК партии большевиков 10 и 16 октября. Вечером 10 октября на квартире видного меньшевика Н.Н. Суханова, в отсутствие ничего не подозревающего хозяина, по приглашению его жены-большевички собралось заседание ЦК большевиков, на котором присутствовал Ленин. Вопреки сопротивлению Каменева и Зиновьева большинством голосов было решено взять курс на подготовку вооруженного восстания. Ленин предлагал приурочить его к съезду Советов Северной области (11-13 октября).
  Организатором восстания стал Петросовет (председатель - Л. Д. Троцкий). 12 октября, несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, Петроградский Совет положил начало созданию Военно­революционного комитета (ВРК). Первоначально он назывался Революционным штабом по обороне города, а на деле превратился в штаб готовящегося восстания. Председателем ВРК стал левый эсер П. Лазимир (руководитель солдатской секции Петросовета). В состав бюро ВРК вошли также три большевика: В. А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, А. Д. Садовский и левый эсер Сухарьков.
  Каменев и Зиновьев выступили против восстания. Они полагали, что за большевиками, вопреки утверждениям Ленина, нет поддержки большинства народа (впоследствии это подтвердили выборы в Учредительное собрание), что рабочий класс в условиях господства мелкобуржуазной стихии в стране не сможет довести революцию до конца, а помощь со стороны европейского пролетариата весьма проблематична. Будучи уверены в тяжелых последствиях захвата власти, Каменев и Зиновьев потребовали созыва пленума ЦК. Каменев подал заявление о выходе из ЦК. Убедившись в невозможности опубликовать свои взгляды по поводу готовящегося восстания в большевистской прессе, Каменев поместил свою статью (написанную и от лица Зиновьева) в газете Горького «Новая жизнь». Возмущенный Ленин потребовал исключения их из партии. ЦК не согласился с этим, но принял отставку Каменева и запретил ему публично выступать против решений Центрального комитета.
  Временное правительство, ВЦИК, руководство различных партий непрерывно заседали, пытаясь предотвратить готовившееся восстание. Кадеты на Х съезде партии склонились к жестким мерам, предусматривавшим продолжение войны и усиление репрессивных функций правительства. Еще до съезда кадеты пытались консолидировать военные силы для противостояния большевикам. Но массовой поддержки они не добились. Их формирования явно уступали Красной гвардии, созданной еще весной 1917 г., и насчитывающей к октябрю 100 тыс. человек.
  Временное правительство безуспешно пыталось нейтрализовать революционные войска в столице. В связи с захватом немцами стратегически важных Моозундских островов Керенский приказал отправить части революционного Петроградского гарнизона на фронт. Солдаты, которые не хотели воевать, отказались подчиняться Временному правительству и заявили о своей поддержке Советов. Матросы Балтийского флота еще в конце сентября заявили о своем неподчинении правительству. В избранном матросами Центральном Комитете Балтийского флота (Центробалт) преобладали большевики. Его возглавил большевик П. Е. Дыбенко.
  Пытаясь упредить выступление большевиков, Керенский стал стягивать немногочисленные верные ему части к Петрограду. В ответ ВРК 20 сентября принял решение разослать во все части своих комиссаров. Приказы, не подписанные ими, объявлялись недействительными. Контроль над большей частью гарнизона окончательно перешел в руки ВРК.
  Чувствуя потерю своей последней опоры, Керенский, явно переоценив силу верных ему частей - юнкеров, казаков и т.д., в ночь на 24 октября решил занять Смольный, закрыть газеты большевиков «Рабочий путь», «Солдат» и арестовать членов ВРК. Днем он безуспешно пытался заручиться поддержкой Предпарламента.
  Утром 24 октября в ответ на разгром юнкерами типографии, где печатался «Рабочий путь», ЦК большевиков и ВРК приняли меры по обороне и нейтрализации частей Временного правительства. Уже днем 24 октября войска ВРК начинают теснить почти не сопротивляющегося противника, захватывают телеграф, мосты, другие стратегические объекты. Активная оборона незаметно переходит в наступление.
  Вечером 24 октября Ленин посылает письмо руководителям большевиков с требованием немедленно свергнуть Керенского и отправляется с конспиративной квартиры в Смольный. Ночью и утром 25 октября восставшие захватили вокзалы, телефонную станцию и большинство других ключевых объектов Петрограда. Днем войска ВРК окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент.
  Большинство петроградцев к тому времени и не подозревали о происшедших в городе событиях. Накануне работали предприятия, театры, рестораны, город в основном жил обычной жизнью. Между тем в 10 утра Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета.
  Несмотря на все усилия Ленина, торопившегося с захватом Зимнего дворца, его штурм задерживался. Медленно происходило подтягивание революционных частей. К тому же руководители операции - Антонов-Овсеенко и Г.И. Чудновский, не желавшие лишнего кровопролития, выжидали, наблюдая за тем, как тают ряды правительственных войск, явно не склонных защищать министров Временного правительства, заседавших в Зимнем дворце. (Керенский днем 24 октября уехал из столицы за подкреплением).
  В 19 часов Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 минут были произведены артиллерийские выстрелы из Петропавловской крепости и затем с крейсера «Аврора». Начался обстрел дворца из винтовок и пулеметов, продолжавшийся 10-15 минут. После этого сдались часть казаков, юнкеров, полурота женского батальона. Оставшимся в Зимнем дворце был предъявлен новый ультиматум и, после отказа сдаться, открыт артиллерийский обстрел, окончательно деморализовавший защитников Временного правительства. По существу, организованного сопротивления они не оказали. Отряды ВРК проникли во дворец и в 1.50 ночи арестовали министров Временного правительства. Потери восставших составили всего 6 человек.
  Когда Зимний дворец еще не был взят, в 22 часа 40 минут 25 октября глава старого ЦИК Ф. Дан открыл IIВсероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. «Власть в наших руках, - печально произнес он, - а в это время наши партийные товарищи находятся в Зимнем дворце под обстрелом, самоотверженно выполняя свой долг министров, возложенный на них ЦИК». Точный партийный состав съезда неизвестен. Хотя в президиум были избраны главным образом большевики и левые эсеры, съезд практически единодушно поддержал предложение Мартова об урегулировании политического кризиса мирным путем и о начале переговоров с целью создания коалиционного демократического правительства.
  Вслед за этим правые эсеры и меньшевики выступили с резким осуждением большевиков. Но не найдя поддержки, они покинули съезд. Мартов, желая «остановить развитие гражданской войны» и добиться согласия между социалистическими партиями, предложил резолюцию, которая осуждала большевиков за осуществление переворота до открытия съезда, требовала создания «общедемократического правительства». Троцкий жестоко высмеял предложения Мартова, что нашло поддержку в зале, после чего меньшевики-интернационалисты ушли со съезда. В 2 часа 40 минут по требованию левых эсеров, отстаивавших точку зрения Мартова, был объявлен перерыв.
  После перерыва Каменев объявил о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. Настроения колеблющихся делегатов окончательно склонились в пользу большевиков. Под утро съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  Вечером 26 октября после доклада Ленина съезд принял Декрет о мире, в котором предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без аннексий и контрибуций. Обращение было непосредственно направлено народам воюющих стран, минуя правительства, и имело прежде всего пропагандистский эффект.
  Съезд принял Декрет о земле, который во многом повторял эсеровскую аграрную программу и был серьезным отступлением от ориентированной на создание «из каждого помещичьего имения... крупного образцового хозяйства, которое велось бы на общественный счет Советами депутатов от сельскохозяйственных рабочих» большевистской программы. Декрет предусматривал переход помещичьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных крестьянских Советов до окончательного решения всех земельных вопросов Учредительным собранием. Для практического руководства «великими земельными преобразованиями» в декрет был включен Наказ о земле, составленный в августе 1917 г. редакцией «Известий» на основе 242 крестьянских наказов. Согласно наказу, частная собственность на землю отменялась, земля объявлялась «всенародным достоянием» и подлежала (за исключением отдельных показательных хозяйств) уравнительному разделу между крестьянами по трудовой или потребительской норме.
  Дискуссии, разгоревшиеся среди большевиков о принципах формирования нового правительства (общесоциалистическое или чисто большевистское), разрешили жесткая позиция Ленина и Троцкого, а отчасти и левые эсеры, которые отказались войти в правительство. В результате на съезде было утверждено большевистское временное, то есть до созыва Учредительного собрания, рабочее и крестьянское правительство, которое было названо большевиками «Совет народных комиссаров» (СНК). Большевики не без труда сумели сформировать состав этого правительства. Многие видные большевики отказывались занимать посты в правительстве, старались переложить бремя совершенно незнакомых им управленческих функций друг на друга.
  В итоге II съезд Советов утвердил следующий состав правительства: председатель - В.И. Ленин (Ульянов), наркомы: по внутренним делам - А.И. Рыков, земледелия - В. П. Милютин, труда - А. Г. Шляпников, торговли и промышленности - В.П. Ногин, по иностранным делам - Л. Д. Троцкий (Бронштейн), финансов - И.И. Скворцов (Степанов), просвещения - А. В. Луначарский, юстиции - Г.И. Оппоков (Ломов), продовольствия - А. И. Теодорович, почт и телеграфа - Н.П. Авилов (Глебов), по делам национальностей - И.В. Сталин (Джугашвили), комитет по военным и морским делам - В.А. Антонов (Овсеенко), Н.В. Крыленко, П. Е. Дыбенко.
  Пост наркома железнодорожного транспорта остался незанятым.
  Съезд избрал новый состав ВЦИК. Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, 8 ноября после его отставки председателем стал Я. М. Свердлов.
  Положение большевистского правительства было неустойчивым. Исход вооруженным столкновений в Москве был еще не ясен. Керенский не сумел собрать значительные силы (командующий Северным фронтом генерал Черемисов задержал основную массу войск, двигавшуюся на Петроград), Но и немногочисленные войска командующего 3-м корпусом генерала Краснова, который поддержал Керенского, 27 октября захватили Гатчину, 28 октября - Царское село и подходили к Петрограду. В самом Петрограде консолидировались контрреволюционные силы. Еще утром 24 октября был создан Комитет общественной безопасности под руководством городского головы Г. И. Шрейдера. 26 октября, главным образом эсерами и меньшевиками - членами городской думы, прежнего ВЦИК, исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, ушедшими со II съезда Советов, членами фракций социалистических партий был создан Комитет спасения Родины и революции. Комитет планировал одновременно с вступлением в Петроград войск Краснова поднять восстание против большевиков. Но начать действовать ему пришлось раньше. 29 октября вспыхнул мятеж, главной силой которого были юнкера. Мятеж сопровождался жестокими убийствами с обеих сторон и был относительно легко подавлен.
  Левое крыло меньшевиков, а отчасти и эсеров, не поддерживая вооруженные выступления, тем не менее осуждало и большевиков. Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) под угрозой всеобщей забастовки потребовал прекратить военные действия и начать переговоры с целью создания однородного социалистического правительства. В ходе начавшихся 29 октября переговоров большевики согласились на расширение «базы правительства» и изменение его состава и даже склонились к исключению из него Ленина и Троцкого (чего добивались меньшевики и эсеры). Тем не менее, они пытались отстоять другие решения II съезда Советов. В то же время Каменев, Рязанов и многие другие большевики были готовы на значительные уступки меньшевикам и эсерам. Они согласились на создание вместо избранного на II съезде Советов ВЦИК «Народного совета» и на выдвижение главой нового правительства Чернова или Авксентьева. Однако после разгрома 30­31 октября войск Краснова Ленин выступил против продолжения переговоров. В ходе острых и длительных дискуссий его позиция в основном победила. После ультимативного заявления ЦК большевиков, принятого в ночь на 2 ноября, переговоры были разорваны. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК. Подали в отставку и ряд наркомов и высших должностных лиц (Ногин, Рыков, Милютин, Теодорович, Рязанов, Дербышев, Арбузов, Юренев, Ларин). С ними солидаризовался Шляпников. Этот первый после 25 октября острый внутренний кризис большевиков отразил не преодоленные с весны 1917 г разногласия о перспективах революционного процесса в России, социальном содержании и формах осуществления власти. Этот правительственный кризис был преодолен только в декабре 1917 г., когда после долгих колебаний и дискуссий в состав СНК вошли левые эсеры.
  Нерешенность национального вопроса была одной из причин всех российских революций. Это было учтено большевиками: 2 ноября, была опубликована Декларация прав народов России. Она провозглашала равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; отмену всяких национальных и религиозных привилегий; свободное развитие национальных меньшинств.
  На основе декларации были приняты следующие законодательные акты: 4 декабря - об образовании Украинской народной республики, 18 декабря - о признании государственной независимости Финляндии, 29 декабря - декрет о «Турецкой Армении».
  20 ноября Совнарком опубликовал обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором, в частности, говорилось: «Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно... Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Большевиков обвиняли в содействии развалу государства. Однако Ленин считал такой «развал» предпосылкой объединения народов России на принципиально новой, равноправной основе.
  К весне 1918 г. Советская власть утвердилась на основной территории России. Взятие власти шло в центре в основном мирным путем (вооруженной была борьба в 15 из 84 губернских городов). Это объяснялось тем, что большевиков к концу 1917 г. поддерживала наиболее радикально настроенная часть населения промышленных центров, огромные солдатские массы, требовавшие скорейшего прекращения войны. Первые декреты Советской власти увеличили популярность большевиков среди крестьян и в национальных районах.
  Причины прихода к власти большевиков
  • К октябрю 1917 г. в стране не были решены аграрный, национальный вопросы, продолжалась первая мировая война, значительно ухудшившая социально-экономическую обстановку в стране, что отрицательно сказалось на имидже всех политических партий, входивших в органы власти с февраля по октябрь 1917 г.
  • Сила российской буржуазии не соответствовала уровню капитализма из-за огромной роли государства и иностранного капитала в экономике. Это предопределило относительную слабость либеральных политических сил.
  • Отсутствие широкого слоя частных собственников на селе, «общинное» сознание, неграмотность до 70% взрослого населения страны сужали социальную базу российского либерализма.
  • Партия большевиков сумела использовать в политической борьбе свои преимущества: твердую политическую волю, стремление к власти, мощную и гибкую партийную организацию, широкую сверхпопулистскую агитацию, включив с свою программу популярные лозунги эсеров и националистов. Они сумели решительно возглавить революционно-анархистскую стихию и использовать слабость Временного правительства, огромный заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости, царивший в массах, для захвата власти.

 
© www.txtb.ru