Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.6.5. КРИЗИС ВЛАСТИ В РОССИИ В 1916-1917 ГОДАХ

  В условиях ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране растет недовольство политикой правительства, распространяется мнение о неспособности Николая II управлять страной. Усиливается конфронтация между официальными лидерами буржуазной оппозиции, в лице бюро Прогрессивного блока IV Государственной думы и царем и его ближайшим окружением. В высших слоях общества растет влияние масонов. В стране действовал ряд масонских лож, к крупнейшим из которых относятся «Полярная звезда» и «Возрождение», основанные в 1907 г. видным правым либералом академиком М.М. Ковалевским по поручению могущественного французского объединения «Великий Восток Франции». Несколько позднее создается масонская ложа «Великий Восток народов России». К 1910 г. ложи объединяли около 100 видных представителей партий кадетов, октябристов, трудовиков и эсеров, а также отдельных генералов и офицеров, представителей бюрократии и даже членов царской фамилии. Так, масонами были В.А. Маклаков, А.И. Шингарев, А.И. Гучков, Г.Е. Львов, С.Н. Прокопович, Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев. В 1912 г. в организацию был принят А.Ф. Керенский. По свидетельству В.А. Маклакова, масонская идеология и формальности мало волновали русских масонов ХХ в. С самого начала организация имела политические цели - ограничение или свержение самодержавия, установление буржуазно-демократических порядков в стране.
  20 января 1916 г. был отправлен в отставку премьер-министр Горемыкин, новым премьером был назначен ставленник Г. Распутина Б.В. Штюрмер, происходивший из обрусевших немцев. Вскоре Штюрмер был назначен на посты министра иностранных дел и министра внутренних дел. Это вызвало резкий рост оппозиционных настроений, А.И. Гучков характеризовал Штюрмера «если не готовым уже предателем, то готовым предать». 1 ноября 1916 г. на открытии осенней сессии Государственной думы была зачитана декларация Прогрессивного блока с требованием немедленной отставки правительства Штюрмера. 9 ноября Штюрмер был уволен Николаем II в отставку, новым председателем Совета министров назначили министра путей сообщения А. Ф. Трепова.
  Чтобы спасти монархию как институт власти, в высших государственных сферах возник заговор против Распутина. 16 декабря 1916 г. он был убит во дворце Юсуповых на набережной Мойки в Петрограде. Заговор составили 22-летний наследник древнего дворянского рода Ф.Ф. Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, монархист В.М. Пуришкевич и врач Лазоверт. Пуришкевич в ноябре 1916 г. перешел на сторону оппозиции правительству, писал сатирические стихи на Протопопова, произносил против него эпиграммы с трибуны Думы. После одной из таких речей в конце ноября к Пуришкевичу пришел Юсупов и предложил разработать план устранения Распутина, своими выходками и дебошами уже много лет позорившего царскую семью. С лета 1915 г., когда Николай II стал подолгу бывать в Ставке, вмешательство Распутина в государственные дела, в назначения и перемещения высших государственных чиновников стало особенно заметно. Им пользовались темные дельцы вроде банкира Мануса, Манасевича-Мануйлова и еще раньше - Д. Рубинштейна. Под предлогом знакомства Распутина с женой Феликса Юсупова, красавицей Ириной, они пригласили «старца» во дворец, где во время приема попытались отравить его цианистым калием. Когда же яд не подействовал и Распутин «ожил», застрелили его из револьверов. Труп в санитарном автомобиле был вывезен на Петроградскую сторону и выброшен с моста в Малую Невку.
  Убийство Распутина ярко показало переход части дворян и буржуазии, оппозиционных царской чете и ее окружению к насильственным, террористическим действиям. Причиной этого было разочарование в легальных, парламентских методах борьбы за реформы, которые могли бы предотвратить революцию.
  После убийства Распутина царица немедленно вызвала Николая II из Ставки. А. Ф. Трепов получил отставку, занятия Государственной думы были прерваны (Дума возобновила свою работу только 14 февраля 1917 г). Царская чета продемонстрировала полное доверие Протопопову, который был назначен министром внутренних дел. Политическая обстановка в Петрограде не разрядилась, а еще более обострилась. В конце декабря и начале января 1917 г. лидеры буржуазной оппозиции непрерывно совещались. Если Милюков на пленуме ЦК кадетской партии 21-22 декабря в Москве отстаивал строго парламентские методы борьбы с правительством при возобновлении сессии Думы, то прогрессисты и левые кадеты, собиравшиеся в Москве у Коновалова и Рябушинского, сходились на том, что при новом столкновении Думы и царского правительства нужно призвать Думу не расходиться, переехать в Москву и обратиться с воззванием к армии и стране.
  Рост оппозиционных настроений в высших слоях общества проходил на фоне усиливающего забастовочного движения, вызванного резким ухудшением положения трудящихся в условиях войны. В 1916 г. по стране бастовало свыше 1 млн. рабочих, частыми стали крестьянские волнения, активизировалось национально-освободительное движение. В связи с резким ухудшением положения рабочих возросло количество экономических стачек (67%). В солдатской среде стали быстро распространяться антивоенные настроения. Все это свидетельствовало о неизбежности свержения самодержавия.

 
© www.txtb.ru