Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.5.4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ НАКАНУНЕ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

  Оживление оппозиционного движения в предвоенный период было в определенной мере обусловлено неудовлетворительной деятельностью Государственной Думы (конституционный кризис 1911 г. - роспуск на три дня Государственной Думы и Государственного Совета для введения положения о западном земстве). Николай II и императрица Александра Федоровна видели в Думе нарушение принципа самодержавной власти. В 1912 г. даже обсуждалась идея возвращения к законосовещательной Думе. В свою очередь в Думе нарастало убеждение в неспособности верховной власти решить социально­экономические и политические задачи, стоящие перед страной, и предотвратить новый революционный подъем. В этих условиях либералы и даже правые перешли к конфронтации с правительством. Кадеты, левые октябристы, прогрессисты стремились усилить парламентское давление на правительство, добиваясь продолжения реформ. Правые, в свою очередь, обвиняли правительство в нерешительности, требовали ужесточения репрессий, объявления в стране чрезвычайного положения. Отношения Думы и Двора обострялись из-за связи царской семьи с Распутиным, запрос о роли которого при дворе внес А. И. Гучков в марте 1912 года.
  После спада рабочего движения в 1907-1910 гг., с середины 1910 г. начинается рост общедемократических выступлений. Усиливается студенческое движение. Царское правительство запретило деятельность всех студенческих организаций, на что студенты ответили всероссийской забастовкой. Ректор Московского университета кадет А.А. Мануйлов отказался поддержать действия властей, за что был отстранен от должности. В знак солидарности 130 профессоров и преподавателей, в том числе ученые с мировым именем (К.А. Тимирязев, Н.Д. Зелинский, В.И. Вернадский), подали в отставку.
  В стране оживляется профсоюзное движение, растет число профсоюзов. Если в 1909 г. в стране насчитывалось всего 63 профсоюза (16 тыс. членов), то в 1913 г. - уже 119 профсоюзов (45 тыс. членов).
  В выступлениях рабочих преобладали экономические требования. В 1910 г. произошло 47 тысяч стачек, в 1911 г. - 105 тысяч.
  Показателем революционного подъема стала волна забастовок и митингов в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках в апреле 1912 г. На Ленских золотых приисках работали большей частью крестьяне-переселенцы, а также ссыльные рабочие. 29 февраля 1912 г. на одном из приисков вспыхнула забастовка. Поводом к ней послужило недоброкачественное мясо, которым кормили рабочих. Бастовавшие предъявляли экономические требования («продовольствие доброкачественное.. , восьмичасовой рабочий день в мокрых забоях, медицинская помощь; введение рабочих старост; непринуждение женского труда») и защищали человеческое достоинство («вежливое обращение» на «Вы»). В ответ администрация вызвала солдат.
  4 апреля были арестованы члены стачечного комитета. Рабочие пошли к администрации требовать освобождения арестованных товарищей. Однако они были встречены войсками, 270 человек было убито и 250 ранено. Министр внутренних дел А.А. Макаров по поводу этих событий заявил в Думе, что так будет и впредь.
  Однако массовые протесты, прокатившиеся по стране, вынудили царя создать правительственную комиссию для анализа ситуации на Ленских приисках. Дума также образовала комиссию во главе с А.Ф. Керенским. Обе комиссии работали параллельно и пришли к выводам, что забастовка имела чисто экономический характер и была вызвана нищетой и бесправием на приисках. В результате принятых Думой и правительством мер положение на приисках было улучшено.
  Ленские события положили начало массовым выступлениям трудящихся. Вскоре в стране бастовало уже 300 тыс. рабочих, 400 тыс. человек вышли на демонстрации 1 мая 1912 г. Начались волнения в армии. К лету 1914 г. размах стачек превысил их уровень в 1905 году.


 
© www.txtb.ru