Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.4.5. I ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

  27 апреля - 9 июля 1906 г.

 Партийный состав I и II Дум

Партийный состав I и II Дум

  Перед открытием I Думы с поста премьер-министра ушел С.Ю. Витте, его сменил И.Л. Горемыкин, выступавший за неприкосновенность земельной собственности. Основным вопросом из обсуждаемых в Думе был аграрный. Там было выдвинуто два аграрных проекта: трудовиков и кадетов.
  Общее в проектах
  1. Для обеспечения безземельных и малоземельных крестьян создается государственный или общенародный земельный фонд.
  2. Он образуется из казенных, удельных, монастырских и частновладельческих земель.
  3. Участки передаются крестьянам в пользование в пределах трудовой (сколько может обработать крестьянская семья своим силами) или потребительской нормы (сколько необходимо для обеспечения существования крестьянской семьи).

Различия

Различия

  В итоге обсуждения аграрная комиссия признала принцип «принудительного отчуждения земель».
  13 мая 1906 г. глава правительства И.Л. Горемыкин выступил с декларацией, в которой отказал Думе в праве разрешать аграрный вопрос по принципу «принудительного отчуждения земель». Думе было отказано в расширении избирательного права, в упразднении Госсовета, в политической амнистии, тогда Дума выразила недоверие правительству. 9 июля 1906 г. И.Л. Горемыкин подписал указ о роспуске Думы и подал в отставку. Его сменил П.А. Столыпин.
  Разгон I Думы был воспринят революционными партиями как сигнал к выступлению, к активным действиям. Меньшевики призвали армию и флот присоединиться к народу, большевики усилили подготовку к вооруженному восстанию, которое, по их мнению, могло начаться в конце лета - начале осени 1906 г.
  В июле 1906 г. поднял восстание гарнизон в Свеаборге. В восстании участвовало до 2 тыс. солдат и матросов крепости. Им помогали отряды финской Красной гвардии. 18 и 19 июля шла ожесточенная артиллерийская перестрелка между мятежной крепостью и верными правительству войсками. К Свеаборгу подошла эскадра, которая прямой наводкой начала обстрел восставших солдат и матросов. Несмотря на поддержку матросов Кронштадта, восстание в Свеаборге 20 июля было подавлено, а его руководители казнены.
  Правительство усиливает репрессивную политику. 19 августа 1906 г. П.А. Столыпин подписал указ о введении военно-полевых судов, но представил его на рассмотрение Думы только весной 1907 г. За 8 месяцев действия указа было казнено 1100 человек. Закрывались профсоюзы, преследовались революционные партии, начались репрессии против печати. Деятельность П.А. Столыпина вызывала ненависть революционеров. 12 августа 1906 г. на него было совершено покушение. Погибло несколько десятков человек, включая и покушавшихся, но премьер не пострадал.


 
© www.txtb.ru