Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.8. Соотношение темперамента и характера

  Наряду с понятием «темперамент» в психологии широко используется и понятие «характер» (от греч. charakter — черта, признак, печать, чеканка). Под характером понимают совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения. Среди множества черт характера одни выступают как ведущие, другие как второстепенные, при этом они могут либо гармонировать (и тогда говорят о цельности характера), либо контрастировать с ведущими чертами (и тогда говорят о противоречивом характере). Среди черт характера, наряду с правдивостью и лживостью, тактичностью и грубостью и другими приобретаемыми в процессе социализации человека чертами личности, называются и экстраверсии — интроверсия, считающимися свойствами темперамента. Отсюда возникает вопрос: каково соотношение между темпераментом и характером?
  Как отмечают А. Г. Ковалев и В. Н. Мясищев, вопрос о соотношении темперамента и характера ставился многими психологами. Авторы выделили четыре группы мнений: 1) отождествление темперамента и характера; 2) противопоставление темпераменту характера, установление между ними антагонистических отношений; 3) признание темперамента элементом характера; 4) признание темперамента основной природой характера.
  Выразителем первой точки зрения является Кречмер, который, выводя темперамент из особенностей телесной конституции, по существу осуществляет его с характером личности. Эта точка зрения довольно распространена в западной психологии, где темперамент не выделяется как самостоятельное понятие, а выступает в качестве синонима понятий «личность» и «характер».
  Сторонники второй точки зрения отмечают, что темперамент представляет собой врожденную первичную реакцию личности, а характер есть проявление вторичной, приобретенной в опыте реакции. Между первичной реакцией, образующей «первичную индивидуальность», и вторичной реакцией, или «вторичной индивидуальностью», возникает антагонизм. Вторая тормозит первую.
  Этой точки зрения придерживается Н. Д. Левитов, который считает, что темперамент не входит в характер и что последний находится в антагонистических отношениях с первым. По его мнению, развитие личности совершается по пути преодоления темперамента характером, преобразования темперамента под влиянием характера. Личность как бы раздваивается, отдельные ее свойства противопоставляются друг другу. При этом характер может входить в конфликт с темпераментом.
  Наконец, сторонники третьей точки зрения (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, В. М. Русалов и др.) рассматривают темперамент как врожденную основу характера, как динамичную сторону характера и личности. По Л. С. Выготскому, например, темперамент есть наличная предпосылка, а характер — конечный результат воспитательного процесса. Ученые, придерживающиеся этой точки зрения, рассматривают темперамент как ядро характера, как его неизменную часть, в отличие от самого характера, изменяющегося в течение жизни.
  Сложность окончательного решения этого вопроса состоит в том, что нет четкого понимания того, что собой представляет и темперамент, и характер, какие свойства относятся к тому и другому. Например, в представлениях польского психолога Я. Стреляу о темпераменте отсутствуют характеристики эмоциональности. Главными для него являются реактивность и активность. Реактивность отражает величину ответных реакций организма человека на воздействия, активность характеризуется интенсивностью и длительностью поведенческих актов, обеспечивающих оптимальный уровень активации. Оба эти свойства находятся в антагонистических отношениях: чем больше одно, тем меньше другое.
  В. М. Русалов считает необходимым различать темперамент и характер, так как их формально-динамические характеристики имеют разные аспекты обобщения, а также разное соотношение с содержательными свойствами психики. Если обобщение происходит за счет общности всех структурных и функциональных биологических свойств (гуморальные, соматические и нервные подсистемы организма), то мы имеем дело с темпераментом; если в основании обобщения лежат динамические и содержательные характеристики побуждений, мотивов, то такое психическое образование следует отнести к характеру. Но разве характер — это только мотивационная сфера человека?
  В. М. Русалов предлагает ряд критериев для отнесения того или иного психологического свойства к темпераменту. Оно:
  1) не зависит от содержания деятельности и поведения, т. е. отражает их формальный аспект (является независимым от смысла, цели, мотива);
  2) характеризует меру энергетического (динамического) напряжения и отношения человека к миру, людям, себе, деятельности;
  3) универсально и проявляется во всех сферах деятельности и жизнедеятельности;
  4) рано проявляется в детстве;
  5) устойчиво в течение длительного периода жизни человека;
  6) высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических систем (гуморальной, телесной);
  7) является наследуемым.
  По В. М. Русалову, развитие темперамента происходит по двум основаниям: 1) вслед за биологическим возрастным развитием и 2) как результат сменяющих друг друга социально-организо- ванных типов деятельности (игра, учеба, труд и т. д.), т. е. в процессе воспитания и тренировки. Однако четкого различения темперамента и характера нет и у В. М. Русалова.
  Скорее всего, характер — это фенотипическая характеристика человека, в которой сплавлены как врожденные, так и приобретенные особенности человека. Какие из них проявляются у данного человека в большей степени, сказать трудно. Вспыльчивым можно быть и от холерического темперамента, и от невоспитанности, как и спокойным, сдержанным от флегматического темперамента и воспитанной выдержки. Нельзя не учитывать и того, что темперамент ребенка оказывает большое влияние на ту среду, в которой он живет. Ребенок способствует созданию вокруг себя определенной среды и провоцирует воздействие с ее стороны, что в свою очередь накладывает отпечаток на то, как он выражает свои эмоции и чувства. Поэтому спокойный, послушный ребенок испытывает на себе воздействие иной среды, нежели та, что окружает импульсивного, раздражительного, своенравного ребенка. Есть, однако, черты характера, которые могут быть при любом типе темперамента.1 Это честность, доброта, вежливость или, наоборот — лживость, жадность, грубость.

 
© www.txtb.ru