Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Принцип 3. Моральные и юридические стандарты

  Главный принцип. Моральные и этические нормы поведения имеют для психотерапевтов такое же значение, как и для остальных людей, за исключением тех случаев, когда это может воспрепятствовать выполнению их профессиональных обязанностей или может уменьшить веру в психотерапию и психотерапевтов. Проявляя уважение к нормам профессиональной этики, психотерапевты восприимчивы к преобладанию общественных норм, а при возникновении конфликта профессиональной этики и общественной морали поступаются своими профессиональными нормами. Психотерапевты должны обходить возможное столкновение их общественного поведения со способностями коллег выполнять их профессиональные обязанности.
  Комментарий. Консультант уважает и выполняет законы страны, где он живет и практикует. Консультант руководствуется нормами международного права и несет ответственность за их нарушения. Например, во время Второй Мировой войны Юнг работал главным психиатром гитлеровской Германии. Выполняя служебные обязанности, он оказался причастным к уничтожению психически больных, сожжению книг по психиатрии и психотерапии (в том числе трудов своего учителя - Фрейда), гонениям на коллег еврейской национальности и коллег, находившихся в оппозиции к фашистскому режиму.
  3. а. Будучи профессионалами, психотерапевты действуют согласно принципам Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP), Национальной аккредитированной организации (NAO) стандартов их институтов или ассоциаций и руководств, имеющих практическое значение. Психотерапевты также придерживаются соответствующих официальных законов и предписаний. Когда европейские, национальные, местные, организационные или институтские законы, предписания или действия расходятся с EAP, NAO или стандартами и руководствами их институтов и ассоциаций, психотерапевты извещают об этом EAP, NAO, стандарты и руководства их институтов и ассоциаций и, насколько возможно, пытаются устранить расхождение. Как профессионалы, они заинтересованы в развитии тех официальных и неофициальных предписаний, которые служат лучшим интересам общества и работают над устранением тех, которые бесполезны с точки зрения общества.
  Комментарий. Консультант берет на себя ответственность за развитие этических стандартов института, организации в которых он работает. Консультант признает приоритетными этические рекомендации Европейской ассоциации психотерапевтов.
  3.б. В качестве работодателей или служащих, психотерапевты не должны вовлекаться в любую негуманную, незаконную и несправедливую деятельность или способствовать таковой. Эти действия включают в себя, но не ограничиваются тем, что основываются на обсуждении расы, физических и умственных недостатков, возраста, происхождения, половых предпочтений, религии, национальности при приёме на работу, продвижении по службе или тренингах.
  Комментарий. Консультант признает недопустимость нарушения законодательства (уголовного, налогового, трудового и др.) страны, в которой он живет и практикует и норм международного права.
  3. в. В своих профессиональных действиях психотерапевты избегают злоупотреблений и ограничений, касающихся человеческих, юридических и гражданских прав клиентов и людей, имеющих к ним отношение.
  Комментарий. Консультант уважает права других людей и способствует их реализации.
  3. г. В качестве практиков, учителей, тренеров и исследователей, психотерапевты осведомлены о том, что их личные предпочтения могут влиять на взаимоотношения, на использование техник, выбор и представление взглядов или материалов, осуществление или природу исследований. Обращаясь к темам, которые могут нанести оскорбление, они сознают и уважают различные позиции и личное восприятие, которое клиент, студент, тренер может иметь в таких ситуациях.
  Комментарий. Консультант права и уважает мнение коллег, он не допускает высказываний и действий, которые могут быть расценены как дискредитирующие или унижающие по отношению к другим методам консультирования и коллегам, работающим в этих методах. Недопустимы следующие высказывания: «Этот метод давно устарел и доказал свою не эффективность», «В развитых странах этот метод больше не используют», «Коллега не может помочь клиенту, так как практикует неэффективный метод консультирования», «Метод, который я использую, во много раз эффективнее всех остальных».

 
© www.txtb.ru