Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.1. История возникновения и развития

  Основатель Позитивной Психотерапии Носсрат Пезешкиан (N. Peseschkian) родился в 1933 году в Иране. Родители Пезешкиана были вынуждены иммигрировать из страны после обрушившихся на них религиозных преследований. Религия Бахаи, которую исповедует Пезешкиан, официально запрещена в исламском Иране, а ее последователям угрожает тюремное заключение. С 1954 года Пезешкиан живет и работает в Висбадене (Германия). Образование получил в Германии, Швейцарии, США.
  На формирование Н. Пезешкиана как психотерапевта повлияли: его жизненная ситуация, опыт эмиграции в другую страну и проживание в иной культуре; религиозный опыт; гуманистическое движение в психотерапии. В 1968 году Носсрат Пезешкиан, опираясь на результаты проведенных транскультуральных исследований в более чем 20 различных культурах, создал новый конфликт-центрированный гуманистический метод. В 1977 году им был основан Висбаденский институт подготовки психотерапевтов и семейных терапевтов (WIPF), аккредитованный государственной медицинской палатой для последипломного образования врачей в области психотерапии. С тех пор более 4000 врачей в Германии были обучены позитивной психотерапии. Согласно нового германского закона о психотерапии, в 1999 году была сформирована Висбаденская академия психотерапии (WIAP), получившая лицензию Государственного Министерства медицинских профессий на последипломное обучение психологов. Основное направление исследований и практики академии находится в области психодинамической психотерапии.
  С 1974 г. Метод позитивной психотерапии распространился более чем в 80 странах мира, и в конце 80-х - начале 90-х были основаны первые центры позитивной психотерапии. Европейская Федерация Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP) особенно много занималась развитием психотерапии в Восточной Европе, и сегодня в таких странах как Россия, Болгария и Румыния позитивная психотерапия является одним из наиболее известных и обосновавшихся психотерапевтических методов. Благодаря энтузиазму многих позитивных психотерапевтов был сделан определённый вклад в формулирование законов о психотерапии в некоторых странах. Только в России существует более 20 региональных центров позитивной психотерапии. За пределами Европы позитивная психотерапия особенно хорошо представлена в Китае, Индии, Боливии и Южной Африке. В этих странах тысячи докторов, психологов и учителей прошли обучение во время сотен семинаров по позитивной психотерапии. Транскультуральные исследования всегда были важны в позитивной психотерапии, которая претендует на то, что является транскультуральным психотерапевтическим методом. Результаты этих исследований были представлены на многочисленных национальных и международных конференциях, около 20 кандидатских и докторских диссертаций было успешно защищено по темам, связанным с позитивной психотерапией. Книги по позитивной психотерапии были опубликованы на многих европейских языках и были среди первых в восточной Европе. Члены EFCPP были основной силой, стоящей за двумя Всемирными конгрессами позитивной психотерапии.
  Сорок лет назад Носсрат Пезешкиан женился и до сих пор живет с Маниже Пезешкиан, у них двое детей и несколько внуков. Сыновья Хамид и Навид - дипломированные специалисты в области психиатрии и психотерапии, работают в Висбаденской Академии Психотерапии.
  С 2003 года новым президентом ICPP избран старший сын основателя метода - Х. Пезешкиан, восемь лет прожив в России, он внес неоценимый вклад в становление этого метода в нашей стране. Работы Х. Пезешкиана в области транскультурного подхода, в частности, сравнительное исследование специфики обучения, условий проживания и особенностей работы, российских и германских психотерапевтов получили заслуженное признание в научных кругах. Х. Пезешкиан под руководством профессора Б. Д. Карвасарского защитил диссертационную работу на соискание степени доктора медицинских наук в НИИ Психоневрологии им. Бехтерева.
  Дискуссия об оценке эффективности того или иного метода не прекращается несколько десятилетий, что влияет и на политику государственного лицензирования консультантов и на политику оплаты их услуг страховыми компаниями. Данные исследования требуют смелости приверженцев метода, организационных и финансовых усилий. Возможно, этими субъективными и объективными сложностями объясняется крайне малое количество подобных исследований. В 1997 г. В Германии было проведено исследование в области гарантии качества медицинских услуг, результаты которого доказывают высокую эффективность метода Позитивной Психотерапии, после полученных результатов Н. Пезешкиан был награжден одной из самых престижных премий Германии - Премией Ричарда-Мартина. Сегодня существует более 15 основных книг по позитивной психотерапии, некоторые из которых были опубликованы на более чем 20 языках.
  Метод позитивной психотерапии впервые был представлен в России - тогда еще в СССР - в 1989 году. Первые семинары состоялись в 1989 и 1990 гг. в Научно- исследовательком Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге, а позднее также в Москве. С 1991 года Позитивная Психотерапия, применяется в различных областях: в клинической практике, в повышении квалификации и постдипломном образовании психологов и врачей, в научных исследованиях и университетском преподавании. Подобная разносторонность приводит к постоянной перепроверке теории в повседневной транскультуральной практике и позволяет избежать сужения или односторонней идеализации метода.
  В Приморском крае Позитивная психотерапия появилась в марте 1995 года, когда на региональной конференции, организованной В. Ю. Слабинским, И. О. Кириллов провел презентацию этого метода. В августе 1995 года по приглашению профессора И. Г. Ульянова сын основателя метода Хамид Пезешкиан, д.м.н. начал трехлетнюю программу подготовки специалистов по стандартам Висбаденского института подготовки психотерапевтов и семейных терапевтов (WIPF), - это была первая в Приморье образовательная программа в области консультирования, проводимая иностранным тренером по международным стандартам. В 1996 году Слабинский и Кириллов на Первом Всемирном Конгрессе Психотерапевтов (WCP) в Вене (Австрия) прошли интенсивный курс Позитивной психотерапии под руководством Н. и Х. Пезешкианов. В 1997 году Кириллов прошел стажировку в Висбаденском институте подготовки психотерапевтов и семейных терапевтов (WIPF) и в 1998 году получил диплом тренера Базового курса Позитивной Психотерапии, в этом же году в рамках Приморского Краевого отделения РПА им была создана секция «Позитивная Психотерапия». В 1999 году на Втором Всемирном Конгрессе Психотерапевтов (WCP) в рамках секции Позитивной Психотерапии прошла встреча руководства Висбаденской Академии Психотерапии, Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP) в лице Н. и Х. Пезешкианов и инициативной группы Приморских психотерапевтов (Ульянов, Кириллов, Слабинский). В результате переговоров был подписан договор «о намерении создания в Приморском крае регионального центра Позитивной психотерапии». С этого момента в Приморском крае регулярно проходит обучение специалистов по программе Базового курса Позитивной Психотерапии. Осенью того же года по просьбе ICPP И. О. Кириллов переехал на постоянное место жительство в г. Хабаровск, где создал группу специалистов изучающих Позитивную психотерапию. На следующий год ICPP попросил его переехать для проведения аналогичной работы в г. Москву. В связи с этими событиями председателем секции «Позитивная Психотерапия» ПКО РПА был избран Слабинский, который и руководит ее работой по настоящее время.
  В 2000 году во Владивостоке был создан Институт Позитивной Психотерапии, Транскультурной Семейной Терапии и Психосоматической медицины (председатель Совета профессор И.Г. Ульянов, д.м.н., директор В. Ю. Слабинский, к.м.н.). В том же году на Втором Всемирном Конгрессе Позитивных Психотерапевтов в Висбадене (Германия) институт был аккредитирован Висбаденской Академией Психотерапии и Международным Центром Позитивной Психотерапии как региональное представительство ICPP и вошел в состав Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии (EFCPP). В рамках пре-конгресса на базе Бёдингенского центра Позитивной Психотерапии прошел первый международный семинар тренеров Позитивной Психотерапии. После его окончания четыре Дальневосточных тренера получили право преподавать Базовый курс Позитивной Психотерапии. На прошедшем в рамках конгресса совете директоров ICPP И. О. Кириллов был избран секретарем по России и странам СНГ. В 2001 году на втором международном семинаре тренеров Позитивной Психотерапии был подписан договор о создании Хабаровского регионального центра Позитивной Психотерапии (директор центра М. А. Гончаров). По окончанию семинара Кириллов и Слабинский получили дипломы тренеров Мастер-курса Позитивной Психотерапии. В том же году начал издаваться научно-практический журнал «Positum», межрегиональной ассоциации Позитивная психотерапия (главный редактор Кириллов, зам. главного редактора Слабинский) и начал реализовываться одноименный интернет-проект Института Позитивной Психотерапии www.positum.ru . Спустя год в русскоязычном интернете насчитывалось уже более десяти ресурсов по Позитивной Психотерапии.
  Для Приморья 2001 год ознаменовался началом обучения по программе Мастер-курса Позитивной Психотерапии, в рамках которой прошел семинар директора Турецкого центра Позитивной Психотерапии доцента клинической психологии H. Fisiloglu. В 2002 году в НИИ Психоневрологии им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) были защищены две диссертационные работы на соискание степени кандидата медицинских наук (И. О. Кириллов - «Супервизия в Позитивной психотерапии», В. Ю. Слабинский «Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия»). В том же году по модальности «Позитивная Психотерапия» четыре специалиста (Кириллов, Слабинский, Гончаров, Фролов) в числе первых ста Российских специалистов были награждены «Европейским Сертификатом Психотерапевта» и внесены в Единый реестр Европейской Ассоциации Психотерапевтов. Профессор И. Г. Ульянов получил диплом тренера Мастер-курса Позитивной Психотерапии, В. Ю. Слабинский был избран в совет директоров Европейской Федерации Центров Позитивной Психотерапии.
  В последние годы в Институте Позитивной психотерапии созданы специализированные программы психотерапии: для ветеранов локальных войн (автор Слабинский) и цикл семинаров для женщин (автор З. В. Лютик).
  В России по Позитивной Психотерапии опубликованы:
  1. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории в позитивной психотерапии. СПб.: Изд-во Единение, 1995. - 238 с.
  2. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М.: Медицина, 1996. - 464 с.
  3. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. М.: Медицина, 1995. - 336 с.
  4. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. М.: Изд-во Март, 1996. - 336 с.
  5. Пезешкиан Н. 33-и и одна форма партнерства. М.: Медицина, 1998. - 288 с.
  6. Пезешкиан Х. Основы Позитивной Психотерапии. - Архангельск: Изд. Архангельского мед. ун-та, 1993. - 116 с.
  7. Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия как транскультуральный подход в Российской психотерапии: Дисс. в виде научного доклада на соискание учёной степени доктора мед. Наук/ СПб. НИИ им. В.М. Бехтерева. - СПб, 1998. - 83 с.
  8. Пезешкиан Н., Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия - транскультуральный и междисциплинарный подход// Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 1993, № 4. - С. 63-77.
  9. Реммерс А. Пять способностей психотерапевта // Материалы 1-го Всемирного конгресса позитивных психотерапевтов. - СПб - М., 1997
  10. Кириллов И. О. Супервизия в позитивной психотерапии: Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук / СПб. НИИ им. В.М. Бехтерева. - СПб, 2002. - 115 с.


 
© www.txtb.ru