Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.8.1. F48.0 Неврастения

  Картина этого расстройства подвержена значительным культуральным вариациям; существуют два основных типа, которые имеют много общего.
  При первом типе основным симптомом являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, часто проявляется снижение профессиональной продуктивности или эффективности в повседневных делах. Умственная утомляемость обычно описывается как неприятное вмешательство отвлекающих ассоциаций или воспоминаний, невозможность сосредоточиться и непродуктивное мышление. При другом типе основным является физическая слабость и истощаемость после минимальных усилий, сопровождающаяся чувством боли в мускулах и невозможность расслабиться. При обоих типах обычными являются и другие неприятные физические ощущения, такие как головокружение, тензионные головные боли и чувство общей неустойчивости. Обычна также озабоченность по поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность, ангедония (потеря чувства радости, наслаждения) и небольшие степени подавленности и тревожности. Часто нарушены начальные и промежуточные фазы сна, однако выраженной может быть и гиперсомния.
  Диагностические указания:
  Для достоверного диагноза требуются следующие признаки:
  а) постоянные жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы или жалобы на слабость в теле и истощение после минимальных усилий;
  б) по крайней мере, два из следующих симптомов:
  • ощущение мускульных болей,
  • головокружение,
  • тензионная головная боль,
  • нарушение сна,
  • неспособность расслабиться
  • раздражительность,
  • диспепсия;
  в) любые имеющиеся вегетативные или депрессивные симптомы не настолько продолжительны и тяжелы, чтобы соответствовать критериям более специфических расстройств, описываемых в данной классификации.
  Дифференциальный диагноз:
  Во многих странах диагноз «неврастения» используется редко. Многие подобные диагнозы, выставленные в прошлом, соответствовали бы существующим в настоящее время критериям депрессивного или тревожного расстройства. Однако есть и такие случаи, которые больше соответствуют описанию неврастении, чем любого другого невротического синдрома, и в одних странах такие случаи встречаются, видимо, чаще, в других - реже. Если предполагается наличие у пациента неврастении, прежде всего, необходимо исключить депрессивное заболевание или тревожное расстройство. Отличительной чертой синдрома являются жалобы пациента на утомляемость и слабость и его озабоченность по поводу снижения умственной и физической работоспособности (в отличие от соматоформных расстройств, где в клинической картине преобладают жалобы на физическое заболевание). Если неврастенический синдром появляется после физического заболевания (особенно гриппа, вирусного гепатита или инфекционного мононуклеоза), следует отметить и предшествующий неврастении диагноз.
  Следует отметить:
  Выделенные подтипы в случаях преобладания жалоб на умственную утомляемость и при наличии объективно выявляемых признаков снижения психической продуктивности необходимо дифференцировать с псевдоневрастеническими состояниями, обусловленными аффективным расстройством (астенической депрессией), а также с астеническими проявлениями «бедной симптомами» шизофрении (F21.5).
  Включается:
  • синдром утомляемости.
  Исключаются:
  • астения БДУ (R53);
  • опустошенность (состояние истощения жизненных сил) (Z73.0);
  • послевирусный синдром утомляемости (G93.3);
  • недомогание и утомляемость (R53);
  • психастения (F48.8).

 
© www.txtb.ru