Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Эйджизм

  Во второй половине 20 века в американской социальной психологии появилась новая сфера исследований - предубеждения и дискриминация в отношении возрастных (социально­демографических) групп. Таким образом, существовавшая на протяжении последних двух с половиной, трех столетий европейской истории проблема взаимоотношения поколений, известная из литературы как конфликт отцов и детей, наконец-то была осознана обществоведами как актуальная и важная. И вполне естественно, что первой из всех гуманитарных наук этой проблемой заинтересовалась именно социальная психология.
  Комплекс социальных стереотипов, предубеждений и дискриминационного поведения в отношении возрастных групп в 1969 году Батлер обозначил понятием «эйджизм» (Нельсон Т., 2003).
  Конечно, проблема эта затрагивает не только американскую, а в более широком смысле, не только западную культуру. Все современные общества в той или иной мере сталкиваются с ней. По своему актуальна она и для российского общества. Правда, в России эта проблема обнаруживает неожиданные как для Запада, так во многом и для Востока, аспекты, что, вероятно, можно объяснить только лишь пресловутой российской спецификой.
  Основным объектом эйджистского отношения, согласно американским исследователям, являются пожилые люди. Но существует и прямо противоположное явление - эйджизм в отношении к детям и молодежи. Эта его разновидность получила название «ювенильный эйджизм» (Нельсон Т., 2003). Как видим, налицо действительно конфликт поколений.
  Если вернуться к вопросу о «российской специфике», то придется признать, что для нашего общества характерно проявление крайней формы эйджизма, которую иначе как «геронтоцидом» не назовешь. Согласно последней статистике, продолжительность жизни в России на двенадцать лет меньше, чем в США, на восемь лет меньше, чем в среднем по Европе и на пять лет меньше, чем в Китае. И если в США многие пожилые люди выступают за то, чтобы возрастная планка выхода на пенсию была поднята, то у нас наблюдается прямо противоположная картина - люди предпенсионного возраста просто бояться не дожить до пенсии и поэтому вполне резонно протестуют против увеличения пенсионного возрастного ценза.
  Вместе с тем, и в российском обществе люди, сумевшие дожить до преклонных лет, тоже, конечно, являются мишенями «нормального» эйджизма.

 
© www.txtb.ru