Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2.2. Общее представление о человеке как о личности

  Личность одно из самых многозначных понятий. Это многозначность не столько понятийная, сколько концептуальная. Проблему составляет вопрос, как совместить различные определения личности. В обыденном представлении часто выражена одна из трех односторонних трактовок.
  Первая - «каждый человек личность» (эквивалентность личности по критерию Homo sapiens);
  Вторая - «личность человек с собственной позицией» (критерий субъективности);
  Третья - «личность - выдающийся человек» (критерий положения человека в обществе).
  Стержневой проблемой, из которой собственно и вырастает проблема психологии личности, является психофизиологическая проблема, которая трансформируется в проблему соотношения личности и организма. Можно утверждать, что для обозначения человеческого индивида к какому-то времени установилось два понятия - организм и личность.
  Организм означает совокупность всего того, что представляет биологическую природу человека и является предметом изучения биологических наук. Понятие личность обозначает такие стороны природы человека, которые по своему объективному характеру выступают в качестве высших его свойств и интегрирующих функций. Следовательно, «выражаясь языком Гегеля, организм «снят» в личности как в высшем единстве своего биологического и социального бытия». Тот факт, что человек, будучи живым существом, подчинен законом биологических наук, ни у кого не может вызывать сомнений. также никто не может подвергать сомнению, что человек существо социальное.
  Очевидно, что природные, органические стороны и черты индивида существуют в структуре личности, как её социально обусловленные элементы. Биологическое существуют в личности в превращенной форме как социальное. Единство, но не тождество понятий «личность» и «индивид» порождает ряд вопросов. Среди них главный вопрос - это вопрос о том, что представляет собою системное качество индивида, которое обозначается понятием «личность».
  А.Н. Леонтьев писал: «Личность не равен индивиду; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается».
  Различение понятий «индивид» и «личность» составляет необходимую предпосылку анализа личности. Понятие «личность» употребляется нами по отношению к человеку, начиная лишь с некоторого этапа его развития. начало индивида - долгий и многофазный процесс эмбриогенеза. Младенец до того момента, пока он не вступил в общение с взрослыми и, следовательно, не включен в социальные связи, бесспорно индивид, но далеко ещё не личность, он только на пути к её формированию. Мы не говорим «личность животного» или «личность новорожденного». никто, однако, не затрудняется говорить о животном и о новорожденном как об индивидах, об их индивидуальных особенностях (возбудимое, спокойное, агрессивное животное и т., то же можно сказать и о новорожденном). Мы не говорим всерьез о личности даже и двухлетнего ребенка, хотя он проявляет не только свои генотипические особенности, но и великое множество особенностей, приобретенных под воздействием социального окружения.
  Понятие личности, так же как и понятие индивида, выражает целостность субъекта жизни; личность не состоит из кусочков, она представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не рождаются, личностью становятся. Поэтому-то мы и не говорим о личности новорожденного или о личности младенца, хотя черты индивидуальности проявляются на ранних ступенях онтогенеза не менее ярко, чем на более поздних возрастных этапах.
  Леонтьев указывал, что «личность есть относительно поздний продукт общественно­исторического и онтогенетического развития человека». Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Влияние истории становления личности на онтогенетичекую эволюцию индивида возникает только на определенной стадии онтогенеза и постепенно возрастает по мере накопления жизненного опыта и социальной активности личности. Процесс формирования индивида продолжается в ходе онтогенетического развития - пока у него не развернутся все его особенности, образующие относительно устойчивую структуру. Считается, что личность является результатом процесса вызревания генотипических черт под влиянием воздействий социальной среды. Именно эта интерпретация и свойственна в той или иной форме большинству соврменных концепций.
  Формирование личности есть процесс прямо не совпадающий с процессом прижизненного изменения природных свойств индивида в ходе его приспособления к внешней среде. Человек как природное существо есть индивид, обладающий той или иной физической конституцией, своеобразным типом нервной системы, темпераментом, определенными динамическими силами биологических потребностей, которые в ходе онтогенетического развития частью развертываются, а частью подавляются, словом - многообразно изменяются. Однако личность порождают не изменения этих врожденных свойств человека.
  Личность есть специально человеческое образование. Особенности, характеризующие одно единство (индивида), не просто переходят в особенности другого единства, другого образования (личности) так, что первые уничтожаются. Несомненно, они сохраняются, но именно как особенности индивида. Например, особенности высшей нервной деятельности индивида не становятся особенностями его личности и не определяют её. Леонтьев указывает, что «хотя функционирование нервной системы составляет, и необходимую предпосылку развития личности, но это не является тем «скелетом», на котором личность «надстраивается»».
  Сообразно этому общее определение личности может быть следующим: личность есть единство психологической структуры и социальной индивидуальности человека.
  По К. Обуховскому: «Личность - это общественно-исторически обусловленная организация психологических свойств человека, знание которой позволяет объяснить и прогнозировать его действия». Поэтому перед всякой теорией личности стоит обязательная задача соотношения её психологических и социальных контекстов.
  Личность как система представляет собой единство психологической структуры и социального бытия.
  Личность как общественная сущность человека.
  Понятие «личность» обозначает целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций. Личность социальна, поскольку все её роли и её самосознание - продукт общественного развития.
  Личность, как индивид, есть продукт интеграции процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта. Леонтьев указывает, что существует, однако, фундаментальное отличие того образования, которое мы называем личностью - это специфические для человека общественные отношения, в которые он вступает в своей предметной деятельности. Всё многообразие видов и форм предметной деятельности характеризуется общностью своего внутреннего строения и предполагает их сознательное регулирование, т.е. наличие сознания, а на известных этапах развития также и самосознания субъекта.
  Сущность личности есть персонификация общественных отношений. Общественные отношения часть, сторона, аспект личности как социального качества индивида. Если сущность человека, в отличие от всех других живых существ, составляет совокупность всех общественных отношений, то сущность каждого конкретного индивида как личности составляет совокупность конкретных социальных отношений, в которые он оказывается включен.
  «Личность - это человек, обладающий исторически обусловленной степенью разумности и ответственности перед обществом, пользующийся в соответствии со своими внутренними качествами, определенными правами и свободами, вносящий своей деятельностью вклад в развитие общества и ведущий образ жизни соответствующий идеалам его эпохи или класса».
  С точки зрения концепции деятельностного опосредствования личность может быть понята только в системе устойчивых межличностных связей, которые опосредствуются содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности для каждого из ее участников. В межличностных связях личность как бы обретает своё бытие, отличающееся от телесного бытия индивида, посредством того, что два индивида (общность, группа) рассматриваются как в качестве носителей личности.

 
© www.txtb.ru