Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Глава 4.3. История изучения и факторы домашнего насилия в России

  Одним из первых в России о существовании насилия в российской семье (в том числе и советской) заявил И.С.Кон, видя причины этого явления, главным образом, в “экономической неэффективности советской системы, политическом деспотизме и бюрократизации жизни, оставляющей мало места для индивидуальной инициативы и независимости”. Именно с демаскулинизацией мужчин в советской России И.С.Кон связывает возникновение многих серьезных внутрисемейных проблем, одной из которых является насилие. Ни в своей профессиональной деятельности, ни в общественной жизни средний советский мужчина не мог проявить традиционных маскулинных черт, связанных с полоролевыми/гендерными ожиданиями. Кроме этого, социальная несвобода усугублялась глобальной феминизацией всех институтов и процессов социализации и персонифицировалась в доминантных женских образах (начиная с раннего детства в семье и заканчивая общественной жизнью и властью в ней КПСС). Как мог реагировать на такой стиль социализации, не совместимый ни с индивидуальным человеческим достоинством, ни с традиционной моделью маскулинности средний мужчина? И.С.Кон видит несколько возможных выходов. Первый - психологическая компенсация и гиперкомпенсация путем идеализации и усвоения примитивного традиционного образа сильного и агрессивного мужчины, утверждающего себя пьянством, драками, жестокостью, членством в агрессивных мужских компаниях, социальным и сексуальным насилием. Все эти явления были широко распространены в СССР. Второй - компенсация покорности и покладистости в общественной жизни жестокой тиранией дома, в семье, по отношению к жене и детям. Наконец, третий - социальная пассивность и выученная беспомощность, бегство от личной ответственности за себя, свои действия и бездействие, в беззаботный игровой мир вечного мальчишества. Своевременно, в детстве не выучившись самоуправлению и преодолению трудностей, многие российские мужчины и в дальнейшем отказываются от личной независимости, а вместе с нею - от ответственности. Социальная ответственность передается начальству, семейная - жене. Во всех трех вариантах женщины, как и мужчины становятся жертвами. Агрессивный сексизм как компенсация за вынужденную социальную беспомощность неизбежно порождает сексуальное насилие. Очень многие русские женщины вынуждены терпеливо сносить грубость, пьянство и даже побои своих мужей, думая, что иначе и быть не может. Иногда они в этом видят, как было в Древней Руси, проявление любви: “не бьет - не любит”. Говоря о точке зрения И.С.Кона на причины возникновения насилия в советской семье, бросается в глаза неубедительность доводов, приводимых И.С.Коном. В других странах, где господствовали разные политические режимы, насилие в семье также существовало. Поэтому можно предположить, что, главным образом, какие-то другие факторы ответственны за возникновение насилия в семье, нежели только особенности политической системы. Тем не менее, заслуга И.С.Кона заключается в том, что он одним из первых социологов в России поднял эту проблему.
  В современной отечественной социологии помимо фактора насилия в советской и российской семье, рассмотренного И.С.Коном, попытаемся выделить и другие факторы, внимание которым стало уделяться только в последнее время в связи с повышением внимания к проблеме насилия в семье в России в целом. Одним из таких факторов является экономический кризис в стране, повлекший за собой ряд проблем, прямо или косвенно способствующих возникновению насилия в семье. “Экономическая и социальная нестабильность - другая возможная причина роста смертности, которая, помимо роста алкоголизма, может объяснить изменения смертности от самоубийств и убийств. Мужчины реагируют на рост экономических и социальных неурядиц ростом смертности от самоубийств, женщины чаще становятся жертвами убийств”. В период экономического кризиса особенно “женщины в России продолжают сталкиваться с такими проблемами, как дискриминация по признаку пола, бедность, безработица, недостаточная представленность на руководящих постах”. Другой важной причиной насилия в семье важно выделить алкоголизацию населения России. “С начала 90-х гг. половина осужденных совершают преступления в состоянии опьянения, в том числе 70 % убийств и тяжких телесных повреждений, более половины грабежей и разбоев”. В исследовании насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений С. В. Максимовым и В.П.Ревиным было выявлено, что под влиянием алкоголя были совершены 91 % преступлений. По данным, полученным в ходе обследования лиц, совершивших убийство, 69 % находились в момент преступления в различной степени алкогольного опьянения; каждый девятый конфликт (12 %) возник в ходе совместной выпивки преступника и потерпевшего. Среди осужденных за тяжкие телесные повреждения доля лиц, находящихся в состоянии опьянения, еще выше - 87 %; почти каждый пятый конфликт (19 %) также возник в ходе совместного распития спиртного. Таким образом, по мнению Максимова и Ревина, большая часть семейно-бытовых преступлений обусловлена пьянством, и лишь незначительная - совершается в силу пренебрежительного отношения к исполнению гражданских обязанностей, недостойного поведения родителей, супругов, непослушания детей и другого. “...
  Смерть, обусловленная потреблением алкоголя, является, может быть, основным фактором, определяющим насильственную смертность в России в 90-х гг.”.
  Роль общественных женских организаций в вопросе исследования проблемы насилия в отечественной семье трудно переоценить. По большей части благодаря именно активисткам женского движения в России внимание общественности и научного сообщества было обращено к проблемам насилия в семье, особенно в отношении женщин. Одной из существенных заслуг женских общественных организаций в области научного исследования проблемы насилия в семье в России явились попытки сбора статистических данных о жертвах домашнего насилия. Важным источником статистических данных о числе жертв домашнего насилия служат данные сводной статистики и отчеты работы телефонов доверия, кризисных центров и убежищ для женщин, впервые созданных в России в 1993-1994-х гг. Именно активистами общественных женских организаций предпринимались и предпринимаются попытки проведения научных социологических исследований, главными целями которых являются: 1) выявление и анализ деятельности как государственных, так и общественных служб и организаций помощи жертвам насилия; 2) изучение отношения граждан в рамках того или иного региона к проблеме насилия в семье; 3) выявление наиболее эффективных стратегий оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия и другие. В г. Владивостоке действует ряд общественных организаций, занимающихся не только оказанием помощи жертвам домашнего насилия, но и пытающихся собрать наиболее полную и точную информацию о числе жертв домашнего насилия и ведущих факторах домашнего насилия в г. Владивостоке. Наиболее важной заслугой представителей женских общественных организаций в области научного исследования проблемы насилия в семье является изучение факторов домашнего насилия в России. Ведущим фактором насилия в семье в России активистки женского движения считают дискриминацию по признаку пола, возникающую из-за сохранения в современной России сильных патриархальных традиций и убеждений, и выражающихся не только в общественной сфере, но и в области семейных отношений. В силу того, что преобладающее большинство потерпевших от насилия, происходящего в контексте семейных и интимных отношений, - это женщины и девочки, представители женских неправительственных организаций делают акцент на выраженном гендерном характере насилия в семье, когда “... женщины страдают от насилия в семье из-за того, что они - женщины”.
  Итак, о постановке проблемы насилия в семье в социологической науке приходится говорить только в период освобождения социологии от единой методологической и, главным образом, идеологической марксистско-ленинской парадигмы, определявшей не только круг проблем, но и пути их разрешения. Однако это стало возможным в России только в начале 90-х гг. с утверждением гласности, идеалов демократии и активного взаимодействия с западным миром. Важнейшая роль в исследовании проблемы насилия в отечественной семье в 1990-2000 гг. принадлежит представителям общественных женских организаций. В числе ведущих факторов насилия в семье в России можно выделить дискриминацию по признаку пола, являющуюся результатом существования в России патриархальных культурных норм; особое устройство советского общества с феминизацией основных социальных институтов и подавлением индивидуальной свободы; алкоголизацию населения России и глобальный социально­экономический кризис.

 
© www.txtb.ru