Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.5.2. Беременность, переживание беременности

  Беременность - время серьезных физических и эмоциональных изменений для женщины. Как женщина будет реагировать на этот опыт, будет зависеть от таких факторов, как ее собственное восприятие себя, ее знаний о процессе рождения детей, ее потенциала как родителя. Она может радоваться и ожидать предстоящего, либо быть подавленной и со страхом ожидать будущего. Она может думать, что беременность лишит ее сексуальности или может считать, что выглядит во время беременности необычайно привлекательно. Возможно, она будет переживать все эти эмоции в различные моменты своей беременности.
  В течение 1-го триместра (первые 12 недель) беременная женщина может переживать некоторые физические симптомы. Могут быть некоторые дисфункции со стороны кишечника из- за увеличения давления на нижнюю часть живота, могут увеличиться вагинальные выделения. Многие женщины, однако, с удивлением отмечают, что переживают относительно слабый дискомфорт.
  Во 2-ом триместре (с 13 до 26 недели) беременность становится более очевидной для окружающих. Женщина начинает набирать вес. К 5 месяцу движения плода могут ощущаться в виде легких толчков. Позже мать может почувствовать серьезные толчки. Грудь под действием гормонов увеличивается и подготавливается к кормлению. Тошнота и рвота, переживаемые во время 1-го триместра, к этому времени обычно проходят, и многие женщины чувствуют себя особенно здоровыми и счастливыми.
  В течение 3-го триместра брюшная полость и матка значительно увеличиваются, что вызывает сильное давление на желудок, обуславливая нарушения пищеварения (диспепсию) и учащенное мочеиспускание. Движения плода сейчас очень сильны, и беременной матери и будущему отцу может быть приятно получать эти приветы от малыша. Безболезненные сокращения матки готовят ее к моменту рождения по мере того, как подходит время родов, многие женщины переживают беспокойство и стремление поскорее родить.
  Вовлеченность отца в процесс беременности. За последние несколько лет произошли огромные изменения в отношении вовлеченности отца в процесс беременности и рождения ребенка. Во многом это произошло благодаря социальному движению, суть которого в том, что к родам надо готовиться, и изменению мужской роли в том отношении, что отец несет больше ответственности за воспитание ребенка, чем в прошлом. Если в прошлом беременность рассматривалась как что-то, что переживает лишь женщина, сегодня большее число отцов хотят быть информированными о беременности и принимать участие в этом. Некоторые опытные акушеры просят отцов присутствовать при предродовом осмотре женщины, и мужья часто посещают классы родов вместе с женами или отдельные курсы, созданные специально для них. Некоторые работодатели даже начинают разрешать отцам уходить в отпуск по уходу за ребенком вместо матери.
  Как сама беременная женщина, так и ее партнер могут переживать противоречивые эмоции, он может ощущать бурную радость, но так же тревогу из-за ответственности, которая требует помогать в воспитании ребенка. Многие мужчины в это время особенно внимательны к своим женам. Отец ребенка может быть очарован, смущен или просто забавляться изменяющимися формами своей подруги.
  Секс во время беременности. Во время беременности пары часто обнаруживают, что их паттерны сексуальных отношений меняются. Некоторые исследования обнаружили, что частота и/или наслаждение близостью имеют тенденцию к спаду по мере развития беременности. Собственные ощущения пары о занятиях любовью во время беременности - важная детерминанта того, насколько долго будет продолжаться близость во время беременности. Некоторые женщины чувствуют, что их тело несвободно; оба партнера могут переживать о причинении ущерба плоду. Однако другие могут переживать усиление удовольствия от сексуальной близости. Мастерс и Джонсон (1966) обнаружили, что у многих женщин потенциал оргазма увеличивается во 2-ом триместре.
  Мнение врачей. В течение многих лет доктора обычно запрещали любую близость за 6 недель до и 6 недель после рождения ребенка. Но в последние годы медицинское отношение изменилось в сторону поддержки продолжительности половых отношений во время беременности, т.к. риск причинения ущерба плоду совсем невелик. Исследования не дали доказательств того, что половые отношения во время беременности являются причиной различных нарушений и преждевременных родов.
  Дородовые факторы, оказывающие влияние на развитие плода, и питание. Вопреки широко распространенному мифу, беременная женщина вовсе не в деликатном положении. Упражнения полезны для предотвращения болей в спине и улучшения мышечного тонуса, хотя число приемлемых упражнений зависит от того, насколько физически активна была женщина до беременности. Т. к. плод хорошо защищен амниотической жидкостью, вряд ли ему может быть причинен ущерб от раздражения, даже если женщина упадет.
  Матка не может защитить плод от всех опасных дородовых влияний. Плюс к питательным веществам, много химикатов, вирусов и бактерий проходят по крови матери через плаценту к плоду. Так, любое лекарство, принимаемое женщиной, может стать причиной различных аномалий у плода и даже его смерти. Вероятно, пневмония, скарлатина и сифилис могут настолько сильно повредить плод, что произойдет выкидыш или после 9 месяцев беременности родится мертвый малыш. Если плод не умер от невылеченного сифилиса у матери, он может родиться с серьезными аномалиями крови, мозга и т.д. Гонорея же, в отличие от сифилиса, не может проходить сквозь плаценту и вредить плоду. Ее ребенок получает, проходя по родовым путям матери, получая глазную инфекцию, которая может привести к слепоте. В период распространения гонореи от врачей требовалось, чтобы глаза всех новорожденных обрабатывались при рождении медицинскими препаратами.
  Применение многих лекарств может негативно сказываться на развитии плода, поэтому женщин репродуктивного возраста - даже тем, которые могут не знать о своей беременности - предостерегают от использования лекарств без консультации у врача. Еще не очень известно, но даже аспирин может быть причиной аномалий плода. Антигистамины могут вызывать выкидыши и деформации; транквилизаторы и антидепрессанты могут быть причиной аномального развития рук и ног; мочегонные средства могут быть причиной почечных расстройств у плода. Потребление наркотика ЛСД может привести к хромосомным аномалиям плода. Использование героина может быть причиной конвульсий, а иногда и смерти плода; морфий вызывает аддиктивную зависимость у ребенка с проблемами респираторного характера.
  Вещества от выкуриваемой сигареты проходят сквозь плаценту, начинают циркулировать в крови плода и снижают содержание в ней кислорода. Женщина, выкуривающая две пачки сигарет в день, может уменьшить рост плода на 10%, подвергая опасности его жизнь. Курильщицы более подвержены выкидышам, преждевременным родам, а у их детей - более низкий вес при рождении и более часты конвульсии. Дети курящих умирают до 1 года чаще детей некурящих.
  Алкоголь также опасен для развития плода. Сильно пьющие беременные женщины чаще рожают детей с множественными расстройствами по сравнению с непьющими. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и коле, также вносит вклад в дефекты малышей.
  Очень важно, что беременной женщине достаточно есть правильную пищу, чтобы рос здоровый плод. В ее диете должен быть высокий уровень содержания протеинов, витаминов и богатых минералами овощей, фруктов и т.д. дефицит протеина у беременной мамы может быть причиной низкого интеллекта у ребенка. Другие пищевые неадекватности могут быть ответственны за маленький вес при рождении, незрелость, инфекции, расстройства мозга у младенца, анемию и др. осложнения во время беременности или родов.

 
© www.txtb.ru