Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.3.1. Сексуальные роли и социальные нормы

  Брак - это социальный институт, в рамках которого узаконены сексуальность и репродуктивная функция. Это значит, что сексуальные роли в браке регулируются при помощи социальных норм (стандартов поведения). Какие же нормы связаны с сексуальными отношениями в браке? Отличны ли сегодняшние нормы от тех, что были в прошлом?
  Джон Карлсон (1976) исследовал супружеские пары, пытался ответить на эти и многие другие вопросы. Результаты его исследования показали, что мужья и жены имеют несколько различные взгляды на сексуальные отношения, и что, хотя культурные нормы, касающиеся сексуальных отношений в браке, меняются, эти изменения постепенные и последовательные.
  Нормы в отношении сексуальной роли. При анализе норм, касающихся сексуальной роли, необходимо выяснить, кто несет ответственность за выполнение этой роли, особенно, кто должен быть инициатором секса; имеет ли место сексуальное неприятие партнера, который отказывается от сексуальной активности; является ли в браке сексуальная роль эксклюзивной, и приемлем ли для партнеров внебрачный секс.
  Карлсон обнаружил, что у мужей и жен имеются различные идеи о том, кто должен быть инициатором секса. Мужья (44-45%) считали, что либо оба партнера должны быть равноправны в этом, т.е. ответственность распределяется поровну, либо по преимуществу мужу приписывали эту роль. 41% жен считали, что ответственность за инициацию секса лежит на муже, и лишь 26% считали, что ответственность распределяется поровну между мужем и женой. 30 % не увидели вообще никакой ответственности в этом отношении. Эти открытия позволяют предположить, что мужья предпочитают разделять ответственность за инициацию секса, а жены склонны видеть в этом обязанность мужа.
  Вторая проблема: предполагаются ли санкции за уклонение от близости. Карлсон опросил испытуемых, принимают ли они позитивно супруга, который редко дает согласие на половую близость. Среди мужей 81% негативно высказались о мужьях, которые отказываются от вступления в сексуальные отношения. Когда мужей спросили об их отношении к женам, которые редко соглашаются на секс, результаты были те же. Среди женщин при ответе на этот же вопрос, 65% проявили сильную неприязнь по отношению к отказывающимся мужьям, и чуть больше 2/3 жен отнеслись с сильной неприязнью к отказывающимся женам. Карлсон делает вывод, что оба пола испытывают сильные чувства по поводу исполнения супружеских обязанностей, но у мужей они все же сильнее.
  В отношении внебрачного секса, мы можем ожидать, что найдем большую разницу во взглядах мужчин и женщин на эту проблему по причине существующего двойного стандарта. Карлсон, однако, обнаружил, что 80% мужей и 85% жен не принимают внебрачный секс при любых условиях.
  Гендерные различия в ожиданиях и поведении могут служить индикатором того, что жены рассматривают секс как вещь менее важную по сравнению с мужьями. Карлсон убежден, что эти различия так же могут определять потенциальную область проблем в браке, если партнеры не владеют хорошими навыками коммуникации. Так же Карлсон обнаружил, что в большинстве случаев люди вступают в сексуальные отношения, когда их партнер хочет, даже если они сами не хотят этого, однако мужчины чаще жен поступают таким образом. 25% жен сказали, что они никогда бы не хотели секса, если бы не их партнер.

 
© www.txtb.ru