Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.6.5. Криминогенность других расстройств и аномалий личности

  Одной из наиболее распространенных фигур среди ограниченно вменяемых правонарушителей являются хронические алкоголики. Алкоголизм часто сочетается с психопатиями. Как сообщают специалисты, более половины осужденных психопатов совершало преступления в состоянии алкогольного опьянения.
  Хронический алкоголизм — особая, наиболее распространенная, но далеко не самая опасная форма наркомании. Наркоманы в узком понимании — морфинисты, гашишисты, употребляющие кокаин и сильнодействующие синтетические наркотические вещества, — значительно более криминогенны, чем алкоголики, особенно в состоянии наркотического голодания. Деградация личности наркомана происходит более стремительно и необратимо.
  Наркомания тесно связана с преступностью. Можно назвать пять видов такой связи. Первый — провокационный: находясь в состоянии наркотического возбуждения, наркоманы склонны к агрессивным и половым преступлениям. В сущности, источник агрессии возникает в подсознании индивида, наркотическое возбуждение ослабляет нравственные и иные табу, как и при обычном алкогольном опьянении. Второй вид можно условно назовать мотивационным: для приобретения довольно дорогих наркотических веществ наркоманы совершают корыстные посягательства, особенно когда находятся в состоянии наркотического голодания. Третий — виктимный: наркоманы, в частности женщины, принявшие наркотики, становятся легкой добычей грабителей и насильников. Четвертый вид криминогенной связи можно назвать деградационным: как уже упоминалось, наркоманы быстро деградируют социально и физически. Они становятся маргиналами — людьми без будущего. Это подталкивает их к преступной деятельности асоциального характера: мелкие кражи, насилие и др. И, наконец, пятый вид можно назвать генетическим: спрос на наркотики породил предложение, в результате чего появился мировой наркобизнес. Изготовление и распространение наркотиков — наиболее доходный вид преступных промыслов.
  Большая чать убийств была совершена лицами в состоянии опьянения, из них более половины — в сильной степени опьянения. Более половины осужденных за убийство начали употреблять спиртные напитки с малолетства. Алкоголь в несколько раз усиливал проявление агрессии и утяжелял ее. Агрессивные действия проявлялись в основном в угрозах, оскорблениях, избиениях и драках, т.е. были направлены против личности и общественного порядка.
  Из 500 осужденных за особо тяжкие убийтсва 380 была проведена судебно­психиатрическая экспертиза. В 180 случаях, т.е. почти у каждого второго прошедшего экспертизу, были отмечены по актам экспертизы различные аномалии, не исключающие вменяемости: хронический алкоголизм, психопатия, органические заболевания головного мозга, олигофрения и т.д.
  Большая часть одиночных убийств совершалась лицами с психическими аномалиями. Если роль организатора в групповом убийстве принадлежала психически здоровым, то среди исполнителей преобладали лица с психическими отклонениями.
  Лица, страдающие врожденным или приобретенным слабоумием (олигофрены), среди осужденных за совершенные преступления встречаются значительно реже, чем психопаты (3-4%). Они характеризуются ригидностью поведения, некритичностью в самооценках, плохим прогнозированием своего будущего, повышенной внушаемостью. В то же время треть дебилов (легкая степень слабоумия) совершила уголовные правонарушения достаточно продумано, по заранее разработанному плану. Олигофрены совершают преимущественно имущественные преступления, а также изнасилования.
  Психолого-психиатрическое исследование осужденных за убийства в местах лишения свободы выявило, что более половины злостных нарушителей режима составляют лица с психическими аномалиями.
  Анализ нарушений режима у осужденных с психическими аномалиями показал, что они обусловлены рядом причин, а именно: повышенной конфликтностью этих лиц, затрудняющей установление правильных взаимоотношений с окружающими и препятствующей выполнению установленного режима, неспособностью выполнения в полном объеме трудовых норм и другими факторами, связанными с особенностями психического состояния. Как правило, меры административного воздействия оказывались в таких случаях неэффективными, так как они применялись без учета личностных особенностей этой категории осужденных.
  Не учитывались также данные о наличии психических расстройств у осужденных при представлении их к условному или условно-досрочному освобождению. После освобождения они, как правило, не наблюдались у психоневролога из-за отсутствия преемственности психиатрического учета.
  Неблагополучие общества способствует не только росту психических расстройств и их выявлению. Из представителей маргинальной по психическим расстройствам части населения нередко формируются различные объединения, представляющие угрозу для окружающих, и даже выдвигаются отдельные представители, становящиеся лидерами определенных групп населения.
  Не менее интересна и проблема патопластики психических расстройств при резких социальных сдвигах. Как у части населения, так в большей степени у многих психических больных растет агрессивность. Проявление агрессивности в убийствах и массовых разрушениях провоцируют в толпе панику, которую можно классифицировать по масштабам, глубине охвата, длительности и деструктивным последствиям.
  Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность, но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятный характер психобиологических особенностей части правонарушителей. Отсюда понятен тот интерес, который проявляют к данному вопросу представители различных отраслей психологии, криминологии, медицины, исследующие проблему отклоняющегося поведения и преступности.
  Г.А. Аванесов выделяет следующие биологические предпосылки, играющие отрицательную роль в поведении человека:
  • патология биологических потребностей, нередко становящаяся причиной сексуальных извращений и половых преступлений;
  • нервно-психические заболевания (психопатии, неврастении, пограничные состояния), которые повышают возбудимость нервной системы, обусловливают неадекватную реакцию и затрудняют социальный контроль за действиями;
  • наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;
  • психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, которые приводят к различным психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и служат дополнительным криминальным фактором.
  В заключение краткого обзора криминогенности психических аномалий следует еще раз подчеркнуть мысль, высказанную в начале этой главы: психические патологии и расстройства составляют свойства характера индивида. А характер — это совокупность свойств, в которых выражаются способы поведения. В этом и состоит отличие понятия характера от понятия личности: личность определяет мотивацию — то, ради чего совершаются проступки, а характер — как действует человек. Всякое преступление — это способ удовлетворить актуальную потребность, запрещенный уголовным законом. Выбор такого способа среди многих другихопределяет начало криминальной мотивации. А выбор, как было показано, во многом зависит от психического здоровья лица.

 
© www.txtb.ru