Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.3.2.в. Расстройства фазы оргазма

  В цикле сексуального реагирования в фазе оргазма сексуальное удовольствие человека достигает пика и сексуальное напряжение спадает по мере того, как мышцы таза сокращаются или ритмически сближаются. Мужское семя выбрасывается и внешняя треть стенок вагины женщины сокращается. Дисфункции этой фазы цикла сексуального реагирования — преждевременная эякуляция, мужские оргазмические расстройства и женские оргазмические расстройства.
  Преждевременная эякуляция
  Мужчина, страдающий преждевременной эякуляцией, постоянно достигает оргазма и эякулирует при очень слабой сексуальной стимуляции до или вскоре проникновения или до того, как он этого захочет. У 25-40% мужчин в США порой происходит преждевременная эякуляция. Средняя продолжительность коитуса в нашем обществе за прошедшие несколько десятилетий увеличилась, и расстройства мужчин, страдающих от преждевременной эякуляции, участились. Как правило, такому типу расстройства подвержены мужчины в возрасте до 30 лет.68
  Существует гораздо больше исследований на тему психологических и в особенности поведенческих причин преждевременной эякуляции, чем каких-либо других. Эта дисфункция, по- видимому, типична для молодых и сексуально неопытных мужчин, которые просто не могут действовать помедленнее, контролировать свое возбуждение и растягивать приятный процесс занятия любовью. В действительности преждевременная эякуляция случается довольно часто, если молодой человек впервые занимается сексом. Приобретая продолжительный сексуальный опыт, большинство мужчин начинают лучше контролировать свою сексуальную реакцию. Мужчины, занимающиеся сексом от случая к случаю, также склонны к преждевременной эякуляции. Врачи предположили, что преждевременная эякуляция может быть связана с тревогой, которую мужчины чувствовали во время быстрой мастурбации в отрочестве (когда боялись, что их «застукают» родители), или это явление возникает из-за плохого осознания своего собственного сексуального возбуждения. Тем не менее ни одна из этих теорий однозначно не подтверждается практическими исследованиями.
  Расстройства оргазма у мужчин (оргазмическая дисфункция)
  Мужчина с расстройством оргазма постоянно не достигает оргазма или оргазм у него наступает лишь через длительное время после нормального сексуального возбуждения. Мужское оргазмическое расстройство возникает только у 1-3% населения (Dekker, 1993). Такое нарушение очень огорчает мужчину.
  Биологические факторы, которые могут помешать эякуляции, это низкий уровень тестостерона, некоторые нервные заболевания и повреждения головы и позвоночника. Такую дисфункцию могут вызвать и вещества, затормаживающие работу симпатической нервной системы, например, алкоголь, лекарства, снижающие артериальное давление, некоторые антидепрессанты и лекарства для снятия тревоги и стресса. Например, такие антидепрессанты, как флуоксетин («Prozac»), по-видимому, мешают эякуляции у 15-25% тех мужчин, которые их принимают (Nitenson & Cole, 1993; Buffum 1992).
  Наиболее вероятно, что главной психологической причиной мужских оргазмических расстройств является тревога, связанная с половым актом, и фиксация на роли наблюдателя, однако и когнитивные факторы также влияют на этот вид нарушений. Как только мужчина сосредоточивает все свое внимание на том, чтобы достичь оргазма, он может из возбужденного участника превратиться в холодного, критически относящегося к себе и пугливого наблюдателя. Наконец, еще одной причиной мужских оргазмических расстройств может стать сниженное половое влечение. Мужчина, который занимается сексом главным образом из-за давления своего партнера, на самом деле не желая этого, может просто недостаточно возбудиться, чтобы достичь оргазма.
  Расстройство оргазма у женщин
  Женщина с расстройством оргазма редко испытывает оргазм или это состояние наступает у нее только спустя длительное время. Эта проблема, по-видимому, встречается более чем у 20 % женщин, в том числе у трети женщин в период после менопаузы. Исследования показывают, что более 10% современных женщин никогда не испытывали оргазм, ни занимаясь мастурбацией, ни во время совокупления, и по крайней мере еще 10% испытывают оргазм лишь изредка. В то же время половина женщин переживают оргазм во время совокупления более или менее регулярно. Более сексуально настойчивые женщины и те, кто не ощущает тревоги, занимаясь мастурбацией, чаще испытывают оргазм.
  Большинство клиницистов единодушны в том, что оргазм во время совокуплений не показатель нормального сексуального функционирования. Женщина может достигать оргазма со своим партнером и во время прямой стимуляции клитора. Несмотря на то, что в ранней психоаналитической теории отсутствие оргазма во время совокупления считалось патологическим, данные исследований показывают, что женщины, которым для достижения оргазма требуется стимуляция клитора, — совершенно нормальны и здоровы.
  Как мы уже отмечали выше, расстройство оргазма у женщин, как правило, связано с нарушением сексуального возбуждения, причины и того и другого нужно исследовать, объяснять и лечить вместе. Опять-таки, в нарушениях этого типа имеют значение биологические, психологические и социокультурные факторы.
  Биологические причины
  На женское возбуждение и оргазм может повлиять целый ряд физиологических условий. Диабет приводит к нарушению действия нервной системы, поэтому у женщин с диабетом нарушается возбуждение, смазка вагины и оргазм. Отсутствие оргазма иногда связано с рассеянным склерозом и другими заболеваниями нервной системы, оно может быть вызвано применением тех же лекарств и препаратов, которые мужчинам мешают достичь эякуляции Изменения в организме женщин после менопаузы также могут привести к этому расстройству, поскольку изменяется чувствительность кожи, структура клитора и стенок вагины.
  Психологические причины
  Психологические причины, обусловливающие пониженное сексуальное влечение и сексуальное отвращение, могут привести к нарушению оргазма и сексуальному отвращению. Помимо этого, как утверждают теоретики психодинамического направления, порой с такими расстройствами напрямую связаны воспоминания о детских травмах. В одном обширном исследовании воспоминания о несчастливом детстве или потере одного из родителей соотносились с отсутствием оргазма в зрелом возрасте (Raboch & Raboch, 1992). В другой научной работе указывается, что детские воспоминания о хороших взаимоотношениях с матерью, привязанность между родителями, позитивная личность матери и выражение положительных эмоций матери взаимосвязаны с оргазмом (Heimann et al., 1986).
  Социокультурные причины
  В течение нескольких лет клиницисты считали, что снижение возбуждения и нарушение оргазма зачастую возникают у женщин как результат воздействия общества, внушающего, что им следует сдерживаться и отрицать свою сексуальность. И действительно, многие женщины с этими проблемами утверждают, что у них было строгое религиозное воспитание, в детстве их наказывали за мастурбацию, не подготавливали к менархе, в юности их свидания с мальчиками ограничивались, и им говорили, что «хорошие девочки так себя не ведут».
  Тем не менее многие женщины с ограничением сексуальности в юности впоследствии на свиданиях проявляют нормальную сексуальную реакцию. Культурные нормы, касающиеся женской сексуальности, стали более позитивными в последние годы, но при этом уровень нарушений женского возбуждения и расстройств оргазма остается прежним. Почему у некоторых женщин возникают нарушения сексуального возбуждения и нарушения оргазма? Исследователи предположили, что события, связанные с сильным стрессом, травмы или стрессовые взаимоотношения усиливают страхи, воспоминания и установки, присутствующие в этих дисфункциях. Например, от 50 до 75% женщин, которые в детстве были развращены или изнасилованы, во взрослом возрасте страдают от нарушения оргазма (Browne & Finklehor, 1986). Исследователи также связывают оргазм с характером интимных отношений. В одной работе отмечается, что вероятность достижения оргазма непосредственно связана с тем, насколько увлечен был каждый партнер во время первого полового акта и сколько длились их отношения. Удовольствие, которое получила женщина во время этого опыта, во многом определяет ее влечение к телу нынешнего партнера и счастье в браке (Heiman et al., 1986). Интересно, что в том же самом исследовании обнаружилось, что сексуальные фантазии во время занятий сексом с нынешним партнером более характерны для женщин, испытывающих оргазм, чем для неоргазмических женщин.

 
© www.txtb.ru