Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2.1.а. Нервная анорексия

  У четырнадцатилетней ученицы 8-го класса явные признаки анорексии: ее вес составляет лишь 85% нормы, она очень боится набрать лишний вес, имеет искаженное представление о своем весе и фигуре и приостановленный менструальный цикл.
  Нервная анорексия — психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса.
  По крайней мере половина людей с нервной анорексией сбрасывают вес, ограничивая потребление продуктов, то есть придерживаются модели поведения, названной введением ограничений. Сначала они отказываются от закусок, сладостей, а затем и от других продуктов, один за другим исключая их из своего рациона. Люди с анорексией такого вида почти все, без исключения, соблюдают диету. Другая половина страдающих анорексией худеют, искусственно вызывая у себя рвоту после приема пищи, или применяя слабительные или мочегонные средства; при они могут даже объедаться. Такая модель поведения названа обжорство с последующей очисткой желудка, о ней мы расскажем подробнее, когда будем обсуждать нервную булимию.
  Приблизительно от 90 до 95% всех случаев анорексии — у женщин. Хотя проблема может возникать в любом возрасте, наиболее часто это происходит между 14 и 19 годами. Приблизительно у одного процента девочек-подростков и молодых женщин в западных странах развивается подобное психическое расстройство; по крайней мере, многие демонстрируют его симптомы. Число случаев анорексии в Северной Америке, Европе и Японии непрерывно растет. Обычно проблемы начинаются после того, как человек, имеющий слегка избыточный или даже нормальный вес, решает «сбросить несколько грамм». Этому может предшествовать стрессовая ситуация, такая как развод родителей, отъезд из дома или переживания собственных неудач. Хотя большинство жертв стрессовой ситуации с меньшими или большими потерями все же ее переживают, 2-10% становится совсем плохо и они умирают, причиной чему служат проблемы со здоровьем, вызванные голоданием, или кончают жизнь самоубийством.
  Похудеть — главная цель для людей с анорексией, но в основе всегда лежит страх. Они боятся поддаться желанию есть и стать тучными и теряют контроль над своим весом. Такие люди всецело сосредоточиваются на том, как похудеть, ограничивают список блюд, которые могут употреблять, и с предубеждением относятся ко всему, связанному с питанием. Иногда они тратят массу времени на раздумья, что есть, а что не есть, а также на чтение литературы на данную тему. Многие говорят, что даже во сне видят то, как они едят.
  Такое предубежденное отношение к пище вызвано, скорее всего, недостаточным ее количеством. В знаменитом «исследовании голодания», проводимом в конце 40-х годов, тридцать шесть человек с нормальным весом в течение шести месяцев придерживались полуголодной диеты. Подобно людям, страдающим анорексией, добровольцы стали предубежденно относиться к пище. Ежедневно они часами планировали, когда и что будут есть, говорили чаще о пище, чем на другие темы, читали книги по кулинарии и рецепты, смешивали продукты в разных комбинациях, то есть тратили на это массу времени. Многие видели яркие сны о том, как они едят.
  Мысли людей с анорексией часто не соответствуют действительности. Обычно они имеют низкое мнение о своей фигуре, считают себя непривлекательными. Кроме того, они, по-видимому, переоценивают толщину своего тела. В западном обществе вообще большинство женщин переоценивает размеры своего тела, а больные анорексией тем более.
  23-летний больной рассказывает:
  Я смотрюсь в зеркало в полный рост, по меньшей мере, четыре-пять раз в день и очень редко кажусь себе худым. Иногда после нескольких дней строгой диеты я вижу, что выгляжу неплохо, но чаще я недоволен тем, что слишком толстый.
  Тенденция переоценивать свой вес изучалась в лабораторных условиях. В популярном эксперименте люди смотрят на свою фотографию сквозь оптическое устройство, дающее возможность изменять величину изображения. Испытуемых просили отрегулировать линзу так, чтобы они увидели реальные размеры своего тела. Отклонения порой достигали 20%. В еще одном исследовании более половины людей с анорексией также переоценивали размеры своего тела, останавливая регулировку линзы тогда, когда изображение было явно больше, чем они на самом деле.
  Итак, диагностическими критериями нервной анорексии являются:
  а) снижение на 15% и сохранение на сниженном уровне массы тела для достижения индекса массы тела Кветелета 17,5 баллов (индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах);
  б) искажение образа своего тела в виде страха перед ожирением;
  в) намеренность избегания пищи, способной вызвать увеличение массы тела.
  Искаженное мышление у людей с анорексией также проявляется в плохо приспособленных к реальной жизни установках и неправильном самовосприятии. Они часто говорят себе: «Я должен стать совершенным во что бы то ни стало», «Я стану лучше, если подвергну себя лишениям» и «Я не буду чувствовать себя виноватым, если прекращу есть».
  У страдающих анорексией возникают различные психологические проблемы. Проведенные эксперименты — участниками в них стали люди с нормальным весом, которые начали соблюдать полуголодную диету, — показали, что психологические проблемы появляются в результате голодания. Люди с подобным расстройством часто впадают в депрессию и имеют низкую самооценку; у кого-то начинаются проблемы со сном, других одолевают навязчивые идеи. Такие люди могут устанавливать твердые правила приготовления нищи. В одном из исследований испытуемые с анорексией и люди, страдающие другими навязчивыми идеями, набрали равно высокие баллы при оценке степени их компульсивности. К тому же, страдающие нервной анорексией имеют тенденцию во всем стремиться к совершенству.
  Привычка голодать при анорексии служит причиной возникновения различных проблем со здоровьем: аменорея (отсутствие менструальных циклов), пониженная температура тела, низкое артериальное давление, опухание тела, недостаточное содержание минералов в костях и замедленное сердцебиение. Может наблюдаться дисбаланс как электрохимический, так и метаболический, они способны привести к остановке сердца или сосудистой недостаточности.
  Малое количество потребляемой пищи при анорексии может привести к тому, что кожа станет грубой, сухой, с трещинами; ногти — хрупкими; руки и ноги — холодными и посиневшими. Одни теряют волосы, у других на лице, руках, ногах, по всему телу начинает расти пушок (тонкие, шелковистые волосы, похожие на волосы новорожденных).
  Симптомы этого заболевания наводят на мысль, что люди с анорексией не могут вырваться из порочного круга. Страх ожирения и искаженное представление о своем теле заставляют больных изнурять себя голодом. Голодание, в свою очередь, приводит к предубежденному отношению к пище, к усиливающимся тревогам и депрессии, к проблемам со здоровьем. Люди чувствуют еще больший страх — такой, что полностью теряют контроль над своим весом, приемом пищи и над собой. И тогда они вообще отказываются от пищи.
  Лечение нервной анорексии
  В настоящее время, пытаясь восстановить у пациента нарушенную систему питания, врачи ставят перед собой две задачи:
  1. Стремятся как можно быстрее откорректировать неправильную систему питания, угрожающую здоровью человека.
  2. Пытаются установить те психологические и ситуационные факторы, которые привели к появлению таких проблем.
  Родственники и друзья также способны помочь человеку избавиться от расстройства.
  При лечении нервной анорексии первоочередная задача — помочь человеку восстановить потерянный вес и начать правильно питаться. Затем врачи должны помочь пациенту произвести изменения в своей психике и, возможно, в семье, чтобы закрепить достигнутое.
  Восстановление веса и нормальное питание
  Для того чтобы помочь пациентам с анорексией быстро набрать вес и вернуть здоровье в течение недели, используются различные методы. Раньше лечение почти всегда проходило в больнице, но сейчас можно обойтись и без этого.
  В случаях, когда существует угроза для жизни, врачи могут обеспечить кормление пациента прямо через зонд и внутривенно. Так как такой внутривенный метод часто используется без согласия пациента, это может породить недоверие и вызвать сопротивление. При другом подходе пациенту дают антидепрессанты. И, наконец, при бихевиоральном подходе врачи позитивно подкрепляют пациентов, когда те правильно питаются и начинают набирать вес, и не подкрепляют, когда те питаются неправильно и не набирают вес. Каждый из этих подходов может помочь быстро набрать вес, но это решение не долгосрочное.
  В настоящее время наиболее популярным методом восстановления веса стал уход с поддерживающим питанием в комбинации с высококалорийной диетой. При этом подходе квалифицированные медсестры в течение нескольких недель постепенно увеличивают количество пищи, потребляемой больным, в итоге доводя ее до 2500 калорий в день. Медсестры знакомят пациентов с программой, сообщают о достигнутых успехах, подбадривают, дают понять, что вес набирается по заданной программе, что все находится под контролем и что в результате они отнюдь не станут тучными. Было установлено, что пациенты, излечивающиеся от анорексии в таких условиях, как правило, набирают нужный вес в течение 8-12 недель.
  Обширные изменения
  Практикующие врачи утверждают: для того, чтобы достигнуть продолжительного улучшения, страдающие анорексией должны преодолеть свои насущные проблемы. Врачи обычно предлагают терапию. При этом часто используется комбинация индивидуальной, групповой и семейной терапии. Во многих случаях это приводит к продолжительным положительным изменениям.
  На этой фазе излечивания врачи стараются помочь пациентам с анорексией осознать потребность в независимости и учат их, как устанавливать самоконтроль более приемлемыми способами. Врачи также помогают пациентам понять, каковы их внутренние импульсы, и учат доверять им.
  Используя когнитивный подход терапевты помогают люям с анорексией изменить их ошибочные концепции и установки о питании и весе.
  Иногда используется семейная терапия. Семейный врач встречается одновременно со всеми членами семьи, указывает на слабые места в семье и помогает произвести соответствующие изменения. В частности, семейный врач может постараться помочь человеку с анорексией отделить свои чувства и потребности от чувств и потребностей других членов семьи. Исследования предлагают серьезные доказательства того, что семейная терапия (или, по крайней мере, изменение тактики поведения родителей) может быть полезной в избавлении от анорексии.
  Последствия нервной анорексии
  Появляются все новые и новые методы излечения нервной анорексии, и это вселяет радужные надежды. Однако дорога к излечению для многих еще очень трудна. Курс лечения и последствия анорексии различны, но определенная тенденция в исследованиях прослеживается.
  Положительный результат тот, что вес часто быстро восстанавливается, как только лечение начинается, однако процесс полного психологического и физического излечения может занимать несколько лет. Хотя примерно 75% пациентов, проверяясь несколько лет спустя после начала излечивания, продолжают демонстрировать улучшения, только 45% излечиваются полностью и 30% имеют существенные улучшения. Большинство людей после излечивания начинают эффективно работать и выражают удовлетворение своей работой. Впоследствии те, кто излечивается, женятся или имеют близкие отношения не реже, чем другие люди.
  У большинства женщин с анорексией, когда они набирают нужный вес, восстанавливаются менструальные циклы. При наборе веса исчезают и многие другие проблемы со здоровьем. Вдохновляет и то, что число смертей при анорексии, по всей видимости уменьшается. Возможно тут сыграли роль раннее диагностирование, меры предупреждения и быстрое восстановление веса. Причины смертей, как правило: голодание, суициды, инфекции, желудочно-кишечные проблемы или электролитная несбалансированность.
  Отрицательная сторона полученных результатаов: свыше 25% больных анорексией на протяжении многих лет имеют серьезные трудности. Случается, что вылеченных пациентов вновь одолевают те же проблемы, что и раньше: 15% пациентов опять начинают отказываться от пищи под воздействием новых стрессогенных ситуаций, таких как женитьба, беременность или переезд с одного места жительства ни другое. Даже спустя многие годы некоторые люди, казалось бы, избавившиеся от анорексии, продолжают беспокоиться о своем весе и внешнем виде. Они по- прежнему изнуряют себя диетой, переживают тревоги, когда едят вместе с другими людьми, имеют искаженные идеалы относительно питания и веса.
  Около половины страдающих от анорексии даже после излечивания годами не могут избавиться от эмоциональных проблем — депрессий, социальных тревог, мучительных страхов. Такие проблемы особенно распространены у тех, кто не смог набрать нормальный вес. Семейные проблемы сохраняются примерно у половины пациентов с анорексией.
  Чем больше веса люди с анорексией теряют и чем дольше они имеют проблемы, тем ниже у них вероятность излечиться. Люди с психологическими, поведенческими и сексуальными проблемами, по статистике, реже выздоравливают, чем люди без такого набора проблем.
  Подростки, по всей видимости, выздоравливают чаще, чем люди более старшего возраста.
  Женщины успешнее излечиваются, чем мужчины.

 
© www.txtb.ru