Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1.6.в. Стимуляторы

  Стимуляторы — это вещества, увеличивающие активность ЦНС, в результате их действия повышается артериальное давление крови и учащается ритм сердечных сокращений, они способствуют увеличению физической активности и ускоряют реакции и мыслительные процессы.
  Кокаин и амфетамины представляют собой самые опасные стимуляторы оказывающие почти идентичное воздействие на поведение и эмоциональное состояние человека. (См. Табл.1) Когда наркоманы рассказывают о различных эффектах, получаемых ими от данных препаратов, то обычно это происходит по причине употребеления ими разных количеств наркотика. Двумя другими распространенными и узаконенными стимуляторами являются кофеин и никотин.
  Кокаин
  Кокаин — наркотический стимулятор, получаемый из растения кокаинового кутса (кока), произрастающего в Южной Америке; самый мощный среди известных на сегодняшний день стимуляторов природного происхождения.
  Наркотик был впервые выделен из растения в 1865 году, однако коренные жители Южной Америки жевали его листья с доисторических времен, так как это наделяло их энергией и бодростью. Обработанный кокаин представляет собой белый легкий порошок без запаха. Для получения взбадривающего эффекта его часто сильно вдыхают таким образом, чтобы он всасывался слизистой оболочкой носа. Некоторые наркоманы предпочитают более сильные эффекты, возникающие при внутривенном введении кокаина и при курении трубки или сигарет.
  В течение многих лет люди считали, что употребление кокаина не наносит большого вреда здоровью, за исключением возможной интоксикации и кратковременных психозов. Только в последние годы исследователи изучили его опасные свойства. Поводом для таких исследований стал весьма значительный рост популярности данного наркотика и возникшие вместе с этим проблемы. В целом, почти 3% населения становятся подвержены кокаиновой зависимости в какие- то периоды своей жизни [по данным исследований в США 1995].44
  После приема кокаина возникает эйфорический прилив бодрости и чувство самоуверенности. Вызванный достаточно большой дозой, этот эйфорический прилив может быть сравним с оргазмом и подобен тому, который бывает при приеме героина. Сначала кокаин вызывает стимуляцию высших центров ЦНС, человек делается возбужденным, энергичным, болтливым, пребывающим в состоянии эйфории. По мере увеличения доз приема кокаин начинает стимулировать другие центры ЦНС, вызывая учащение пульса, повышение артериального давления, учащение и углубление дыхания, провоцируя еще большее возбуждение и бессонницу.
  Кокаин, очевидно, оказывает такое воздействие, главным образом, посредством увеличения содержания нейротрансмиттера дофамина на специфических участках нейронов головного мозга. Избыточное количество дофамина затем перемещается к воспринимающим нейронам всех отделов ЦНС и вызывает их повышенную стимуляцию. Кроме того, кокаин, по-видимому, усиливает активность нейротрансмиттеров норэпинефрина и серотонина в определенных отделах головного мозга.
  При приеме больших доз кокаина возбуждение ЦНС будет проявляться в виде нарушений мускульной координации, напыщенности, ослабления способности к здравому рассуждению, вспышек гнева, агрессии, компульсивного поведения, страха и спутанности сознания — характерных симптомах кокаиновой интоксикации. У некоторых людей возникают галлюцинации и бред — психотическое расстройство, вызванное приемом кокаина.
  Описывалось, как молодой человек после приема кокаина подошел к шкафу, чтобы взять одежду, а его костюм вдруг спросил у него: «Что ты хочешь?». Испугавшись, он подошел к двери, которая сказала ему: «Вернись назад». Отступив от двери, он услышал, как софа проговорила: «Если ты усядешься на меня, я пну тебя под зад». С ощущением приближающейся смерти, в сильнейшем страхе и в паническом состоянии этот молодой человек прибежал в больницу, где ему была оказана помощь (Allen, 1985, p.19-20).
  Когда симптомы, вызванные приемом кокаина, постепенно исчезают, наркоман часто испытывает состояние упадка сил, подобное депрессии, более известное под названием «ломка», это состояние характеризуется головными болями, головокружениями и обмороками. Для людей, редко употребляющих кокаин, его воздействие обычно перестает ощущаться через 24 часа. Однако кокаин может оказывать более длительное воздействие на тех, кто принимает избыточную дозу наркотика. Они могут войти в состояние ступора, глубокого сна или в некоторых случаях впасть в кому.
  Систематическое употребление кокаина может привести к развитию злоупотребления этим наркотиком, когда человек на протяжении многих дней находится в состоянии интоксикации, что самым худшим образом сказывается на его взаимоотношениях с другими людьми и на выполнении им своих профессиональных обязанностей. При этом также возможны нарушения оперативной памяти или внимания. Велика вероятность возникновения кокаиновой зависимости (наркомании), так как кокаин начинает доминировать в жизни человека. Все большее количество наркотика требуется для достижения желаемого эффекта, а прекращение приема вызывает депрессию, усталость, нарушение сна, раздражительность и чувство тревоги. Эти абстинентные реакции могут продолжаться неделями или даже месяцами.
  В прошлом число лиц, злоупотребляющих кокаином и зависимых от него, было ограничено дороговизной этого препарата. Кроме того, тогда люди имели обыкновение нюхать кокаин, что оказывало менее сильное воздействие, чем при инъекции или курении. С 1984 года, однако, среди наркоманов получили признание новые, более сильнодействующие, а зачастую и более дешевые разновидности синтетического кокаина, а это привело к огромному росту числа лиц, злоупотребляющих данными препаратами и зависимых от них. На сегодняшний день один человек из пяти, попробовавших наркотики, начинает злоупотреблять ими или обнаруживает наркотическую зависимость.
  Миллионы людей используют метод получения свободного основания.
  Крэк курят с помощью специальной крэк-трубки, и он издает особый потрескивающий звук при курении. В США крэк продается в больших количествах по довольно низким ценам, это способствовало возникновению эпидемии крэка среди тех, кому раньше был не по краману кокаин, главным образом людям из бедных кварталов. Эпидеми крэка вызвает сильное беспокойство в обществе, особенно в связи с сообщениями о жестоких преступлениях и опасной сексуальной распущенности среди лиц, употребляющих крэк.
  Кокаин представляет собой серьезную опасность. Помимо воздействия на психику, кокаин самым опасным образом действует на организм человека.
  Самая большая опасность при использовании кокаина — это передозировка. Избыточные дозы препарата оказывают сильнейшее воздействие на дыхательный центр головного мозга, сначала стимулируя его, а затем угнетая до такой степени, что возможна остановка дыхания. Кокаин также может вызывать серьезные и даже смертельно опасные нарушения сердечной деятельности. Сердце бьется учащенно и неритмично, в то же время оно должно работать с нагрузкой, чтобы проталкивать кровь по кровеносным сосудам, которые сужаются под воздействием кокаина. У многих людей такая нагрузка на сердце вызывает церебральный пароксизм, приводящий к внезапной остановке дыхания или сердца. Беременные женщины, употребляющие кокаин, также рискуют родить детей с разного рода нарушениями, такими как пониженный иммунитет, трудности, связанные с обучением, дефицитом внимания, аномальная активность дофамина и серотонина в головном мозге, проблемы с поведением и патология развития щитовидной железы.
  Амфетамины
  Амфетамины представляют собой лекарственные препараты-стимуляторы, синтезированные в лабораторных условиях. Наиболее распространенными среди них являются следующие препараты: амфетамин (бензедрин — benzedrin), декстроамфетамин (декседрин — dexedrin) и метамфетамин (метедрин — methedrine). Впервые созданные в 30-е годы для лечения астмы, эти препараты вскоре завоевали популярность среди людей, имеющих проблемы с лишним весом; спортсменов, стремящихся обладать сверхэнергией; военнослужащих, имеющих дело с техникой; летчиков, которым нужно находиться в состоянии боевой готовности; а также студентов, готовящихся по ночам к экзаменам. Теперь врачи знают о том, что эти лекарства слишком опасны для использования в таких случаях и выписывают их крайне осторожно. Однако нелегальное употребление амфетаминов, по-видимому, возрастает.
  Амфетамины наиболее часто употребляются в виде таблеток или капсул, хотя некоторые вводят препарат внутривенно для получения более быстрого и мощного эффекта. Другие принимают его в таких формах, как «лед» или «крэнк», которые являются аналогами свободноосновного кокаина и крэка соответственно. Подобно кокаину, в малых дозах амфетамины наделяют людей энергией и бодростью; в больших дозах могут вызывать чувство напряжения, интоксикацию и психозы; после того как амфетамины выводятся из организма, возникает чувство эмоционального опустошения. Так же как и кокаин, амфетамины стимулируют ЦНС, усиливая процесс высвобождения нейротрансмиттеров дофамин, норэпинефрин и серотонин в головном мозге, хотя амфетамины воздействуют несколько иначе, чем кокаин.
  Толерантность по отношению к амфетаминам вырабатывается так быстро, что можно легко впасть в амфетаминовую зависимость. Люди, которые начинают использовать препарат для уменьшения аппетита и веса, могут вскоре обнаружить, что они так же голодны, как и раньше, и увеличить дозу приема. Подобным образом спортсмены, использующие амфетамины для усиления энергии, вскоре обнаруживают, что им требуются все большие и большие количества препарата. Так называемые «спид»-наркоманы (от английского слова speed — скорость), глотающие таблетки изо дня в день в течение какого-то времени, вырабатывают такую толерантность, что вынуждены принимать дозу амфетамина, превышающую первоначальную в 200 раз. Когда люди, регулярно злоупотребляющие этими лекарственными препаратами, прекращают их принимать, они впадают в состояние депрессии и продолжительного сна, характерное также для кокаиновой абстиненции.
  Стимуляторы — это вещества, которые увеличивают активность ЦНС. Их употребление может привести к интоксикации, злоупотреблению и зависимости, включая возникновение состояния абстиненции, характеризующегося такими симптомами, как депрессия, усталость и раздражительность. Кокаин вызывает состояние эйфории, стимулируя активность дофамина, норэпинефрина и серотонина в головном мозге. Амфетамины — стимулирующие препараты, полученные в лабораторных условиях, воздействуют подобным же образом.

 
© www.txtb.ru