Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1.6.а. Понятие «психоактивное вещество»

«Дьявол сидит в каждой виноградине».
Коран

«Вино — один из самых целебных и полезных напитков».
Луи Пастер

  Люди за историю своего существования разработали целый перечень тех продуктов питания и напитков, которые являются для них приемлемыми. Каждое вещество на земле, вероятно, кем-то когда-то было испробовано. Мы также открыли вещества, которые оказывают воздействие на мозг и на весь организм человека как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения получения человеком удовольствия. Мы можем принять аспирин, чтобы унять головную боль, антибиотики для борьбы с инфекцией или транквилизаторы, чтобы успокоиться. Мы может утром выпить кофе для поднятия тонуса или выпить вина, чтобы расслабиться в компании друзей. Мы можем выкурить сигарету, чтобы успокоить свои нервы. Однако многие вещества, которые мы используем, способны нанести вред или оказать отрицательное воздействие на наше поведение или настроение. Злоупотребление такими веществами становится одной из самых больших проблем в обществе.
  Это не обязательно должен быть какой-нибудь медикамент или же средство, запрещенное для использования. Термин психоактивное вещество в настоящее время часто используется вместо понятия лекарственное средство отчасти потому, что многие люди не считают, что такие вещества, как алкоголь, табак и кофеин, также относятся к лекарственным средствам. После приема какого-либо психоактивного вещества, будь то алкоголь, кокаин, марихуана или лекарственный препарат, триллионы его молекул оказываются в кровяном русле и движутся по направлению к головному мозгу. Там эти молекулы вызывают ряд биохимических изменений, которые влияют на нормальное функционирование головного мозга и организма в целом. Поэтому неудивительно, что злоупотребление психоактивными веществами может привести к возникновению разного рода патологических состояний и отклонению в поведении.
  Психоактивные вещества могут вызывать временные изменения в поведении, эмоциональном состоянии или мышлении человека. Например чрезмерное употребление алкоголя может привести к интоксикации (буквально «отравление»), временному состоянию, при котором отмечаются нарушения мышления, подверженность смене настроений, раздражительность, невнятная речь и плохая координация. Психоактивные препараты, такие как ЛСД, могут вызывать особую форму интоксикации, иногда называемую галлюцинозом, для которого характерны искаженные восприятия и галлюцинации.
  Использование психоактивных веществ может создать проблемы долговременного характера. У людей, регулярно употребляющих эти вещества, возможно проявление неадекватных форм поведения и возникновение изменений в физиологических реакциях. У них могут развиться поведенческие изменения, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, когда они принимают эти препараты систематически и сверх меры, тем самым причиняя вред своим семьям и разрушая социальные отношения, при этом также страдает их работа и подвергается угрозе физическое здоровье. В дальнейшем у таких людей может развиться зависимость от психоактивного вещества — форма поведения, характеризующаяся более серьезными и глубокими нарушениями, которая также носит название аддиктивного поведения. Различают психический и физический типы зависимости. Под психической зависимостью понимают состояние, при котором психоактивное вещество вызывает чувство удовлетворения и психического подъема; требуется периодически возобновляемое или постоянное введение этого вещества для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта. Физической зависимостью обозначают адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами (синдром абстиненции), когда прекращается введение соответствующего психоактивного вещества или другого средства. При злоупотреблении тем или иным психоактивным веществом жизнь людей концентрируется только на данном веществе и возникает физическая зависимость от этого вещества, при которой отмечается толерантность по отношению к препарату и симптомы абстиненции. Люди, у которых развивается толерантность по отношению к препарату, нуждаются в увеличении дозы для поддержания достигнутого прежде, желаемого эффекта. При внезапном прекращении приема препарата или сокращении принимаемой дозы у таких людей возникает состояние абстиненции или синдром отмены с неприятными и даже опасными для жизни симптомами — судорогами, приступами страха, сильным потоотделением, тошнотой.
  Нам доступно множество психоактивных препаратов, и новые препараты появляются почти ежедневно. Некоторые из них обнаруживаются в природе, другие получают из веществ, имеющих природное происхождение, совершенно новые вещества синтезируют в лабораторных условиях. Для некоторых лекарственных препаратов, например для лекарств, устраняющих чувство тревоги и страха (противотревожные препараты), и для барбитуратов требуется рецепт врача, разрешающий их использование. Другие вещества, такие как алкоголь и никотин, находятся в свободной продаже и доступны для любого взрослого человека.
  Мотивация употребления психоактивных веществ имеет несколько форм (Короленко Ц П.):
  • Атарактическая мотивация заключается в стремлении применении вещества с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта (тревоги, депрессии, внутриличностных конфликтов и т. д.).
  • Гедонистическая мотивация выступает продолжением и развитием атарактической: атарактическая приводит эмоциональное состояние в норму из сниженного, а гедонистическая способствует повышению нормального (не сниженного) настроения (получение удовлетворения, чувства радости, эйфории).
  • Мотивация с гиперактивацией поведения близка к гедонистической, но основывается не на эйфоризирующем, а на активирующем эффекте вещества (стремление человека вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия).
  • Субмиссивная мотивация отражает неумение противостоять давлению окружающих, неспособность отказаться от предлагаемого окружающими приема психоактивных веществ, которая является следствием специфических личностных особенностей субъекта с чертами робости, застенчивости, конформности, тревожности.
  • Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях. Поведение индивида при этом носит характер причастности к традиции, культуре, избранному кругу лиц. При псевдокультурной мотивацииважным является не столько само употребление веществ, сколько демонстрация этого процесса окружающим.
  Психоактивные вещества, вызывающие злоупотребления, подразделяются на разные категории:
  • депрессанты, такие как алкоголь и опиоиды, угнетающие активность центральной нервной системы (ЦНС);
  • стимуляторы ЦНС, такие как кокаин и амфетамины;
  • галлюциногены, такие как ЛСД, вызывающие бредовые состояния, галлюцинации и другие сильнейшие изменения в сенсорном восприятии;
  • препараты из конопли, такие как марихуана, оказывающие галлюциногенное, депрессивное и стимулирующее действие на ЦНС.
  Многие люди употребляют сразу несколько психоактивных препаратов за один прием. Такая практика носит название полинаркомании.

 
© www.txtb.ru