Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3.3.4. Эволюционные теории эмоций. Теория дифференциальных эмоций

  По мере того как обнаруживались ограничения двухфакторной теории, теоретики начали возвращаться к идеям, сформулированным Чарльзом Дарвиным более века тому назад. Согласно Дарвину, эмоции развиваются потому, что имеют адаптивное значение. Например, страх может помочь организму избежать опасности и, следовательно, способствует его выживанию. Итак, Дарвин рассматривал эмоции человека как продукт эволюции. Это предположение служит основанием для нескольких широко известных теорий эмоций, разработанных независимо С. С. Томкинсом, Кэрролом Эллисом Изардом и Робертом Платчиком.
  П. К. Анохин в статье «Эмоции» (хрестоматия) отмечает, что на основании дарвиновского понимания эволюции приспособительных реакций организма можно утверждать, что эмоциональные состояния сыграли когда-то положительную роль, создав условия для более широко и более совершенного приспособления животных к окружающим условиям. Первичные ощущения примитивных животных не могли бы удержаться в процессе эволюции и развиться в столь многогранные эмоциональные состояния человека, если бы они не послужили развитию приспособительной деятельности животных. В противном случае они были бы устранены естественным отбором. Пытаясь ответить на вопрос, в чем же состоит это более совершенное приспособление, П. К. Анохин считает, что решающей чертой эмоционального состояния является его интернальность, его исключительность по отношению к другим состояниям и другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний. Производя почти моментальную интеграцию всех функций организма, эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействия и конкретный механизм ответной реакции организма. Именно это свойство организма — определять благодаря эмоции качество воздействия с помощью самого древнего и универсального критерия всего живого на Земле — выживаемости — и придало эмоциям универсальное значение в жизни организма. Вместе с тем организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку он, даже не определяя форму, тип, механизм и другие параметры тех или иных воздействий, может со спасительной быстротой отреагировать на них с помощью определенного качества эмоционального состояния, сведя их, так сказать, к общему биологическому знаменателю: полезно или вредно для него данное воздействие.
  Таким образом, П. К. Анохин утверждает, что всем без изъятия жизненным потребностям и отправлениям, включая и проявления интеллектуальной деятельности, сопутствует соответствующий эмоциональный тонус, благодаря которому организм непрерывно остается в русле оптимальных жизненных функций, а все разнообразные функции организма разрешаются или отвергаются на основании одного и того же принципа — принципа их соответствия сформировавшемуся в данное время определенному эмоциональному состоянию. Эмоциональные состояния рассматриваются как закономерный факт природы, как продукт эволюции, как приспособительный фактор в жизни животного мира. Исходя из дарвиновской точки зрения на эволюцию полезных приспособлений, надо считать, что эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развившиеся до своего тончайшего выявления у человека, не могли бы ни появиться, ни сохраниться, а тем более закрепиться наследственностью, если бы они в какой-то степени были либо вредны, либо бесполезны для жизненно важных функций животного. Вопрос сводится лишь к тому, в чем состоит биологическая и физиологическая полезность эмоций и эмоциональных ощущений в осуществлении жизненно важных функций организма.
  Анализируя вопрос, в силу каких именно конкретных механизмов удовлетворение потребности создает положительное эмоциональное состояние, П. К. Анохин приходит к выводу, что эмоциональные реакции, как и любой другой приспособительный акт, имеют целостное строение. Основным признаком положительного эмоционального состояния является его закрепляющее действие, как бы санкционирующее полезный приспособительный эффект. А эмоции, соответственно, и сложились в процессе эволюции как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.
  Таким образом, П. К. Анохин практически сводит суть биологической теории к утверждению, что положительное эмоциональное состояние типа удовлетворения какой-либо потребности возникает лишь в том случае, если обратная информация от результатов происшедшего действия точнейшим образом отражает все компоненты положительного результата и потому точно совпадает с аппаратом акцептора действия. Биологически этой эмоцией удовлетворения и закрепляются правильность любого функционального проявления и полноценность его приспособительных результатов. Наоборот, несовпадение обратных афферентных посылок от неполноценных результатов акта с акцептором действия ведет немедленно к беспокойству животных и человека и к поискам той новой комбинации эффекторных возбуждений, которые привели бы к формированию полноценного периферического акта и, следовательно, к полноценной эмоции удовлетворения. В этом случае полноценное эмоциональное состояние ищется способом пробных посылок различных эфферентных возбуждений. Совершенно очевидно, что в этом смысле эмоциональные состояния от полноценного или неполноценного периферического акта являются своеобразным «пеленгом», который или прекращает поиски, или их вновь и вновь организует на другой эфферентной основе.
  Можно сказать, что П. К. Анохин попытался соединить в своих взглядах на эмоции понимание эмоций Джеймсом и Ланге, с одной стороны, и Кэнноном и Бардом, с другой. Если первые два исследователя преимущественно подчеркивали роль периферии в происхождении эмоций, то вторые - роль центральных механизмов. П. К. Анохин же свел эти механизмы в единый акт.
  Также можно отметить, что взгляды П. К. Анохина в чем-то перекликаются со взглядами П. В. Симонова, автора информационной теории эмоций, о которой мы поговорим несколько ниже.
  Как мы видим, существуют определенные нюансы в трактовке биологической сущности эмоций. Но в целом, эволюционные теории рассматривают эмоции преимущественно как врожденные реакции на определенные стимулы. Как таковые, эмоции должны распознаваться в подавляющем большинстве ситуаций незамедлительно и без особого размышления. В конце концов, свои эмоции должны с легкостью распознавать примитивные животные, неспособные к сложному мышлению. Теоретики-эволюционисты считают, что развитие эмоций происходило до мышления. Они утверждают, что мышление играет в эмоциях сравнительно небольшую роль, хотя и допускают, что научение и познание могут как-то влиять на эмоции человека. Эволюционные теории, как правило, предполагают, что эмоции возникают в подкорковых структурах головного мозга (таких, как гипоталамус и лимбическая система), которые появились прежде высших зон головного мозга, расположенных в коре и связанных с процессами сложного мышления.
  Кроме того, эти теории предполагают, что эволюция снабдила человека небольшим количеством врожденных эмоций с испытанным адаптационным значением. Как следствие, принципиальный вопрос, над которым бьются эволюционные теории, это вопрос о том, какие эмоции являются базовыми. Как видно из таблицы, списки первичных (базовых) эмоций, согласно этим авторам, хотя и не совпадают, все же в значительной степени перекрываются. Все трое приходят к выводу, что люди проявляют от восьми до десяти первичных эмоций. Кроме того, шесть из этих эмоций встречаются во всех трех списках, а именно, страх, гнев, радость, отвращение, интерес и удивление.

Таблица

Таблица

  Конечно, число эмоций, переживаемых людьми, гораздо больше. Как эволюционные теории объясняют это многообразие? Они предполагают, что большинство человеческих эмоций получаются благодаря (1) смешиваниям первичных эмоций и (2) изменениям в их интенсивности. Например, Роберт Платчик разработал красивую модель того, как первичные эмоции, например, страх и удивление, в результате смешивания дают вторичные эмоции, например, благоговение. Кроме того, модель Платчика утверждает, что различные эмоции, такие, как опасение, страх и ужас, содержат одну первичную эмоцию, переживаемую с разной интенсивностью.
  Проанализируем подробнее теорию дифференциальных эмоций К. Изарда. Теория дифференциальных эмоций связана с именами Дарвина, Вундта, Джеймса, Мак Дугала, Симонова и других психологов, но концептуально обоснована Силваном Томкинсом. Теория названа так потому, что ее объектом выступают отдельные эмоции и они рассматриваются как самостоятельные переживательно-мотивационные процессы, влияющие на когнитивную сферу и поведение человека. В основе теории лежат пять тезисов:
  Десять базовых эмоций - страх, гнев, радость, отвращение, интерес, удивление, презрение, стыд, печаль (которая является одной из самых распространенных негативных эмоций на планете), вина - образуют основную мотивационную систему человека.
  Каждая базовая эмоция обладает уникальными мотивационными свойствами и подразумевает специфическую форму переживания.
  Фундаментальные эмоции переживаются по-разному и по-разному влияют на познание и поведение.
  Эмоциональные процессы взаимодействуют с драйвами, перцептивными, когнитивными и моторными процессами и влияют на них.
  Драйвы, перцептивные, когнитивные и моторные процессы, в свою очередь, влияют на протекание эмоционального процесса.
  Эмоции гнева, отвращения и презрения составляют триаду враждебности. Также можно коротко отметить, что наибольший уровень агрессивности у подростков в группе наблюдается у лидеров и отверженных.
  Таким образом, мы видим, что эмоции рассматриваются как детерминанты поведения. В теории дифференциальных эмоций эмоции определяются как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и чувственно-переживательный аспекты. К нейрофизиологическому аспекту относится активность нервной системы, к нервно-мышечному - мимика, голосовые реакции и т.п., к чувственно-переживательному аспекту - переживание значимости того или иного события для человека.
  Но эмоции - не только ответ на какую-либо ситуацию. Часто они сами являются причиной наших поступков. Очевидно, можно говорить о том, что эмоции в той или иной степени способны к самогенерации, например, эмоция интереса.
  Эмоции находятся в связи друг с другом. Некоторые из них организованы иерархически. Например, внимание - удивление - оцепенение (или страх). Другим примером может служить тот факт, что звук малой интенсивности вызывает у ребенка интерес, а максимальной интенсивности - ужас.
  В пользу системности эмоций, считает автор, говорит также полярность эмоций. Некоторые эмоции, например, радость-печаль, гнев-страх, находятся в полярных отношениях.
  Источниками эмоций могут выступать различные активаторы. Это могут быть:
  - Нейронные и нервно-мышечные активаторы (гормоны, наркотики, мимика);
  - Аффективные активаторы (боль, усталость);
  - Когнитивные активаторы (оценка, память, атрибутивные процессы, антиципация).
  При этом активаторы с возрастом не меняются.
  Не следует забывать, что нет единой классификации эмоций. Некоторые психологи вообще считают, что человек конструирует эмоции из своего жизненного опыта, что эмоции являются продуктом культуры, социолизации и обучения. И это конструирование зависит от ситуации и от особенностей личности. Изард же считает, что о конструировании эмоций можно говорить только при образовании когнитивно-аффективных структур. В целом же существует 10 базовых эмоций, у которых: специфические нервные субстраты, мышечные движения, специфические переживания, которые возникли в результате эволюционно-биологических процессов, которые оказывают мотивирующее влияние и служат адаптации.

 
© www.txtb.ru