Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1.1.2. Понимание мотивации в различных психологических направлениях

  Приступая к изучению мотивации, целесообразно посмотреть, как трактовалось данное явление в различных психологических направлениях, а также в разных теориях личности.
  Психоаналитические теории мотивации возникают в конце XIX века и связаны с учением Фрейда о бессознательном и влечениях. По Фрейду, люди представляют собой сложные энерго­системы. На его взгляды существенное влияние оказали открытия в физике и физиологии, в частности, закон сохранения энергии. Фрейд постулирует, что поведение людей активируется одной энергией, ее количество неизменно, она может только менять состояние. Эта энергия - нейрофизиологическое состояние возбуждения, производимое телесными потребностями. Целью же любого поведения является уменьшение напряжения. Фрейд утверждал, что любая активность человека управляется инстинктами. Фрейд придавал решающее значение в организации человеческого поведения бессознательному ядру, образуемому влечениями (в основном, сексуальными и агрессивными), которые требуют удовлетворения, но блокируются «сверх-я», интериоризованными, ставшими внутренними в процессе социализации ценностями и нормами. Фрейд был убежден, что нашел неосознаваемые процессы, которые управляют деятельностью. Бессознательное он представлял как непрерывное изменение и столкновение влечений. В 1915 году выходит его книга «Влечения и их судьбы», в которой содержится достаточно оформленная теория мотивации. Предполагается, что психический аппарат должен, прежде всего, справиться с внутренними раздражителями. При этом влечения могут проявлять себя по-разному: например, если энергия влечения велика, а объекта нет - возможна сублимация. Душевная жизнь человека представлена как иерархия трех механизмов: сверх-я - моральный контроль, я - механизм приспособления к реальности и оно - поиск удовольствия. Взрослая личность рассматривается как результат развития влечений; признается большая роль детства в становлении личности. Особенности прохождения эдипова комплекса сказываются на последующем развитии ребенка. Кроме того, Фрейд считал, что многие социально-психологические феномены можно понять в контексте смещения инстинктов. Согласно Фрейду, все устройство современной цивилизации является продуктом смещения сексуальной и агрессивной энергии.
  В бихевиористских теориях поведение протекает по формуле «стимул - реакция». Бихевиористы считали, что под мотивацией экспериментальная психология изучает потребности и влечения, которые имеют чисто физиологическую природу. Для них проблемы мотивации не существует, поскольку, по их мнению, динамическим условием поведения является реактивность организма, т.е. способность специфически отвечать на раздражитель. Но организм не всегда реагирует на стимул, поэтому и было введено понятие мотивации, которое было сведено при этом к чисто физиологическим механизмам (различия в чувствительности и т.д.). Изучается также влияние подкрепления на поведение человека.
  Во второй половине XX века появляются когнитивные теории, которые признают ведущую роль сознания в детерминации поведения. Вместе с ними появляются и исследуются новые понятия: социальные потребности, когнитивные факторы, когнитивный диссонанс, ожидание успеха и страх перед неудачей и др. Так, например, в социально-когнитивной теории личности А. Бандуры наряду с социальными истоками поведения важная роль отводится когнитивным процессам. Признается, что поведение возможно и в отсутствие вознаграждения. Для объяснения некоторых аспектов функционирования личности А. Бандура включил в теорию когнитивный механизм самоэффективности. Самоэффективность проистекает из способности выстраивать свое поведение, косвенного опыта, вербального убеждения и эмоционального подъема. Самоэффективость рассматривается как умение людей осознавать свои способности выстраивать поведение согласно задаче, ситуации. Представление человека о своей самоэффективности в той или иной ситуации определяет его действия в случае расхождения внутренних стандартов и успешности действий. Например, человек не достигает поставленной перед собой цели. В том случае, если у него сформировано достаточно высокое представление о своей самоэффективности при решении подобных задач, он будет настойчиво стремиться к поставленной цели. Если же представление о самоэффективности в подобных ситуациях низкое, скорее всего, он откажется от поставленной цели. Таким образом, при расхождении внутренних стандартов и успешности действий представление о самоэффективности является основным фактором, определяющим поведение человека.
  В рамках гуманистического направления психологии остановимся на взглядах А. Маслоу и К. Роджерса. Согласно Роджерсу, у организма есть одна основополагающая тенденция и одно стремление - актуализировать, сохранять и расширять самого себя, т.е. человек активен по своей природе. Особое значение в процессе развития личности Роджерс придает образу «Я», в частности, конгруэнтности или неконгруэнтности между образом «Я» и опытом. В том случае, если опыт не согласуется с представлением человека о самом себе, то возможны защитные реакции (искажение или отрицание). Человек стремится сохранить свой образ «Я» даже тогда, когда он содержит отрицательные моменты, а новый опыт - положительные. Допустим, у Павла сложилось представление о себе как о неуспешном студенте. Тогда получение положительной оценки на экзамене может рассматриваться им как случайность, везение, и не соотноситься со своими личными достижениями. В 1959 году Роджерс ввел понятие потребности в позитивной оценке. Он рассматривает ее как причину конфликта между субъективным опытом и Я- концепцией. Безусловная позитивная оценка, безусловность родительского приятия ребенка, когда ребенок принимается родителями таким, какой он есть, способствует здоровому психическому развитию и создает условия беспрепятственного «встраивания» нового опыта в уже существующую Я-концепцию ребенка. «Условная» позитивная оценка - навязывание условий, которые ребенок должен выполнять, чтобы сохранить родительскую любовь, - ведет к отрицанию субъективного опыта. Однако справедливости ради следует отметить, что главным моментом оказывается то, как дети воспринимают родительское отношение.
  Подход Роджерса был частью движения за человеческий потенциал, которое назвали третьей силой в психологии, составившей оппозицию психоанализу и бихевиоризму. Сюда также относится Абрахам Маслоу. Ему принадлежит одна из наиболее известных моделей мотивации. Маслоу предложил рассматривать мотивацию человека как иерархию из пяти основных уровней:

Иерархия

Рис.1. Иерархия базовых потребностей по Маслоу

Рис.1. Иерархия базовых потребностей по Маслоу

  Согласно А. Маслоу, человек должен удовлетворить сначала потребности более низкого уровня(дефицитарные потребности), и это является условие для начала удовлетворения потребностей более высоких уровней (бытийных потребностей). Однако правило последовательного перехода от низших уровней иерархии к высшим не получило эмпирического подтверждения. Более того, позже сам Маслоу отмечал, что любой поведенческий акт определяется множеством мотивов. Маслоу писал, что если говорить о мотивационных детерминантах, то поведение, как правило, детерминировано не одной отдельно взятой потребностью, а совокупностью нескольких или всех базовых потребностей. Было введено понятие меры удовлетворенности потребностей, что позволяет лучше понять тезис об актуализации более высокой потребности после удовлетворения более низкой. При этом процесс актуализации носит постепенный, а не взрывной характер. И хотя попытки экспериментально подтвердить теорию Маслоу так и не дали окончательного ответа, его подход к пониманию мотивации по-прежнему весьма распространен и влиятелен в среде менеджеров.
  Мы уже отмечали, что естественнонаучные открытия влияли на теории личности (например, человек как энергетическая система в психоанализе). Начиная с 60-х годов теперь уже прошлого столетия, мы стали свидетелями революции в психологии - когнитивной революции. Эта революция шла параллельно технологической революции, ведущими силами которой были компьютер и новые способы переработки информации. В результате появляется новая модель человека - модель сложного информационного процессора - и новые термины и категории. Мы остановимся только на одном моменте, а именно - где мотивация включается в когнитивную деятельность? Рассмотрим две категории когнитивных процессов - мотивированные и немотивированные. Первоначально когнитивные психологи сосредоточились на изучении немотивированных когнитивных процессов. Так, например, Я-схемы рассматривались лишь как аппарат упорядочивания единиц информации, который не имеет никакой мотивационной специфики. Как мы видим, никакие особые мотивационные принципы здесь пока не задействованы. Однако нельзя отрицать, что мотивация влияет на переработку информации и что существуют определенные категории и схемы, которые обладают мотивационными свойствами. Так психологами когнитивного направления были выделены два мотива, связанных с Я, - мотив верификации (самоподтверждения) и мотив самовозвеличивания Я. Суонн попытался найти мотивационное обоснование указанных мотивов. По его мнению, люди настойчиво стремятся получить от других свидетельства, подтверждающие их Я-схемы, и представляют себя другим таким образом, чтобы породить эти свидетельства. Причина, по Суонну, заключается в том, что у людей есть потребность во внутренней согласованности и предсказуемости событий. При этом подтверждение ищется даже тогда, когда человек имеет негативную Я-схему.
  Однако есть доказательства и в пользу того, что у человека есть склонность видеть себя в позитивном свете, т.е. в пользу наличия мотива самовозвеличивания. Следуя этому мотиву, мы стремимся создать и сохранить позитивный Я-образ. У нас нет окончательного ответа на вопрос, что происходит, когда эти два мотива вступают в конфликт между собой. Та информация, которая имеется на сегодняшний день, позволяет предположить, что люди, как правило, предпочитают получать позитивную информацию о себе, но если у них сложилось негативное представление о себе, то и информацию они предпочитают негативную (Первин Л., Джон О., с. 504-506).

 
© www.txtb.ru