Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.3. Особенности безработицы в России

  Одним из последствий переходного периода экономики России 1990-2010 годов стала безработица. Отсутствие её масштабного роста в первые годы реформ породило мнение об уникальности российского переходного этапа в том смысле, что удачно избранная макроэкономическая стратегия позволила избежать серьёзных проблем на рынке труда. Однако данная «удача» сопровождается гипертрофированным проявлением промежуточных форм статуса работников, не являющиеся полностью безработными, но и не работающих. «Безработица на рабочем месте», в том числе связанная и с сохранением избыточной, экономически не оправданной занятости, парадоксально сочетается с дефицитом кадров. Фрикционная безработица, вызванная периодической сменой рабочих мест, наталкивается на негибкость системы занятости, неразвитость рынка труда, недостатки в работе таких рыночных институтов, как служба занятости (информирование о вакансиях). Структурная безработица, обычно обусловленная спадом в одних отраслях и ростом в новых, как правило, устраняется через систему переобучения работников. Однако в российских переходных условиях создание новых рабочих мест явно компенсирует их недостаток, а новые рабочие места нередко требуют не повышения квалификации, а профессиональных навыков более низкого уровня, чем на предыдущей работе. В качестве ответной реакции на циклическую безработицу (или безработицу недостаточного спроса) обычно используют меры по восстановлению совокупного спроса (или сдерживания её падения), поощрения создания рабочих мест, поощрения частичной занятости. Но в российских условиях переходного периода циклическая безработица приобретает форму системной безработицы, вызванной непрерывным и длительным экономических спадом, отраслевыми диспропорциями и другими причинами, которые ставят под сомнения традиционные средства противодействия ей.
  Специфическим российским явлением стала новая форма безработицы - работа без зарплаты. В послереформенные годы в отечественной статистике стали публиковаться абсолютные данные о новом специфическом российском показателе - «среднемесячной начисленной заработной плате» вместо показателя «реально выплаченная зарплата».
  Безработица в России начала 90-х годов XX века имела ряд присущих только ей особенностей:
  Во-первых, это региональная дифференциация. Анализ безработицы опирающийся только на среднероссийские показатели, неизбежно сглаживает остроту проблемы, скрывая почти десятикратный разрыв показателей безработицы как по регионам, так и «внутри» самих регионов (уровень безработицы варьирует от 3,8% в Москве до 32% в Республике Ингушетия). При этом отчетливо прослеживается тенденция к усилению региональной дифференциации безработицы. Если в 1993 году уровень безработицы 60 регионов не превышает 7%, то в ноябре 2000 г. - 85 регионов превышали этот барьер. К концу 1998 г. в 23 регионах уровень безработицы превысил 13%, из них в 14 регионах - около 23%. Таким образом, в ряде российских регионов безработица превышала среднеевропейский уровень более чем в 2 раза.
  Во-вторых, очаговая безработица. Региональная дифференциация безработицы усиливается внутрирегиональной неоднородностью рынка труда. Дифференциация безработицы внутри региона достигает нередко десяти и более раз. Безработица достаточно жестко локализируется на определенных территориях и оказывается практически неустранимой без вмешательства извне. При этом в силу искажения реальной ситуации при ориентации на показатель регистрируемой безработицы многие критические зоны безработицы не попадают в фокус внимания государства и государственной политики смягчения безработицы. Можно выделить основные факторы, способствующие формированию очаговой безработицы: моноотраслевая специализация многих городов и районов; низкая территориальная мобильность населения, сдерживаемая высокими транспортными расходами и ценами на жильё; различия в подходе региональных властей к проведению экономических преобразований; направленность государственной финансовой помощи на меры смягчения напряженности в ущерб программам стимулирования миграции.
  В-третьих, увеличение продолжительности безработицы. Опыт практически всех стран, столкнувшихся с феноменом длительной безработицы, свидетельствует о том, что быстро нарастающая в период спада численность длительно безработных очень медленно сокращается по мере улучшения экономической конъюнктуры. Значительная часть её может лечь постоянным балластом на систему социального обеспечения. Поэтому для многих стран при разработке стратегии сокращения бедности уменьшение числа длительно безработных является таким же приоритетом, как и снижение общей численности безработных. По данным органов статистики, среднее время поиска работы (незавершенной безработицы) за период в 1994 по ноябрь 2000 года увеличилось с 6,7 месяца до 9,1 месяца. При этом группа безработных, ищущих работу более года, стремительно возросла. В настоящее время длительно безработные превратились в преобладающую группу среди безработных.
  В-четвертых, рост неполной занятости. Сокращение реальной заработной платы, несовершенство системы налогообложения фонда оплаты труда, кризис системы социальной поддержки безработных, невозможность и нежелание работодателей выполнять свои обязательства перед увольняемыми работниками способствовали развитию этого явления в сфере занятости. В России присутствовали следующие категории занятых неполное рабочее время: находящиеся в вынужденных отпусках и вынужденно работающие по сокращенному графику; работающие, но не получающие зарплату; занятые не в полную силу из-за временно или относительно постоянного отсутствия работы; не имеющие работы, ищущие её и готовые приступить к работе, но имевшие случайные заработки в течение контрольной недели; не имеющие работы, желающие работать и готовые приступить к работе, но не ищущие работу активно («обескураженные трудящиеся»).
  Неполная занятость имеет два выхода на проблему бедности:
  1. Она обусловливает низкую оплату труда в связи с недозанятостью или отсутствие таковой в случае административного отпуска без сохранения содержания.
  2. Это потенциал безработицы.
  В-пятых, высокий уровень безработицы среди молодежи. Адаптация к рынку труда безработной молодежи имеет особую стратегическую важность, т.к. здесь сосредоточена основная доля впервые вступающих на рынок труда. Долгосрочные последствия этого процесса могут быть наиболее пагубны для сохранения и развития трудового потенциала страны.
  В-шестых, гендерный аспект безработицы. Ряд обстоятельств указывает на ослабление позиций женщин на российском рынке труда: увеличивается число регионов, в которых уровень женской безработицы превышает мужской; увеличивается средняя продолжительность женской безработицы; женщины в большей степени, чем мужчины обеспокоены угрозой потерять свое рабочее место и пессимистично оценивают возможность своего нового трудоустройства. Во многом это является ключевым фактором, сдерживающим трудовую мобильность женщин.
  И основной особенностью занятости населения в условиях переходной экономики является общая и регистрируемая безработица, а именно несовпадение этих показателей. В отличие от России большинство стран в качестве индикатора масштаба и, в особенности, тенденций развития безработицы использует показатель общей безработицы, получаемый на основе выборочных обследований рабочей силы. В данном случае безработными считаются неработающие граждане трудоспособного возраста, ищущие работу. На 01.09.2009г. уровень регистрируемой безработицы в России составил 2,11%, а общей - 8%.


 
© www.txtb.ru